Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Хранение кастрюль и сковородок на кухне

Объемные кастрюли, сковородки не всегда получается спрятать в шкафах, особенно на небольшой кухне. Для расширения площади кухонного гарнитура используют маленькие хитрости:

Для хранения кастрюль выделяют нижний выдвижной ящик в кухонном гарнитуре – глубокий и просторный отсек в мебели. Посуду ставят друг на друга, формируя единую стопку. Высокие, объемные предметы перемещают в вертикальные шкафы;

Для небольших кастрюль используют выдвижные органайзеры, в которых также имеются отделы для размещения крышек;

Использование специальных стоек, которые помогут задействовать все внутреннее пространство шкафа;

Сковородки на кухне рекомендуется хранить вертикально. На ручках есть специальные отверстия, за которые их можно подвесить на крючки. Для этого в шкаф кухонного гарнитура устанавливают рейку и прикрепляют держатели;

В некоторых интерьерах кухни, например, стиле кантри сковородки можно развесить на стене. Для этого выбирают участок, вбивают несколько горизонтальных брусков из дерева, а в них – небольшие гвоздики или крючки. Утварь развешивают в шахматном порядке, чтобы края не касались друг друга;

Съемные ручки демонтируют, а сковородки складывают также, как кастрюли — посуда с наибольшим диаметром укладывается снизу, с наименьшим – сверху. В результате получается аккуратная стопка, которая поместится в шкаф или выдвижной ящик.

Лучший способ компактного хранения кастрюль на кухне, это использование выдвижных систем. Например умные выдвижные полки.

Сложив сковороды стопкой, одну на другую, есть риск испортить внутреннее антипригарное покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться одним из вариантов хранения сковородок на кухне.

Можно использовать специальные подставки-разделители.

Галерея фото

Подборка лучших фото с идеями и вариантами систем хранения и оборудования отдельных отсеков, полочек, ящиков и других приспособлений будет полезной и для собственных идей по организации хранения:

Сделать кухонное помещение презентабельным и одновременно комфортабельным нетрудно: для этого нужно подготовить проект, обдумав все детали и особенности планировки.

Сочетайте классические варианты с инновационными системами и органайзерами, руководствуйтесь рекомендациями профессиональных дизайнеров, реализуйте собственные идеи, и вы создадите функциональный и практичный кухонный интерьер.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Основные правила хранения в кухонных шкафах

От грамотного расположения посуды и разных мелочей на кухне зависит удобство и скорость работы. Рекомендации, которые помогут организовать хранение в шкафах:

Сначала подумайте, какими предметами чаще пользуетесь, и положите их по краям полок и ящиков. Это поможет максимально быстро достать нужное. А в самую глубину кладите те вещи, которые достаёте крайне редко

Чтобы определить важность кухонной утвари, лучше воспользоваться правилом «трёх коробок». В первую коробку положите то, без чего точно не можете обойтись

Во вторую — вещи, которые не понадобятся. А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь. Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит. Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов. Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые. Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места. Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер.

Отсек для бытовой техникиМелкая техника спрятанная в шкафчике

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.

Что делать, если нет кладовки?

Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.

В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.

Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:

  • Специи;
  • Стаканы;
  • Тарелки;
  • Книги и т.д.

Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).

Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).

Варианты задействования труднодоступных мест

Кроме ящиков, места, к которым затруднен доступ, можно задействовать и по-другому. К примеру, можно обустроить нижний отдел гарнитура, пространство у напольного покрытия. Рамы на колесиках, декорированные красивой панелью, позволяют превратить место под мебелью в полезное пространство для размещения банок с соленьями.

Есть еще одно место, которому следует уделить внимание — пространство под столешницей. Отличная идея – установить пару плоских ящиков под вилки с ложками

В качестве правильного и альтернативного решения подойдет выдвигающаяся разделочная доска для резки продуктов – за счет такого приема вы сможете сэкономить место.

Оригинальное решение по использованию нижнего ящика в кухонном гарнитуре для владельцев домашних животных – на фото ниже:

Доску можно заменить компактным передвижным столом, быстро выдвигающимся и задвигающимся на место (деревянным, из МДФ или пластика). Его используют для готовки, быстрых перекусов, в случаях, когда отсутствует необходимость сервировки большого стола. Мобильный столик является удобным запасным обеденным местом.

Для кухонь углового типа и для фронтальных гарнитуров разработаны различные выдвигающиеся блоки, удобные в применении. Эргономичные приспособления избавляют от необходимости нагибаться и дотягиваться до задней стенки гарнитура – нужно просто потянуть за ручку.

Точно так же устанавливают лотки для продуктов, выдвигающиеся урны для мусора, крепежные приспособления для кухонной утвари.

На заметку! Выдвижные ведра для мусора существенно облегчают жизнь, их легко монтировать, производить замену пакетов по мере наполнения и загрязнения.

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?

Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!

Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.

Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Советы по хранению разной посуды

Каждая из нас мечтает об идеальной кухне с минимальной затратой пространства и максимальной функциональностью. Рассмотрим базовые способы хранения посуды.

Подносы, доски, противни

Подносы, доски, противни, невысокие формы можно расположить по отсекам вертикально. Для этого потребуются деревянные, металлические или пластмассовые перегородки, которые вы можете вырезать самостоятельно. Выберите подходящий шкаф и присоедините перегородки ко дну и верху с помощью небольших уголков. В качестве альтернативы используйте твёрдые канцелярские органайзеры.

Кастрюли

Кастрюли удобнее складывать классическим способом «матрешка». Крышки располагайте по аналогии с досками и подносами в отдельном шкафу или используйте основы от сушилки для посуды.

Сковородки

Для такой посуды используйте рейлинг (навесные панели с крючками) или специализированные органайзеры для сковородок в виде конуса.

Крышки

Крышки располагайте вертикально по отсекам в шкафу или прикрепите к дверцам крючки по окружности крышки. Можно прикрутить к стенке шкафа или дверце металлическую решётку с держателями.

Чашки

Если вы обладательница длинного и глубокого ящика, расставьте чашки по всему его дну. Такой вариант обеспечит комфорт и идеальный порядок. В случае отсутствия такого ящика, предпочтительны стандартный вариант «матрёшка» или подвешивание на крючки.

Кофейные чашечки будут отлично смотреться на круглом подносе возле кофемашины или в качестве декора.

Ёмкости, банки

Баночки, металлические ёмкости для специй, круп удобно хранить в ящиках или нишах. При наличии шкафа-пенала предпочтение отдаётся первой или последней полке.

Бутылки

Для посуды для напитков отличным вариантом послужит специальная подставка для бутылок. Однако, при большом желании, её можно сделать самостоятельно. Рекомендую использовать дерево. Дно в такой подставке будет не округлое, но функциональность и практичность, бесспорно, возьмут верх.

Хранение в угловом шкафу на кухне над мойкой идеально подойдёт для помытой посуды: в качестве отсеков для сушки можно применить навесные шкафы над раковиной с выдвижным поддоном, как показано. Это сэкономит место и избавит от постоянного перекладывания посуды.

Особенности угловых кухонных гарнитуров

Угловой кухонный гарнитур – это мебельная конструкция, в которой элементы устанавливаются в два ряда, расположенных перпендикулярно друг другу.

Угловые гарнитуры идеально подходят как для небольших кухонь, так и для просторных помещений. По сравнению с классической прямой планировкой они обладают рядом преимуществ:

  • позволяют задействовать угловые зоны, экономя пространство;
  • являются более эргономичными и функциональными;
  • дают возможность скрыть некоторые коммуникации, размещенные в углу – например, водопроводные трубы или систему вентиляции;
  • позволяют максимально комфортно обустроить рабочую зону;
  • могут использоваться для зонирования кухни – отделения рабочего места от обеденной зоны;
  • современные угловые мебельные комплексы выглядят стильно и прекрасно вписываются в любой дизайн интерьера кухни.

Как выбрать материал

От материала зависит не только внешний вид шкафа, но и стоимость, срок службы, правила ухода. Выделяют следующие варианты:

Массив натурального дерева выбирают для производства элитной и дорогостоящей мебели. Ценят дерево за экологичный состав, приятную теплую структуру, привлекательный внешний вид и долговечность. Для производства угловых деревянных шкафов используют сосну, березу, ясень, вишню, лиственницу. Из этих материалов создают прямоугольные модели. К недостаткам дерева относят высокую цену и плохую устойчивостью перед влагой. Чтобы дерево не портилось, поверхность обрабатывают специальным защитным лаком и регулярно протирают воском.

Плиты МДФ отличаются доступной ценой и долговечностью, они устойчивы к воздействию влаги и солнечных лучей. Шкафы из МДФ не деформируются, сохраняют привлекательный внешний вид, просты в уходе

Имеют экологичный состав, что важно для семей с детьми. Преимущество в том, что из плит МДФ изготавливают радиусные изогнутые фасады

Такие шкафы отлично сочетаются с дверцами из стекла.

Плиты ДСП походят для изготовления мебели эконом-класса. Материал влагостойкий и прочный, однако со временем теряет внешний вид, яркость и выгорает из-за солнца. При уборке на шкафах остаются разводы и пятна. Чтобы предотвратить выгорание, ДСП обрабатывают защитным слоем из лака или акрила.

Важное значение имеет материал для ручек угловых шкафов. Они должны быть прочными, легко помещаться в руку, не соскальзывать

Выделяют цинк и алюминий — из них легко сделать оригинальные ручки разных форм. Более доступные варианты изготавливают из пластика или акрила. Ручки должны гармонировать с цветом и дизайном кухни.

Хранение специй

Специи храните в темных тарах на полках, располагающихся подальше от газовой плиты, раковины. Под действием высоких температур приправы теряют свой вкус и аромат. При мытье посуды капельки воды могут попасть в тару, если она не герметично закрыта. Оба варианта приведут к порче продукта.

Также крайне нежелательно хранение на магнитных приспособлениях или крючках. На свету качество специй будет снижаться в разы быстрее.

Что касается отсеков, широкие выдвижные ящики или шкаф-пенал – очень грамотное решение. Для дополнительного зонирования сделайте отсеки из плотного картона или дерева. Можно использовать угловые подставки: с ними баночки будет удобно доставить из ящика.

Кухонная мебель на кухне


Белая кухонная мебель с верхними шкафчиками до потолка

Насколько грамотно вы подберете мебель для кухни, настолько комфортно ощутите себя в этом помещении, и вам удобно будет в процессе готовки. Мебель, расставленная правильно, упрощает процесс приготовления еды, а уборка сводится к минимуму. Предметы мебели должны быть светлых оттенков. Лучше, если верхние кухонные шкафы будут до потолка, это позволит увеличить пространство и вместить больше утвари.


Нестандартная маленькая кухня в стиле модерн

В маленьких помещениях правильнее будут смотреться два больших шкафа, чем несколько малого размера. В обеденной зоне предпочтение стоит отдать круглому столу. По углам желательно поставить пеналы. Если гарнитур угловой, то шкафчики должны быть неширокими, а фасады – раздвижными.

На стене между столешницей и верхними шкафчиками разместите рейлинговые системы, туда удобно поместить кружки, полотенца и прочие принадлежности. Если даже кухня небольшая, обязательно должен стоять диван или кушетка.


Маленькая уютная кухня с рейлинговой системой для мелочей

Правила подготовки фруктов и овощей к хранению в шкафах для кухонной комнаты

По просьбам следующая заметка будет на тему – как сделать стенной шкаф собственными руками. Верим вам будет понраву.

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли собственную свежесть и пользу, главное исполнять конкретные правила, в особенности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листы на плодах перед помещением на хранение стоит убрать, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая раннее высыхание.
  • Одни овощи необходимо сохранять в бумажном или пластиковом пакете с проделанными дырочками, а иные – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, однако их нужно обмотать бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, оставить лучше их в корзинах при комнатных условиях для развития, но отдельно один от одного.
  • При хранении в холодильнике продукты распределяться должны свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстренько начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты необходимо перед тем как употреблять. В виде исключения могут быть листья зеленого салатика, и свежей зелени, их следует внимательно промыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, многообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, лук репчатый просят хранения в специализированных ящиках на воздухе, однако в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют собственный вкус, но и быстро начинают гнить.

Угловые шкафы для кухни

Угловые шкафы также являются хорошим местом для хранения большого оборудования и посуды. При условии, однако, что и здесь вы позаботитесь о сборке выкатных систем

Стоит обратить внимание на то, чтобы сама полка этой системы была слегка закруглена в отдельных точках, потому что в таком случае поместится еще больше предметов овальной или круглой формы

Во вместительных угловых шкафах имеется большой потенциал хранения, при условии, что традиционные полки с не очень удобным доступом заменяются полными выдвижными ящиками. Это позволит вам оптимально использовать ценное угловое пространство, одновременно значительно улучшая удобство его применения. Достаточно вытащить ящик, чтобы иметь неограниченный доступ ко всему содержимому.

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы Минусы
Отрытые полки
Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо Нужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов
Закрытые полки
Более вместительные по сравнению с открытыми Стоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.


Сушилка посуды в кухонном шкафчике

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector