Внутреннее наполнение всех кухонных ниш и шкафов

Содержание:

Правильно сравниваем цены

Сделайте расчет стоимости будущей кухни в нескольких компаниях. Важный момент: сравнивать цены имеет смысл только тогда, когда у вас в голове есть четкое видение, а в руках — проект кухонного гарнитура с размерами и списком материалов и фурнитуры (профессионалы называют его спецификацией). Разные производители используют разные материалы. Чтобы найти действительно недорогой вариант гарнитура, сравнивайте цены на конкретные материалы и позиции. В одной компании вам назвали очень низкую цену, а у трех других конкурентов стоимость заметно выше? Вполне возможно, что недобросовестный производитель просто использует дешевые некачественные материалы. Поинтересуйтесь маркой МДФ, ДСП, пластика и других элементов гарнитура и спросите у продавца сертификаты безопасности на них.

Как поддерживать порядок в кухонных шкафах

Когда всё хранится на своих местах, грязь не расползается по всей кухне, и уборка занимает совсем немного времени.

Установите вытяжку и включайте её каждый раз, когда готовите — правильная циркуляция воздуха не только устранит неприятные запахи, но и уменьшит количество брызг воды и жира в процессе готовки.

Протирайте все поверхности сразу после использования, свежая грязь легко смывается влажной тряпкой, а вот подсохшие пятна потребуют генеральной уборки.

Чтобы не волноваться о токсичных веществах рядом с продуктами и посудой, покупайте средства с пометкой эко или для детей.

Помните, где что лежит, чтобы вовремя выбрасывать продукты с истёкшим сроком годности. Можно прикрепить на дверки шкафов доски для записей или бумажные списки.

Регулярно проверяйте сыпучие продукты на предмет посторонней живности. Одна пачка испорченной вредителями крупы может сгубить целый шкаф с запасами.

В удобной и красивой кухне ежедневная готовка из обязанности превращается в хобби. Даже тем, кто раньше с опаской подходил к плите, захочется освоить новый рецепт — и при правильной организации он окажется совсем несложным.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рекомендации при наполнении кухонных шкафов

Несколько советов от опытных дизайнеров, которые помогут рационально организовать наполнение кухонного гарнитура:

  • Нижние тумбы на кухне делают с выдвижными полками вместо стандартного модуля с распашными дверками. Это позволяет легко достать нужный предмет, расположенный в глубине;
  • Кухонные ящики с высокими боковыми и задними бортиками экономичнее используют внутреннее пространство, при этом лучше установить один большой, чем два маленьких. Для более легкого открытия их снабжают пневматической подвеской, амортизаторами или доводчиками;
  • Разные лотки, разграничивающие пространство, позволяют поддерживать порядок в шкафах;
  • Предметы, используемые каждый день, устанавливаются на передний план или помещаются в выдвижные ящики под столешницей гарнитура;
  • Отлично выглядят на кухне тумбочки без ручек, открываемые нажатием или с прозрачными боками, в которых видно, что и где лежит;
  • Грамотно наполнить тумбочку под раковиной помогут разные лотки и корзины. Можно сделать П-образную систему, закрепив конструкцию из полок с обратной стороны двери. Такая форма позволяет адаптироваться под водоснабжение, давая возможность эффективно задействовать пространство внутри шкафа под мойкой;
  • Если позволяет свободное пространство на кухне, устанавливают большие внутренние ящики вместо множества мелких и узких. В них размещают кухонные принадлежности вплотную, по возможности пользуясь разделителями.

Использование всех рекомендаций и способов наполнения шкафов кухонного гарнитура внутри позволит более легко и приятно проводить время на кухне, не затрачивая часы на поиск нужного предмета.

  • Дизайн фиолетовой кухни — секреты сочетания оттенков в оформлении интерьера

  • Дизайн кухни в современном классическом стиле — варианты оформления интерьера

  • Какой цвет кухни сейчас в моде — популярные сейчас расцветки

  • Кухня в бирюзовом цвете — идеи в интерьере и сочетание цветов

Лоток для столовых приборов

Лоток – это небольшой ящичек, разделённый на отсеки для хранения ложек, вилок и ножей. Благодаря такому органайзеру, размещённому внутри кухонного шкафа, приборы всегда находятся на своих местах, легко доступны и не занимают места на столешнице. Лоток может служить сушилкой: он предотвращает попадание влаги на дно выдвижного ящика. Наиболее экономичным материалом является пластик, но на его поверхности со временем скапливаются болезнетворные бактерии. Пластиковое наполнение нужно хорошо мыть и сушить, а со временем – заменить на новое. Более благородно выглядит деревянный лоток, но в него необходимо складывать только сухие приборы.

На фото кухонный гарнитур со встроенными органайзерами и ящичками для столовых приборов.

Как выбрать прямой кухонный гарнитур – общие правила выбора

Чтобы выбрать прямой гарнитур, максимально отвечающий Вашим потребностям, ориентируйтесь на следующие параметры:

  • качество фасадов мебели и их отделки;
  • внутреннее наполнение элементов;
  • механизмы открывания дверей;
  • устройство и качество столешниц;
  • основание модулей.

Виды фасадов кухонных шкафов

Внешняя привлекательность гарнитура определяется фасадами его элементов, для производства которых используют следующие материалы:

  • ламинированный ДСП – выглядит красиво и стоит недорого. Широкий выбор расцветок позволяет воплотить практически любые цветовые решения. Однако, фасады из ДСП быстро изнашиваются и теряют свой вид;
  • МДФ с финишным покрытием – цена этого материала не намного выше, чем ДСП, а качество лучше: МДФ экологичен, прочен и долговечен;
  • натуральное дерево – дорогостоящий материал, позволяющий создать интерьер класса люкс. Массив дерева отличается прочностью, изысканным внешним видом и надежностью.

Для декора кухонных фасадов можно применять любые материалы. Чтобы придать интерьеру легкости используют глянец — стекло и мозаику.

Для современных стилей идеально подойдет отделка металлом, для яркой кухни лучше выбрать практичный пластик, а для дорогих дизайнов используют натуральное дерево и камень.

Виды систем хранения кухонных шкафов

Наполнение модулей гарнитура – это их внутреннее обустройство. Оно может быть использовано в двух направлениях:

  • как система хранения;
  • как место для установки встраиваемой бытовой техники.

Система хранения как нижних, так и верхних элементов конструкции может быть представлена:

  • полками — недорогой и практичный вариант, который можно использовать для хранения абсолютно любых предметов. Чтобы на полках всегда был порядок, можно использовать специальные разделители и органайзеры;
  • выдвижными ящиками – применяются для хранения мелких предметов: например, столовых приборов, крышек банок, текстиля. Лучше, чтобы ящики могли выдвигаться полностью – это обеспечит легкий доступ ко всему содержимому;
  • П-образными корзинами – в основном, они используются для хранения бытовой химии и губок для мытья посуды. Отдайте предпочтение алюминиевым конструкциям – они прослужат долго;
  • подставками для посуды – это комплекты из пластиковых или металлических решеток для хранения и высушивания посуды.

В модулях для встраивания техники внутренне пространство остается пустым.

Модуль Встраиваемая техника
напольная тумба
  • духовой шкаф;
  • варочная панель;
  • стиральная или посудомоечная машина;
  • низкий холодильник;
верхний шкаф
  • вытяжка;
  • компактная посудомоечная машина;
шкаф-пенал
  • холодильник;
  • духовой шкаф;
  • СВЧ- печь;
  • мультиварка;
  • комбайн.

Способы открытия дверей

В просторных кухнях могут применяться любые системы открывания дверей:

Если же комната тесная, механизмы открывания должны быть компактными и не требовать много места. Это могут быть:

  • подъемные двери – поднимаются с помощью газлифтов;
  • мебельные жалюзи – поднимаются как оконные. Используются в модулях для хранения кухонной утвари и продуктов.

Виды кухонных столешниц

Столешница – то есть рабочая поверхность размещается поверх напольных тумб и может быть как сплошной, так и делиться на участки.

Для прямой кухни больше подойдет просторная непрерывная столешница. Если же изделие имеет стыки, их маскируют герметиком, чтобы предотвратить попадание грязи и воды.

Эксплуатационные свойства столешницы во многом зависят от материала, из которого она изготовлена.

+
МДФ или ДСП
  • доступная цена;
  • большой выбор фактур и расцветок;
  • недолговечность;
  • уязвимость к механическим повреждениям;
Искусственный камень
  • надежность;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям;
Натуральный камень
  • изысканный внешний вид;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • тяжелый вес;
  • необходимость в специальном уходе.

Основание тумб

Основание тумб – это важнейшая деталь. Оно должно не только выдерживать нагрузку на мебель, но и быть эстетичным.

В современных гарнитурах используют два варианта:

  • опоры, закрытые цоколем – специальной декоративной планкой;
  • ножки. Они могут как маскироваться, так и нет.

Для производства цоколей используют ДСП, МДФ, ПВХ или алюминий. Они могут быть как под цвет мебели, так и контрастными.

Для кухонь в классическом интерьере подходят открытые ножки. Их украшают резьбой и узорами.

Столешницы нижнего ряда шкафов кухонного гарнитура

В кухонных гарнитурах в шкафах нижнего ряда в качестве верхнего элемента выступает столешница. Для изготовления рабочей зоны используют такие материалы:

  • ламинированный ДСП;
  • дерево;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • керамическая плитка;
  • искусственный камень;
  • натуральный камень.

Самым доступным материалом является ламинированный ДСП. К достоинствам постформинга также относят большой выбор цветовых решений и фактур. К выбору изделия следует подходить с особой тщательностью, некачественно обработанные кромки и имеющиеся зазоры могут привести к разбуханию столешницы.

Недостатки постформинга:

  • недолговечность;
  • неустойчивость к температурным перепадам.

Столешница из натурального дерева представляет собой наборную конструкцию из деревянных планок. Преимущества изделия:

  • экологичность;
  • износостойкость;
  • внешняя привлекательность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • боится повышенной влажности;
  • требует специального ухода;
  • высокая цена.

Основанием стальных столешниц служит лист ДСП, толщина покрытия из нержавеющей стали составляет 80 мм. Изделие используется в интерьере кухни в стиле хай-тек. Преимущества рабочей плиты из нержавеющей стали:

  • прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • долговечность.

Минусы:

в процессе эксплуатации покрытие темнеет и теряет свой привлекательный вид.

Стеклянные столешницы все активней входят в моду. Главные преимущества изделия заключается в прочности, высокой степени износостойкости и эстетичной привлекательности. Столешницы из стекла могут быть декорированы фотопечатью либо пескоструйной росписью.

Основой столешницы из керамической плитки либо мозаики выступает металлический или деревянный каркас. Ключевое преимущество керамики – неординарный внешний вид. К недостаткам можно отнести необходимость тщательного ухода, а также не большую устойчивость к очень высоким и низким температурам.

Искусственная столешница представляет собой композит из минерального наполнителя, акриловой смолы и красящего пигмента. Плюсы столешниц из искусственного камня:

  • богатство фактур;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность.

Минус:

высокая цена.

В производстве натуральных столешниц используют гранит либо мрамор. Преимущества столешниц из природного камня:

  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к любым типам воздействий (механическим, температурным и т.п.);
  • простота ухода.

Недостаток:

очень высокая стоимость.

Стандартная ширина столешницы составляет 60 см, толщина плиты варьируется в диапазоне от 2,5 до 10 см. Толщина столешницы влияет на прочность изделия.

Наполнение кухонных шкафов – практические советы

Истинная сущность кухни спрятана за фасадами мебели, где по своим местам разложены все рабочие инструменты. Чтобы в собственной кухне добиться порядка, доступным и обзорным сделать все необходимое, то следует рационально распорядиться внутренним пространством ящиков и шкафов. Хорошо продуманная система хранения является главным секретом удобства кухни. Именно кухонные ящики способны облегчить каждой хозяйке ее пребывание на кухне и сделать приготовление пищи комфортным. Чтобы жизнь хозяйки на кухне не превращалась в кошмар, следует практично использовать возможности кухонных ящиков, воспользовавшись советами дизайнеров:

  • нижние шкафы вместо дверей можно оборудовать ящиками, которые с помощью встроенных систем выдвигаются на полную глубину. Такой вариант достаточно эргономичен, к тому же, чтобы добраться до продуктов и вещей, расположенных в глубине, не надо постоянно нагибаться;
  • полезное пространство увеличивается за счет наличия глубоких ящиков с высокими боковыми и задними стенками;
  • неплохо, если вместо двух узеньких ящиков, применить один широкий. Дополнительное пространство получается благодаря отсутствию перегородок;
  • когда ящики на кухне слишком тяжелые, то оборудовать их стоит пневматическим механизмом, который позволяет без усилий их выдвигать, даже если припасами или посудой они заполнены доверху;
  • чтобы кухонные ящики мягко и бесшумно двигались, то их следует оснастить амортизатором и специальным доводчиком;
  • разделители и лотки – обязательные элементы. Поперечные и продольные разделители способствуют поддержанию порядка в ящиках и всегда их можно переставить в нужном направлении. На кухне они гарантируют идеальный порядок;
  • вещи, которые используются чаще других, необходимо хранить на первом уровне или под столешницей в легких ящиках;
  • ящики, у которых боковины прозрачные, очень удобные. Выглядят они совсем негромоздко и на виду все содержимое;
  • гармонично выглядит такое расположение, когда два ящика сразу спрятать за одним фасадом;
  • стильно и современно на кухне выглядят ящики без ручек. Открываются они нажатием, приводящим специальный механизм в действие.

Советы по экономии места и поддержанию порядка

Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке. Решения по организации пространства:

  1. Лучше отдать предпочтение ящикам с полным выдвижением. Одним движением можно увидеть все содержимое, не приседая и не наклоняясь.
  2. Напольные шкафчики с распашными дверцами смотрятся красиво, но занимают много пространства. Если заменить их выдвижными ящиками проблема решится в пользу экономии пространства.
  3. Если позволяют габариты кухни, лучше установить большие внутренние ящики, чем десяток мелких или узких. В первых размещают кухонную утварь вплотную, особенно это удобно, если воспользоваться разделителями.
  4. Преимущество за полупрозрачными или сетчатыми стенками. Хозяйка сразу видит нужный предмет, не ведя длительные поиски.
  5. Под одним фасадом тумбы рекомендуют установить два выдвижных ящика. Совет касается лотков для столовых приборов, спрятанных под столешницей.
  6. В открытые ящики можно поместить прозрачные контейнеры с посудой. Емкости раскрашивают акриловыми красками под основные цвета кухни.

Предметы первой необходимости должны находиться в верхних ящиках, которые нельзя перегружать лишним весом. Частое использование приводит систему действия в негодность, рекомендована установка надежных механизмов.

Материал для корпуса и фасадов

Самые распространённые материалы для изготовления кухонных гарнитуров – это ДСП, МДФ и натуральное дерево. Чтобы понять, какую кухню выбрать – надо сравнить характеристики этих материалов.

ДСП

Состав ДСП (древесно-стружечная плита) – древесные опилки в смеси с формальдегидными смолами. Разновидности — ЛДСП с ламинированным покрытием, и КДСП – кашированная плита, с покрытием из пропитанной смолой бумаги.

Достоинства и недостатки ДСП

Низкая цена.
Хорошая механическая прочность.
Разнообразие фактур – не только под дерево, бетон, железо, камень.
ЛДСП не испортится под воздействием влаги – до тех пор, пока покрытие остаётся целым.

Пониженная плотность материала по сравнению с МДФ.
Низкая степень экологической безопасности – при производстве применяются канцерогенные смолы.
Неустойчивость к воздействию влаги – быстрое разбухание.
Сложность установки фурнитуры при повторной сборке – отверстия под фурнитуру меняют форму из-за хрупкости материала.
Высокая степень пожарной опасности – помимо горения опилок, происходит выделение вредных веществ.

МДФ

МДФ (Medium Density Fiberboard — древесноволокнистая плита средней плотности) — это переработанные в пыль волокна древесины, спрессованные с карбамидными смолами и покрытые ламинирующим слоем.

Плюсы и минусы МДФ

Высокая плотность и прочность материала.
Безопасность для окружающей среды благодаря неканцерогенным смолам в составе.
Сопротивляемость влаге – даже при намокании долго удерживает форму.
Обработка аналогично массиву – доступно фрезерование, фигурные распилы и вытачивание декоративных элементов.
Устойчивость материала – выдерживает большое количество сборок, а крепёж удерживается хорошо.

Низкая огнестойкость – материал горит так же, как и его исходное сырьё.
Высокая цена.

Натуральное дерево

Достоинства и недостатки натурального дерева

Дорогой внешний вид.
Экологичность.
Натуральная текстура природного материала.
Устойчивость к механическим воздействиям.

Неустойчивость к повышенной влажности и температуре – может произойти перекос деревянной рамки.
Высокая стоимость.

Оптимальная комбинация материалов для гарнитура

МДФ по многим параметрам лучше ДСП, но кухня, выполненная полностью из этого материала, будет очень дорого стоить. Поэтому оптимальное решение – это корпус из ДСП с фасадами из МДФ.

Народный опрос: Сколько вы готовы потратить на кухонный гарнитур?

До 50 000 рублей.
20.45%

От 50 000 до 100 000 рублей.
20.45%

От 100 000 до 150 000 рублей.
25%

От 150 000 до 200 000 рублей.
15.91%

Более 200 000 рублей.
18.18%

Проголосовало: 44

Для корпуса выбираем ДСП с ламинированным покрытием и влагостойкой пропиткой из парафина. В разрезе такая плита имеет зелёные вкрапления. Пропитка немного повысит цену материала, но при этом влагостойкость корпуса будет выше, чем из ДСП без пропитки.

К сожалению, палитра цветов у влагостойкой ЛДСП узкая, базовых цветов – чёрного, серого и оттенков дерева.

Какие фасады для кухни лучше (из дерева, МДФ или ДСП), каждый решает сам, в зависимости от бюджета, стиля помещения и личных желаний. Оптимальный вариант – это МДФ. А его покрытие выбираем исходя из своих предпочтений.

Общие рекомендации по поддержанию порядка в кухонных шкафах

Есть несколько неписаных правил и советов по обустройству, позволяющих бережно хранить кухонную утварь в порядке:

  • посуда должна располагаться так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к ней;
  • супницы и другая объемная посуда должна размещаться в тумбах на полу, чтобы было удобно их доставать;
  • бокалы и стаканы выставляются четким строем;
  • большие тарелки размещают вертикально, маленькие и средние – стопкой;
  • высокие элементы устанавливают ближе к стенке шкафчика, низкие – к дверце.

Если правильно продумать наполнение кухонных шкафов, то даже в небольшом помещении можно расположить все необходимое для приготовления пищи: от кастрюль и посуды до кухонных полотенец на держателе. Ассортимент внутреннего наполнения обширный, и каждая хозяйка подберет для себя идеальный вариант.

Кухонные шкафы в интерьере – виды и назначение

В постсоветские времена кухонный гарнитур представлял собой стандартный набор мебели, сегодня ассортимент шкафов, присутствующий на мебельном рынке, предлагает разнообразие стилистических и конструктивных решений.

При выборе мебели в первую очередь следует руководствоваться размерами помещения. Основное правило выбора систем хранения для маленькой кухни – рациональное использование пространства. Не следует перегружать помещение лишними предметами меблировки.

По назначению кухонные шкафы можно разделить на несколько основных типов:

  • рядовые с полками;
  • системы хранения для встраиваемой техники;
  • шкафы-сушилки.

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Как сэкономить место на кухне

Сэкономить кухонное пространство помогут дополнительные интерьерные решения. Они не только добавят кухне функциональности, но и сделают ее интересной и особенной. К таким элементам относятся:

  1. Полки на стенах. Открытые небольшие полочки используются для посуды, которая применяется не каждый день, «на праздник», а также для стаканов, креманок и прочих красивых элементов сервировки.
  2. Крючки на внутренних сторонах дверей шкафчиков. Здесь вешаются часто используемые предметы: мерные ложки, формы для выпечки или жарки яиц и т. д.
  3. Крутящаяся полка на угловой кухне. Этот органайзер ставится в угловую напольную тумбу и облегчает доступ к посуде.
  4. Магнитные баночки для специй. На холодильник можно цеплять не магниты, а функциональные баночки с приправами.
  5. Складной столик. Освобождает пространство во время готовки.
  6. Диспенсер для сыпучих продуктов. Емкости для круп, вермишели, фасоли на планке, привинченной к стене, сэкономят место в шкафу и добавят удобство использования.
  7. Полки внутри полок. Разделение больших шкафов на секции поможет максимально использовать свободное место.

Сушилка для посуды

Ещё одно традиционное наполнение для кухонных шкафчиков. Сушилка обычно располагается над раковиной за фасадными дверцами: спрятанная посуда смотрится эстетичнее, чем расположенная на виду. Иногда шкаф для сушилки не имеет дна и вода с мокрых тарелок стекает прямо в мойку. В ином случае необходимо использовать поддон. Один из самых оптимальных способов держать шкаф для посуды открытым – установить дверцу с подъёмным механизмом, которая будет оставаться наверху и не помешает во время передвижений по кухне.

Сушилка для посуды может располагаться и в нижней тумбе. Рациональнее использовать для этого глубокий выдвижной ящик.

На фото металлическая сушилка, которая оборудована в нижнем кухонном шкафу. Такое наполнение оптимально для владельцев посудомоечных машин: чистые тарелки можно убирать сразу, не вставая и не дотягиваясь до верхнего яруса.

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Открытая или закрытая мебель?

При оформлении кухни есть такой неординарный вариант, как мебель с открытыми шкафами. В ней есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ – более низкая стоимость. Они дешевле потому, что на их производство уходит меньше материала из-за отсутствия дверок. Удобно в такой мебели и то, что все предметы находятся у вас под рукой. Вам не обязательно открывать и держать створку.

Открытость полок позволит эстетично расставить разнообразные интересные тары, а также предметы быта или посуду. При правильном оформлении такой ход может сделать ваш интерьер намного интереснее.

Минусы

У такого решения, как приобретение открытых полок, есть и своя «темная» сторона. Если вы все-таки установили подобный вариант полок, то не поленитесь всегда содержать кухню в порядке. При неожиданном визите гостей, их сможет серьезно смутить неаккуратно раскиданные банки из-под кофе, различные пакеты, коробки и другие предметы.

Отсутствие двери влияет на более интенсивное накапливание пыли. Поэтому вам придется несколько раз в неделю протирать не только полки, но и все, что на них размещено.

Планируя установку такого варианта шкафа, заранее продумайте где и что вы поставите. На какой полке, какую посуду разместите. Учтите, что могут возникнуть проблемы в будущем при покупке посуды – она просто не впишется в ваш «открытый интерьер».

Также стоит обратить внимание, что открытые полки менее вместительны, потому как в них нельзя ставить предметы друг на друга. В противном случае вам грозит неприятное состояние бардака в вашей кухне. В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным

В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным.

В гарнитур с закрытыми дверцами вместится больше предметов, которые могут быть размещены более плотно друг к другу. Также там можно составить коробки друг на друга. Можно не беспокоиться о накапливании пыли и захламленности, так как все вещи будут скрыты от глаз. Нужно помнить, что гарнитур с дверцами будет практически вдвое дороже аналогичной открытой модели.

Кухонные шкафы

Каким бы ни было убранство кухонных хранилищ, все его разнообразие можно свести к двум типам шкафчиков:

  1. открытые,
  2. закрытые.

Преимущества и недостатки шкафов открытого типа

Отсутствие дверец превращает шкафчики в комбинацию полочек и навесных стеллажей. Безусловно, пространство визуально раздвигается, появляется возможность играть закругленными линиями вместо ограниченной строгости геометрии прямых углов.

К несомненным преимуществам такого типа мебели следует отнести следующие особенности:

  • возможность незамедлительного обзора содержимого: забыть, где что стоит, становится намного сложнее;
  • шумные манипуляции с хлопающими или поскрипывающими дверцами не потревожат остальных домочадцев;
  • отсутствует вероятность повредить хрупкие стеклянные дверцы;
  • красиво расставленные мелочи сразу же довершают желаемый визуальный образ кухни.

Кроме того, иногда открытые шкафчики обходятся дешевле, так как элементов при их сборке обычно используется меньше.

Очевидные недостатки открытых кухонных шкафов:

  • вместимость по сравнению с закрытыми шкафчиками ниже, поскольку любые нагромождения баночек и коробочек легко съезжают, не встречая преград;
  • для поддержания чистоты требуется больше усилий: пыль и жир оседают на горизонтальных открытых поверхностях;
  • повышаются требования не только к эргономической, но и к эстетической составляющей внутреннего наполнения кухонных шкафов: их содержимое не должно образовывать скопления хлама.

Преимущества и недостатки шкафов закрытого типа

Кухонные шкафчики с дверцами обладают рядом таких достоинств:

  • существенно снижается вероятность того, что с полки, например, случайно смахнут какую-то хрупкую вещь игривые домашние питомцы;
  • при приблизительно равном объеме внутреннего пространства закрытые шкафчики в сравнении с их открытым вариантом позволяют разместить предметы более компактно;
  • чистоту внутри поддерживать значительно проще;
  • фамильные сервизы за стеклом могут сохраняться для особых случаев, не подвергаясь риску ежедневного использования;
  • шкафчики с непрозрачными дверцами создают ощущение монолитного пространства, что может выигрышно смотреться в просторных помещениях;
  • дверцы способны послужить дополнительной вертикальной поверхностью для декорирования.

Кроме того, на внутренней стороне дверец можно разместить крючки-держатели для мелких кухонных принадлежностей, которые не слишком часто используются.

К слабым сторонам классических кухонных шкафов относятся:

  • недолговечность фурнитурных элементов: петель, ручек, креплений, что особенно актуально для подъемного механизма откидных дверок;
  • стоимость кухонного гарнитура;
  • чтобы достать предмет из глубины шкафчика, придется вынимать все его содержимое;
  • вынужденная необходимость постоянно открывать и закрывать шкаф может раздражать в условиях дефицита времени.

Семьям с маленькими детьми сделать выбор между типами кухонных шкафов непросто: с одной стороны, стук дверец может разбудить едва заснувшего младенца, с другой стороны, немного подросший ребенок, начавший активно осваивать пространство, будет в большей безопасности, если посуда изолирована в недосягаемом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector