Как правильно точить ножи бруском
Содержание:
- Подбор точила
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- 5 Точильный камень, он же брусок
- Правила заточки
- Зернистость брусков для заточки ножей
- Искусственные камни
- Мифы о заточке
- Немного теории
- Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото
- Главные критерии при выборе камня
- Как заточить нож бруском лодочка. Как правильно точить ножи бруском лодочка
- Точильные бруски и их виды
- Требования безопасности
- Проверка остроты
Подбор точила
В бытовых условиях можно без особого труда наточить до необходимой остроты кухонные клинки довольно быстро. Для этого всего лишь надо подобрать правильные точильные бруски.
Варианты камней для заточки:
- природные;
- алмазные;
- керамические;
- водные японские.
Рекомендации для покупки точил:
- Идеальная длина бруска в 1,5−2 раза больше длины лезвия ножа, но не короче. Форма и ширина точила роли не играет.
- На бруске не должно быть сколов. Его поверхность должна быть идеально ровной.
- Рекомендуется для приобретения опыта точения ножей купить универсальный камень средней твердости или брусок, стороны которого имеют разную зернистость (можно два отдельных камня с мелкой и большой зернистостью). Со временем коллекцию точильных изделий можно пополнять.
- Было бы неплохо раздобыть несколько оселков, которые производились еще при Советском Союзе. Такие изделия можно найти на «барахолках», должна быть маркировка «Сделано в СССР». Бруски советского производства отличаются качественным связующим материалом, одноразмерными зернами.
- Чтобы наточить нож до остроты лезвия бритвы, понадобятся не только точильные камни, но и специальная абразивная паста ГОИ.
Если нет практики в точении ножей, рекомендуется приобрести обыкновенный керамический камень, выполненный в форме лодочки. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это недорогое изделие, характеризующееся повышенной износостойкостью и продолжительным сроком эксплуатации. Единственный минус — такие бруски истираются неравномерно.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
5 Точильный камень, он же брусок
Однако одним из самых эффективных и распространенных способов заточки лезвий является работа с классическим бруском. Несмотря на то, что это довольно занимательный процесс, он не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Прежде всего, чтобы хорошенько заточить нож на бруске, нам понадобится немного времени и опыта. Причем для хорошей заточки нам нужны будут сразу два камня — с мелкими и крупными зернами (или один универсальный).
Стоит также помнить, что в природе существует два типа точильных камней — натуральные и искусственные. В основном, они отличаются своей зернистостью. У натуральных обычно мелкие зерна, и они пригодны по большей части для шлифовки. Искусственные же делают более универсальными с разными уровнями зернистости на разных сторонах инструмента.
Правила заточки
Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:
- Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
- Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
- Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
- Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
- Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
- Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.
Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.
Зернистость брусков для заточки ножей
Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.
Читать также: Звонок для металлической двери
Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:
- мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
- среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
- крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.
Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.
Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:
- Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
- Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.
Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.
Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.
Искусственные камни
Сегодня существуют технологии получения точильного камня искусственным путем. Это значительно снизило стоимость инструмента. Искусственный камень – это два перемешанных между собой абразивных материала, накрепко соединенных под воздействием высоких температур и давления.
Рекомендуем: Минимальный и продвинутый список инструментов для вашего дома
В качестве рабочей фракции используют карбид кремния, корунд и оксид хрома. Эти материалы настолько прочны, что способны срезать слои металла. Чтобы удерживать рабочие кристаллы в бруске, применяется специальная основа.
Керамические камни
Бруски из керамики долговечны и отличаются высоким качеством обработки металлической поверхности, однако отстают от других типов брусков по нескольким важным параметрам.
- Заточка керамическими камнями представляет собой долгий и трудоемкий процесс.
- Мелкозернистый керамический камень купить практически невозможно.
Из достоинств керамических точильных инструментов можно отметить их невысокую стоимость и неприхотливость в использовании. Этот инструмент не требует смазки или замачивания и часто применяется вместо мусата.
Сегодня на рынке в большом количестве представлены керамические точильные бруски, изготовленные в Китае или Германии. Иногда встречаются изделия, выпущенные еще во времена Советского Союза. Если посчастливится приобрести такой инструмент, можно совершенно не беспокоиться о качестве заточки, так как эти изделия обладают отменным качеством.
Керамические бруски нужны не только для правки ножей, но и для заточки рыболовных крючков и иголок. Если под струей теплой воды потереть два старых камня друг о друга, то ими снова можно будет пользоваться.
Алмазные бруски
Некоторые несведущие люди думают, что алмазный брусок усеян кристаллами алмаза. Однако этот далеко не так. Алмазный точильный инструмент представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, на которую с двух сторон закреплены металлические пластины с набором алмазных абразивных зерен.
Двухсторонний алмазный брусок — оптимальный вариант для заточки ножей. Им может пользоваться как опытный мастер, так и новичок.
У алмазных точильных камней отмечены следующие достоинства:
- даже после длительного использования алмазное точило остается совершенно плоским;
- алмазные зерна имеют очень острые грани и не стачиваются во время работы;
- если алмазный брусок случайно уронить, в отличие от керамического камня, он не расколется на части;
- во время проведения заточки необязательно смачивать точило водой или маслом;
- чтобы очистить алмазный камень от частичек стали, достаточно прополоскать его в чистой воде и насухо протереть кусочком ткани;
- алмазный брусок очень быстро стачивает сталь ножа, поэтому поверхность бруска длительное время сохраняется в рабочем состоянии.
У алмазных точил имеется существенный недостаток. Если брусок попал в неумелые руки, лезвие ножа может быть безвозвратно испорчено. Это объясняется тем, что алмазные зерна, удерживаемые на поверхности камня с помощью электролитически напыленного никеля, намного прочнее стали и могут поцарапать и даже искромсать лезвие ножа.
Часто алмазные точильные камни выпускаются как составная часть точильного станка, поэтому в продаже можно встретить и выбрать бруски самых разных форм и размеров. Кроме того, в комплекте с точильными инструментами могут продаваться и всевозможные крепления.
Бруски с алмазным абразивом долговечны, однако им необходимо время, чтобы притереться. Как только все плохо закрепленные зерна выпадут и инструмент приобретет нормальную форму, он будет служить долгие годы и качественно выполнять свою работу.
Рекомендуем: Какие бывают фильтры для воды кувшинного типа и как выбрать подходящий для очистки воды?
Мифы о заточке
Маркетологами созданы настоящие мифы вокруг некоторых видов обработки клинков. К ним, в частности, относится так называемая лазерная заточка, а также самозатачивающиеся лезвия. Лазерная заточка подробно разбиралась выше. Напомним, что при таком способе затачивания лазерный луч используется лишь для контроля угла затачивания режущей кромки. Никаких дополнительных волшебных свойств такой способ обработки лезвия ему не придаёт.
Таким же мифом являются самозатачивающиеся лезвия. Любой режущий инструмент со временем тупится, но использование качественных сталей и особая закалка позволяют заметно замедлить этот процесс. Однако самозатачивания не существует.
Немного теории
Современный процесс заточки режущей кромки условно подразделяется на три этапа: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки металла применяются заточные камни/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.
Также применимы понятия твердые, средние и мягкие точильные камни/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зерен), которые снимают металл слой за слоем.
Крупнозернистые бруски предназначены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая металл большими фракциями. Мелкозернистые камни стачивают неровности, оставленные более крупным бруском, тем самым, доводят до идеала режущую кромку.
Это обуславливается двумя причинами:
- Существуют образцы камней/брусков, которые без смазки работают крайне неэффективно и быстро изнашиваются. При трении режущей кромки о камень, вода между ними является своего рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря этой самой суспензии брусок стачивает металл. Ярким примером таких камней являются японские водные камни.
- При трении металла о поверхность бруска, частицы камня и металла забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает излишки грязи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Нужно отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не очень хорошо.
Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото
После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.
Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской
Установка и фиксация точильного бруска
Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.
Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска
Определение угла заточки
Процесс, как правильно точить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы изделий он подбирается индивидуально (Рисунок 6). Например, чтобы вернуть остроту бритве или скальпелю, его значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей – 25. Заострить походные и туристические ножи, сапожные и производственные инструменты для резки резины или картона нужно до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол вашего лезвия, рекомендуется открыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, измерив образовавшийся угол.
Рисунок 6. Пример величин углов заточки для разных ножей
Процесс правильной заточки
После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.
Как правильно заточить нож:
- Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
- Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
- Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
- Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
- Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка.
Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа
Борьба с заусенцами на лезвии
После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.
Рисунок 8. Шлифовка после заточки
Проверка качества заточки
Последней стадией алгоритма как точить ножи бруском станет завершающая проверка качества. Проверить это можно, попробовав разрезать тетрадный лист, придерживая его подвешенным за край, или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка говорит об остроте кромки.
Ни в коем случае нельзя проверять остроту подушечками пальцев «по старинке».
В данной статье мы узнали, как выбрать правильно камень для точения и как точить ножи бруском надежно и правильно.
Поделиться
- 60
28.08.2018
9 875
Главные критерии при выборе камня
Перед покупкой инструмента необходимо:
Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей
Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц
Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.
Как заточить нож бруском лодочка. Как правильно точить ножи бруском лодочка
Как приятно выбирать ножи для своей любимой кухни, какие они новые красивые, острые. Работать ими — одно удовольствие! Но проходит совсем немного времени, и шинковка овощей становится не такой уж безупречной, да, наши прекрасные инструменты затупились. Как правильно точить ножи бруском вручную? Об этом, а также о том, как произвести заточку инструмента без бруска, вы найдете в нашей статье.
Заточка ножа в домашних условиях — тот самый навык, который пригодится всем: и хозяинам, и хозяюшкам. Ведь готовить пищу с помощью идеально наточенных инструментов несравненно более быстро и приятно, чем мучиться с затупленными лезвиями, не способными ровно и красиво работать.
В нашей статье мы также расскажем вам о видах точильных брусков, о заточке керамических экземпляров, о нюансах работы с охотничьим ножом.
Как в любом деле, в заточке есть ряд тонкостей, о которых необходимо знать. Например, нельзя переусердствовать и снять слишком много стали — нож будет, несомненно, острым, но хрупким, и вскоре вам придется задуматься о его замене.
Виды точильных брусков
Наиболее простой для новичка способ наточить нож — использовать точильный брусок. Какие имеются варианты брусков:
- алмазные;
- керамические;
- природные;
- японские водные камни.
Как видим, разнообразие есть. Наиболее дорогие варианты — алмазные и японские водные камни. Самый доступный вариант — керамический брусок-лодочка, этот вид найдется в ближайшем от вас хозяйственном отделе магазина. Невысокая цена и долговечность керамической «лодочки» также играют немаловажную роль при выборе именно этого варианта.
Выбираем керамический брусок
При покупке абразивного бруска внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно плоским, без единого скола. Это важный момент, не упустите его из виду.
Форма его может быть произвольной, на ваш вкус, а вот к длине есть требование — она должна быть не короче ножа, а лучше в два раза больше. Тогда заточка будет наивысшего качества.
Какой зернистости брать брусок? Можно выбрать простой вариант — среднее значение зерен, тогда ваша покупка ограничится одним приобретенным экземпляром. А лучше взять два бруска, один (крупнозернистый) — для заточки лезвия ножа, другой (мелкозернистый) — для шлифовки.
Также в продаже встречается универсальный вариант — инструмент, две стороны которого имеют зерна разной величины. Выбирайте по вашему вкусу наиболее понравившийся вид.
Имеет смысл поискать в гараже или на даче старого образца бруски для заточек, те самые, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедушкам — это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.
Пошаговая инструкция заточки бруском
Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:
Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей
Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.
Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.
Точильные бруски и их виды
Точильный камень имеет различные разновидности, он может быть: алмазным, керамическим, природным, японским водным. При этом, точильное устройство может быть как ручным, так и электрическим. Без соответствующего навыка на электроприборах довольно сложно и рискованно затачивать ножи в домашних условиях, оптимальнее всего для этого использовать обычный абразивный или керамический брусок. Электрическая точилка может навредить лезвию, если не соблюдать все правила заточки или использовать некачественный инструмент. И в последствии для его выпрямления придется использовать мусат.
Для эффективной заточки ножей, следует использовать хотя бы два абразивных бруска, на одном из которых будет большая зернистость, на другом меньшая. Посредством этого один камень используется для затачивания, другой – для шлифовки.
Правильные бруски должны в 1,5-2 раза быть длиннее затачиваемого ножа, а состояние поверхности должно быть идеальным, т. е. должны отсутствовать сколы и неровности. На первых порах однозначно стоит купить точильный камень у которого средняя твердость, а в процессе получения навыков можно покупать камни под различную степень заточки и тип металла ножа. Лучше качество заточки по сегодняшний день отмечается у камней, которые были произведены в СССР, если такие бруски вы смогли найти где-то на барахолках, то можно считать это везением, потому как заточка будет качественной и прослужит значительный период времени.
Для расширения теоретического представления и получения более объективного понимания, как правильно точить ножи бруском можно рекомендуем просмотреть видео.
Требования безопасности
Использование станка для заточки инструмента – вполне разумный и удобный способ решения проблемы тупых лезвий. Но при этом не нужно забывать о безопасности. Как правильно точить ножи на точильном станке, не нанося вред здоровью? В первую очередь работать можно только на проверенном и исправном оборудовании, а также на испытанной оснастке, о чем уже говорилось. В ходе операции исключаются резкие манипуляции и перестройка режима работы. Все действия выполняются плавно и без рывков. Также в самом помещении, где производится заточка, должна работать активная вентиляция. Мелкие частицы абразива и металла, выделяемые при подобных операциях, должны сразу удаляться, так как они представляют угрозу для органов дыхания.
Проверка остроты
Хорошо заточенный нож должен с легкостью сбривать волосы на предплечье.
После заточки очередного ножа, от запястья до локтя у меня не остается ни одного волоска, причем только на левой руке. Прикольно смотрится – одна рука волосатая, а другая тщательно побритая)))
Стихи взяты в отличном паблике brutalica.ru
Нож должен сбривать волосы, причем, что называется, “с отскоком”. То есть без нажима и при малейшем касании.
Но на самом деле такая острота не нужна.
Особенно женщины будут ругаться. Им ведь готовить вкусные обеды, с помощью ножа. А с такой остротой, порезаться можно, как здрасте. И не почувствуешь ничего, заметишь только когда кровь потечет. На себе проверено.
Поэтому, хорошо наточенный кухонный нож должен с легкостью нарезать мягкий свежий батон хлеба, кромсать помидорки для салата (только не магазинные мячики из-за границы, а хорошие такие сочные помидоры с тонкой кожицей, на рынке у бабулек такие можно встретить) и легко справляться с пищевой пленкой, стрейч-пленка еще называется (если нож будет туповат, то проще эту стрейч-пленку руками порвать, чем разрезать).
Нож проходит все три теста или хотя бы один из них? Поздравляю! У вас получилось наточить нож как следует. Если нет, то придется еще потрудиться…