Обустройство кухни с нуля: что важно учесть
Содержание:
- Виды
- Всё, что нужно для новой кухни
- Оборудование для кухни
- Зональное освещение удобной кухни
- Что необходимо для кухни дома
- Кухонные ножи — незаменимые помощники на кухне
- Овсянка
- Посуда для кухни
- Советы по выбору сервиза
- Сковородки для любителей поджарки
- Всё, что нужно для новой кухни
- Какие кухонные принадлежности нужны в первую очередь
- Пластиковые кухонные элементы
- Посуда для кухни
- Сковородка
- Кастрюли без никеля: 5 самых лучших
- Посуда для кухни
- Техника для кухни
- Выдвижные ящики
- Как определить, что купить
- Что из посуды должно быть на кухне
- Обустройство кухонь
- Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты
- Посуда для сервировки
- Ножи
Виды
П-образная форму мебели устанавливают, если есть возможность задействовать пространство около окна.
Полуостровное размещение применимо в квартирах и домах со свободной планировкой. Рабочие столы расположены перпендикулярно стене и отделяют кухонный блок от зоны отдыха, коридора или гостиной.
П-образную форму мебели устанавливают так, чтобы задействовать окно
Объединение с барной стойкой помогает обойтись без обеденного стола. Это идеальный вариант для семей, которые проводят минимум времени на кухне.
Г- образная установка приемлема в помещениях меньше 6 м². Достаточное количество полок и шкафов гарантировано.
Если гарнитуру объединить с барной стойкой, можно обойтись без обеденного стола
Кухонные фартуки
Приготовление пищи сложно назвать чистыми работами. Поэтому выбирая гарнитур, необходимо позаботиться о защите стен. Некоторые особенности:
Чем больше плитка, тем легче с уборкой
- Кафельная плитка большого размера облегчает уборку (не тратится много времени на межплиточные швы).
- Мозаика создает уютную атмосферу. Однако ее сложно мыть.
- Стеклянные панели дорогие. Эту проблему можно решить: наклеить на стены обои и закрепить сверху каленое стекло. Это бюджетный вариант декорирования.
Фартук из флоат-стекла — современный дизайн для оформления рабочих стен на кухне
Немного об экзотике. Для настенной облицовки выбирают флоат-стекло. Надежность и долговечность обеспечивает вариант не менее 4-6 см толщиной. Необычный эффект дает стекло с пескоструйным рисунком, с армированием, закаленное. По желанию можно его демонтировать, наклеить обои с другим рисунком и интерьер изменяется.
Покрытие флоат-стеклом дает возможность легко изменить интерьер — просто переклеив рисунок под стеклом
Существует ложное представление, что стеклянные поверхности тяжело поддерживать в чистом виде. Если подумать сколько времени необходимо для чистки межплиточных швов, то становится понятным: вытереть стекло качественным моющим средством намного проще.
Выбираем плитку для маленькой ванной комнаты. Оптимальное сочетание стиля и дизайна, ТОП-10 решений + 150 ФОТО
Всё, что нужно для новой кухни
Подробности Категория: Дом, квартира, дача
- Посуда для новой кухни
- Полки, шкафы, ящики для кухни
- Кухонная вентиляция
- Холодильник
- Микроволновая печь
- Другая кухонная техника
- Телевизор на кухне
- Чистота и порядок
Покупать все кухонные принадлежности приходится не только молодым парам, которые обзавелись своей жилплощадью, но и переселенцам, студентам, снимающим квартиру. Или взять мой вариант – после ремонта на кухне, я вывезла всё на дачу, и обновила свой «кухонный парк» процентов на 90. Вообще для меня это самая главная комната в квартире. Поэтому там должно быть всё, что нужно по списку на кухне – иначе хозяйке придётся несладко. Кстати, если вы покупаете кухонные принадлежности потому что приобрели новое жильё и хотите выяснить – что нужно для кухни в новой квартире, то можете посмотреть, что нужно покупать вообще в первую очередь, переезжая на новую квартиру в другой статье на нашем сайте.
Оборудование для кухни
Микроволновка поможет быстро разогреть приготовленную еду, а также вполне заменит духовку.
А теперь самая интересная часть — кухонная утварь. Какая техника нужна на кухне? Для каждого кулинара нет более бесконечной и волнующей темы, чем ее ассортимент. А современный выбор невероятно велик. Одних только яйцеварок, кофеварок, мультиварок и рисопарок десятки наименований. Выбрать из всего широкого спектра то, что действительно необходимо, а что имеет лишь надуманную необходимость, очень непросто. Истинная ценность выявляется только в процессе эксплуатации, и на это тоже существуют расхожие мнения. Все зависит от предпочтений кулинара, качества приспособлений, взглядов на приготовление блюд и заготовок. Здесь требуется индивидуальный подход, каждая хозяйка должна сама решать, что должно быть на кухне.
Но в любом случае будет нелишним перечислить основные бытовые приборы. Многие современные женщины уже не мыслят кухни без них. Необходимо отметить, что данный список составлен исходя из анализов комментариев домохозяек, оставленных на страничках многочисленных кулинарных сайтов. Но эта статистика должна быть самой верной.
Сразу ставятся вне конкурса холодильник и газовая плита — без них обойтись нельзя. Стоит лишь отметить, что холодильник обязательно должен быть двухкамерным с большим отделением под замороженные продукты. А вот наличие уже классической газовой плиты не всегда актуально. Многие стали пользоваться электрическим прототипом, особенно в странах Европы. А в некоторых кухонных интерьерах дело обходится наличием обычной варочной поверхности, хорошей электрической духовки или микроволновой печью.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение — вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая — над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
Что необходимо для кухни дома
Полки, шкафы, ящики.
Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу
Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей
Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.
Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.
Каким материалам лучше отдать предпочтение?
Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.
Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.
Наполнение ящиков и шкафов.
В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.
Кухонные ножи — незаменимые помощники на кухне
Если кастрюлю, иногда с трудом, но можно заменить сковородой и наоборот, то у кухонных ножей нет другой альтернативы. Только с помощью наточенных клинков удастся филигранно нарезать овощи, сделать тонкие слайсы из сыра или колбасы, почистить картофель и выполнить массу других работ на кухне. Наполнение набора ножей для домашней кухни зависит от уровня кулинарного мастерства хозяев. Как минимум в вашем распоряжении должны быть ножи из так называемой «поварской тройки», с помощью которых можно выполнить все основные работы по чистке, нарезке, шинковке. Это такие ножи:
- Шеф или поварской — большой и увесистый клинок с массивным обухом, сужающимся к режущей кромки, острым приподнятым кончиком. Подходит для разделки мяса и рыбы, нарезки крупных кусочков продуктов.
- Универсальный — нож среднего размера с прямым заостренным лезвием. Позволяет выполнять самые разнообразные работы – от чистки и нарезки мяса, хлеба, сыра до измельчения зелени и грибов.
- Овощной – маленький маневренный клинок. Лезвие прямое или погнутое посередине, заостренный кончик. С его помощью удобно чистить корнеплоды, небольшие фрукты и овощи, вырезать глазки, косточки, сердцевины.
Эти три ножа могут полностью удовлетворить потребности неискушенного кулинара. Более опытные повара все же предпочитают иметь в своем арсенале дополнительно несколько узкоспециализированных клинков. Например:
- хлебный нож с волнообразной заточкой;
- сантоку – аналог шефа, но более легкий и с опущенным кончиком;
- кулинарный топорик для разделки мяса и рыбы;
- слайсер для тонкой нарезки ломтиками;
- обвалочный — для отделения мяса от костей, и прочие.
Предпочтение стоит отдавать надежным ножам из высокоуглеродистой стали японских брендов. Такие клинки имеют минимальный угол заточки – до 15 градусов, поэтому рассекают волокна даже плотных продуктов без усилий. При этом такой инструмент долгое время сохраняет остроту, не требует частых правок и заточки. Дополнительно можно приобрести керамический нож для нарезки готовых продуктов, колбасы, сыра, деликатесов. Он очень твердый и максимально долго сохраняет остроту, но чувствителен к механическим повреждениям.
Овсянка
Почему?
Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.
Где пригодится?
Овсяная каша — отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.
Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Советы при выборе посуды:
- посуда с толстым дном прогревается равномерно;
- ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
- крышка должна быть по размеру.
Советы по выбору сервиза
Для того, чтобы выбранная посуда стала любимой, необходимо соблюдать следующие рекомендации при выборе:
- Перед покупкой необходимо представить тарелки на столе. Выбирать рисунок и форму необходимо зависимо от общего интерьера помещения.
- Для ежедневного использования приобретать необходимо посуду средней ценовой категории.
- Внимательно осмотреть поверхность тарелок. На изделиях не должно быть сколок и неровностей.
- При наличии посудомоечной машины приобретать сервис необходимо с соответствующей пометкой.
- Выбирать габариты тарелок, комфортные для ежедневного использования. Слишком большие изделия могут не помещаться на столе или быть неудобными.
Правильно подобранный сервиз прослужит длительный период
Использования фарфоровых предметов требует осторожности и правильного уход, однако такая посуда выглядит дорого и станет украшением любой кухни
Сковородки для любителей поджарки
Как и в случае с кастрюлями, стоит приобрести несколько разных по диаметру моделей, особенно если в доме живет большая семья. В базовый набор входят:
- сотейник диаметром 26-28 см с высокими бортами – для приготовления плова, подливы, макарон по-флотски и других основных блюд;
- сковорода диаметром 22-24 см с невысокими бортами — оптимальный вариант для жарки картофеля;
- маленькая сковорода диаметром 18-20 см для разогревания пищи, приготовления омлетов, зажарки для супа и т.п.;
- блинная сковорода с низкими бортами — для выпечки блинов и оладий.
Самые популярные сковороды – с антипригарным тефлоновым покрытием, однако все больше сторонников и у более экологичных поверхностей – гранита, керамики и классического чугуна. Желательно, чтобы дно и стенки были толстыми – тогда прогрев пищи будет равномерным и постепенным.
Всё, что нужно для новой кухни
- Подробности
- Категория: Дом, квартира, дача
- Просмотров: 16754
Какие кухонные принадлежности нужны в первую очередь
Покупать все кухонные принадлежности приходится не только молодым парам, которые обзавелись своей жилплощадью, но и переселенцам, студентам, снимающим квартиру. Или взять мой вариант – после ремонта на кухне, я вывезла всё на дачу, и обновила свой «кухонный парк» процентов на 90.Вообще для меня это самая главная комната в квартире. Поэтому там должно быть всё, что нужно по списку на кухне – иначе хозяйке придётся несладко.Кстати, если вы покупаете кухонные принадлежности потому что приобрели новое жильё и хотите выяснить – что нужно для кухни в новой квартире, то можете посмотреть, что нужно покупать вообще в первую очередь, переезжая на новую квартиру в другой статье на нашем сайте.
Пластиковые кухонные элементы
Пластиковая посуда должна быть не только красивой, но и состоять из качественного и безопасного материала
Совет эксперта! Традиционно пластик выступает проверенным материалом для изготовления салатниц. Но не рекомендуется выбирать такие элементы для горячего вида блюд, поскольку при соприкосновении основной материал призван обеспечивать выделение токсичных веществ.
Что касается холодных закусок, пластиковые элементы вполне безопасны и недороги, радует и богатый выбор цветовой гаммы и палитры.
Коллекция Jellies Family марки Kartell от дизайнера Патрисии Уркиолы
Благодаря своей прочности, легкости и невысокой цене пластиковая посуда получила большую популярность
Рассматривая ответ на вопрос о том, как выбрать красивую посуду, стоит обратить внимание на материалы, и главными являются фарфор и стекло
Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Советы при выборе посуды:
- посуда с толстым дном прогревается равномерно;
- ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
- крышка должна быть по размеру.
Сковородка
Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.
Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.
Кастрюли без никеля: 5 самых лучших
Модели, которые не содержат в никеля:
- Стальная посуда Tramontina с хромом. Изделия получаются дешевле аналогов из никеля.
-
Посуда «Кухар» производства Беларуси. Имеет толстое дно и не нагревающиеся ручки.
- Посуда «Гурман». Можно найти кастрюли без никеля любого объема. Обычно кастрюли комплектуются стеклянной крышкой с не нагревающейся ручкой.
- Alza. Разносторонний дизайн, форма, функционал и размер чаши. В некоторых моделях присутствует паровая чаша. Можно одновременно тушить и готовить на пару.
- Essen. Производитель отдает предпочтение посуде из нержавейки. Модели имеют капсульное дно, что препятствует пригоранию еды. Алюминиевая вставка на дне вштампована в стенки, что повышает практичность при эксплуатации.
На заметку!
Лучше, когда ручки кастрюль делают стальными, без вставок из бакелита.
Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Советы при выборе посуды:
- посуда с толстым дном прогревается равномерно;
- ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
- крышка должна быть по размеру.
Техника для кухни
Как правильно подобрать блендер
Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность
Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла
У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.
Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.
Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости
Обращайте внимание на более простые модели
На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.
Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.
Телевизор
Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.
Рекомендации:
Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.
Это все что нужно для кухни из техники.
Выдвижные ящики
При выборе нижних шкафов предпочтение отдайте выдвижным ящикам. Чем шире будет ящик, тем удобнее его использовать. Выдвижные ящики обеспечивают полный доступ к их содержимому, и вам не придется к добираться до нужной кастрюли через другую посуду, которая хранится на полке.
Запланируйте ящики разной глубины: низкие – для столовых приборов и кухонных мелочей (полотенец, губок, кухонных аксессуаров) и высокие – для кастрюль и крупной бытовой техники (комбайна, мультиварки и т.д.).
Духовку лучше располагать на уровне груди. Так вам не придется нагибаться вниз и будет удобнее ею пользоваться.
Мойку выбирайте с боковым крылом, чтобы составлять вымытую посуду на нее. Это поможет сохранить столешницу от лишней влаги. Смеситель выбирайте высокий, чтобы было удобно мыть даже большие кастрюли.
Как определить, что купить
Полный набор посуды
Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.
Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?
Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:
- Что максимум может поместиться на вашей кухне.
- Какие блюда чаще всего готовятся в доме.
Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.
Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.
Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.
Посуда для повседневного использования
Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.
Полезная статья – Элитная посуда для кухни – гордость любой хозяйки.
Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.
Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.
Примерный список
Как составить список
Кастрюли – их должно быть не меньше трех. Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.
- Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов. Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
- Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.
Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.
Удобные наборы
Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.
Какую выбрать?
- Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
- Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.
После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.
Что из посуды должно быть на кухне
Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.
Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.
Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.
Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.
Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.
Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.
Обустройство кухонь
В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты
Приборы с индукционным нагревом отличны от привычной газовой техники. Вихревые токи проникают в материал дна. Оно способствует накоплению индукционного тока. Он движется по кругу, распространяясь по металлу. Из-за этого и разогревается кастрюля. Для подобной техники понадобится особая посуда:
Еще вкусняшки:Как отмыть кастрюли из нержавейки от нагара снаружиКаждая хозяйка сталкивается с проблемой очистки посуды от нагара. Кастрюли, сковородки из нержавеющей стали подвергаются загрязнениям каждый день. Как бы аккуратно не вести процесс приготовления…
- Tefal Intuition. Можно купить за 1400-2600 руб. На семью из 3-5 человек отлично подойдет. Предназначена для всех видов плит. Эти кастрюли из нержавейки, поэтому выглядит красиво и современно. Толщина дна — 4 мм. Это способствует равномерному приготовлению продуктов и не допускает прилипания.
- Vardagen казан с крышкой из чугуна. Цена — 3000-3500 руб. Чугун прочен и безопасен. Хранение приготовленного в подобной емкости лучше не допускать. Велика вероятность, что еда обретет вкус металла. Чугунные изделия достаточно тяжелые. Рекомендовано аккуратное обращение, иначе можно что-нибудь разбить.
- Oumbärlig. Сотейник c крышкой. Цена — 1 499 руб. Нержавеющая сталь. Наиболее распространена. Не подвергается окислению, имеет хорошую прочность. Посуда из нержавейки легка. Сплав имеет низкую теплопроводность. В качественных нержавеющих изделиях дно многослойно. У этой модели трехслойное дно. Это позволяет дну равномерно нагреваться.
- Vardagen ковш с крышкой. Цена — 1 399 руб. Идеальна в использовании при индукционном нагреве. Есть большой выбор расцветок и рисунка. Не требует особого ухода. Эмалированное покрытие не впитывает запахи, не вступает в реакцию с солями, агрессивных веществ не боится. В посуде с эмалевым покрытием можно хранить еду. Единственный минус – легко повредить покрытие. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
- Тaller Брилон TR-1060, 6 предметов. Цена за набор — от 4800 руб.С помощью такого набора можно готовить разные блюда на каждый день. Емкости изготовлены из полированной стали. Такая сталь не подвержена коррозии. Даже после длительного использования посуда не начнет ржаветь.
На заметку!
Дно посуды должно быть достаточно толстым.
Посуда для сервировки
- Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
- Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).
- Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
- Набор стаканов и бокалов.
- Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
- Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
- Скатерть и набор салфеток.
- Солонка, перечница.
Ножи
«Поварская тройка» необходимых ножей:
- Универсальный для нарезки мяса, рыбы и измельчения овощей. Выбирайте качественное изделие, ведь на него приходится основная нагрузка.
- Хлебный нож с зубьями.
- Небольшой ножик для чистки овощей.
Не следует хранить ножи вместе с другими столовыми приборами: лезвия не должны задевать другие металлические предметы. Расположите их на магнитной доске, в специальном отсеке или держателе с заточкой.
Как понять, когда нужно точить нож? Профессионалы советуют делать это раз в две недели, но лучше ориентироваться на свои ощущения: если нож перестал резать и начал кромсать, заточка необходима.