Как правильно: организовать хранение под мойкой на кухне

Содержание:

Размеры и форма изделия

Шкафы бывают разной формы, от этого зависят их габариты. Размер шкафчика определяется типом мойки, которая в него устанавливается. Чтобы подобрать подходящий размер шкафа, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Площадь помещения. Если кухня небольшая, то подходящей шириной такой мебели будет 45 см. В малогабаритных кухнях не стоит делать слишком глубокий шкаф, чтобы не забирать пространство, поэтому 45-50 см глубины будут наиболее актуальными. Высота мебели подбирается исходя из роста пользователя, чаще это до 90 см.
  2. Встраиваемый набор техники. Если предполагается уместить под мойку технику, то при учете размеров шкафа отталкиваются от ее параметров. Допустим, посудомоечные машины имеют ширину 45-60 см, габариты шкафа должны быть немного шире, чтобы осталось место под монтаж.
  3. Размер раковины. Мойка бывает круглой, овальной или квадратной. Исходя из этого подбирается ширина каркаса тумбы.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Как организовать пространство?

П-образная выдвижная сетка под мойку

не даст потерять бесценные сантиметры в верхней части тумбы. Обычно такими корзинами оборудуют раковины в ванной комнате, для шкафа под мойку — это редкость.

На фото: кухня Imperial brown фабрики Hanak.

Внутренние элементы

  • Выкатные на стенку. Проблему неудобства использования узких и глубоких шкафов решили сетчатые выкатные корзины. Теперь достаточно потянуть за ручку и корзина мягко выезжает из шкафа, так что вам не придется залезать туда с головой в поисках необходимого предмета Сетчатые корзины предназначены для хранения бытовой химии. Нередко их дополняют пластиковыми вставными лотками — это позволяет хранить не только крупные бутыли, но и такие мелочи, как таблетки для посудомоечной машины. Сетчатые корзины бывают с нижним или боковым креплением, с креплением к фасаду или без оного, одно-, двух- и трех- ярусные.
  • Стационарные на стенку. Сюда закрепляют всевозможные держатели, которые позволяют зафиксировать шланг от пылесоса и насадки или, например, подвесить на стенку утюг. Удобная вещь — органайзер для крышек крупных кастрюль.
  • На дверь. К дверце шкафа под мойку чаще всего прикрепляют выкатные мусорные контейнеры. В зависимости от конструкции это может быть одна или несколько корзин, с поднимающейся крышкой или без нее.

1 из 3

Угловой нижний шкаф на кухню своими руками

Тумба нижняя угловая обычно проектируется в трех вариантах:

  • В виде трапециевидного шкафа с одной скошенной дверцей. Габаритные размеры составляют порядка 900х900 мм от угла, могут варьироваться в нестандартных решениях, от 850х850 мм до 1000х1000 мм. В первом случае фасад получается довольно узким, порядка 330 мм, в последнем слишком широким, порядка 540 мм. Сознательно не привожу точные размеры ширины фасада, поскольку они напрямую зависят от толщины материала (в случае использования массива с рамочным обрамлением зазоры требуется уменьшать фасад, что он полноценно открывался).
  • В виде угловой нижней секции с дверцей-трансформер. Этот модуль имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, за счет двойной открывающейся дверцы доступ внутрь довольно удобный. А во-вторых, в отличие от шкафа-трапеции, «не съедается» лишнее пространство снаружи, рабочая поверхность стола более удобна в эксплуатации – все можно расположить на расстоянии вытянутой руки. На угловой нижний кухонный шкаф размеры варьируются в тех же пределах, что и для рассмотренной выше трапеции.
  • В виде прямолинейного углового модуля с фальш-панелью. Стандартная длина на нижний угловой модуль кухни – порядка 1000-1050 мм, фасад при этом будет шириной 400-450 мм. С одной стороны компактный угловой шкаф нижний на кухню своими руками такого плана способствует повышению функциональности: ведь рядом можно поставить полноценный шкаф с отдельной дверцей или ящиками. С другой ограничение внутреннего пространства делает практически мертвыми для хранения зоны внутри углового модуля.

Для каждого из модулей можно подобрать свою выдвижную систему хранения. Если угловой нижний кухонный шкаф используется под мойку, его также можно дополнить полезными приспособлениями.

Организация овощехранилища своими руками

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

Размер, материал, температура

О чем нужно подумать заранее:

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

Видео: металлические и пластмассовые емкости для хранения овощей – обзор лучших вариантов

Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

Защита от мороза и гниения


В утепленном ящике можно хранить овощи на холодном балконе

Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

Этапы создания


А вот обустроив такое “хранилище” на кухне можно хранить все припасы

План

На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

Сооружение каркаса

Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

Обшивка и утепление каркаса

Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

Что делать, если нет кладовки?

Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.

В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.

Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:

  • Специи;
  • Стаканы;
  • Тарелки;
  • Книги и т.д.

Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).

Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).

Правила подготовки фруктов и овощей к хранению в шкафах для кухонной комнаты

По просьбам следующая заметка будет на тему – как сделать стенной шкаф собственными руками. Верим вам будет понраву.

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли собственную свежесть и пользу, главное исполнять конкретные правила, в особенности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листы на плодах перед помещением на хранение стоит убрать, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая раннее высыхание.
  • Одни овощи необходимо сохранять в бумажном или пластиковом пакете с проделанными дырочками, а иные – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, однако их нужно обмотать бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, оставить лучше их в корзинах при комнатных условиях для развития, но отдельно один от одного.
  • При хранении в холодильнике продукты распределяться должны свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстренько начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты необходимо перед тем как употреблять. В виде исключения могут быть листья зеленого салатика, и свежей зелени, их следует внимательно промыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, многообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, лук репчатый просят хранения в специализированных ящиках на воздухе, однако в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют собственный вкус, но и быстро начинают гнить.

Дополнительные кухонные приспособления

Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).

Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.

Моющие средства лучше положить в пространство под мойкой, которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.

Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Пространство под раковиной

Что можно разместить под мойкой? Конечно же мусорное ведро и химию, дробилку для кухонных отходов или даже сушилку для посуды. Это отличное место для технических средств.

Приспособления для организации пространства:

  • Встроенные полки, сделанные на заказ.
  • Прикреплённые к дверце ведро или металлические корзины.
  • Крючки на липучке (для пакетов, щеток, крышек).
  • Канцелярские органайзеры для моющих, чистящих средств.
  • Плетёные прямоугольные или круглые корзины.

Если полки выдвижные, можно сформировать секции самостоятельно с помощью металлических, деревянных вставок.

При наличии большого мусорного ведра, сделайте выдвижную конструкцию с урной. Для этого снимите дверцы с петель, соедините с дном полки. Можете смастерить отдельно цельную дверцу. Также возможен вариант организовать хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу.

Организуйте хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу или выдвижном ящике для моющих приспособлений: щёток, губок, ёршиков.

Место под раковиной

Под кухонной мойкой всегда больше всего места, которое используется крайне не экономно. Проявив немного креативности, его можно организовать так, чтобы все овощи поместились, а ведро можно перенести в соседний отсек.

Наиболее простой вариант хранения под раковиной – установить пластиковые, металлические, деревянные или плетенные контейнеры. В них удобно складировать овощи и кроме того они мобильны. Лучше брать корзины с крышками, чтобы можно было ставить их друг на друга. Хотите пойти дальше? Закрепите на стенах выдвижные механизмы, тогда нижние контейнеры можно будет доставать, не трогая верхние.

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне

Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь

Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне

Рейлинги

Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.

Рейлинг на кухне

Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.

Настенные карманы

Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.

Скрытые системы хранения

Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.

Кухонный гарнитур

Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура

На что обратить внимание при его покупке:

  • вместительность;
  • дизайн;
  • внутреннее наполнение шкафов;
  • размеры.

В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.

Плюсы и минусы Г-образной планировки

Г-образная кухня является одной из наиболее распространенных, так как она подходит почти для любой конфигурации. Она уместна в больших или маленьких пространствах.

Основные преимущества такой планировки:

  • Она может адаптироваться в маленьких пространствах.
  • Легко установить в очень большой комнате. Стеновые блоки сосредоточены на одной стороне, что позволяет создать линейную планировку у окна.
  • Если ваш кран прямо под окном, помните, что есть выдвигающиеся модели, тем самым не загромождая пространство.
  • Занимая только две стены, можно сделать столовую зону.
  • Углавая мебель создает эргономичное пространство.
  • Можно поставить вместительный шкаф.
  • Простота и удобство использования.

Г-образная мебель на кухне имеет недостатки:

  • Обработку угла всегда сложнее сделать, потому что это очень непрактично с точки зрения доступности. Поэтому следует заранее продумать конфигурацию мебели.
  • В маленькой кухне она будет занимать пространство, поэтому там более оптимальным вариантом станет линейная планировка.

Часто выбирая мебель для кухни и покупки гарнитура, люди останавливают свой выбор на готовых конструкциях. Это имеет смысл, когда учитывается отдельно находящаяся в углу кухонная раковина с пьедесталом, скрывающим все коммуникации и другие зоны.

Еще одна версия популярного макета интерьера – использование встроенного гарнитура. Это также экономит место. Гарнитур идеально впишется в комнате, подходит для маленьких квартир.

Для облегчения работы в углу для хозяек можно сделать разделочную доску встроенную. Это значительно увеличивает рабочую зону в помещении, если это необходимо. Специальные лампы освещения в шкафу верхнего яруса удобны для вечернего ужина и приготовления пищи.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Какие виды шкафов входят в комплект углового гарнитура для кухни

Практичность и функциональность гарнитура во многом зависит от элементов, его составляющих. Это:

  • верхние шкафы;
  • напольные модули;
  • шкафы-пеналы.

Верхние навесные шкафы

Верхние или навесные шкафы – это модули, располагаемые на стенах кухни. Они позволяют не только экономить место, но и организовать удобное хранение кухонной утвари и защитить ее от высоких температур и влажности.

Важно, чтобы верхние шкафы углового гарнитура были расположены на нужной высоте. Для этого соблюдают простое правило — расстояние от дна тумбы до рабочих поверхностей должно быть не менее 45 см

и не более 110 см. В этом случае хозяйке будет легко дотянуться до дверцы шкафа, а сама мебель не будет загромождать пространство и мешать при готовке.

Нижние тумбы

Нижние или напольные шкафы являются основой любого гарнитура, в том числе и углового. Напольные шкафы не используют по отдельности, а устанавливают в ряд сразу несколько изделий.

Они выполняют сразу несколько функций:

  • используются в качестве системы хранения;
  • служат основанием для столешницы;
  • могут применяться для встраивания техники.

В зависимости от назначения нижние шкафы в угловом гарнитуре могут быть:

  • универсальными – применяются в качестве системы хранения для различных кухонных предметов;
  • посудными – используются для сушки и хранения посудыю. Обычно они располагаются недалеко от раковины;
  • для встраивания техники – это специальные модули, в которых размещаются бытовые приборы;
  • для встраивания мойки – тумбы, в которых столешница имеет особую конструкцию для установки в ней раковины;
  • декоративными – такие шкафы больше служат украшением интерьера, нежели его функциональным элементом. Они подходят только для больших помещений, где нет необходимости в максимально рациональном использовании пространства.

Пеналы

Кухонный пенал – это высокий узкий шкаф. По сравнению с классическими моделями он обладает рядом преимуществ:

  • занимает мало места;
  • имеет органичный дизайн;
  • обладает повышенной функциональностью.

Шкафы-пеналы могут использоваться для самых разных целей – как система хранения, элемент декора кухни, модуль для встраивания техники. Многие хозяйки предпочитают хранить в пенале продукты консервации.

Как правило, такой шкаф выступает в качестве завершающего модуля гарнитура и размещается с краю углового гарнитура. Не рекомендуется устанавливать шкафы-пеналы между верхними тумбами — это не только затруднит их использование, но и загромоздит пространство.

Подвесные конструкции

Нет места на полу? Не забываем о стенах и потолке. Подвесные полочки, сетки, крючки, помогут максимально организовать пространство. Этот вариант дает раздолье для фантазии.

Нет времени и возможности заморачиваться, достаточно закрепить на шурупах крючок и подвешивать овощи в матерчатых сумках на них. Хотите придать экстравагантности кухне, закрепите крючки на потолке. К ним можно подвешивать сетки, корзины, специальные металлические или пластиковые круги для сушки и хранения трав и овощей.

На стены также можно крепить открытые полочки для хранения или контейнеры.

Если включить фантазию и приложить немного усилий, даже в маленькой кухне можно найти удобные и практичные места для хранения овощей. Воспользуйтесь одним из приведенных примеров или сочетайте сразу несколько, чтобы придать кухонному пространству неповторимый вид.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector