Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Содержание:

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.

Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри

Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Какую посуду можно использовать в духовке

Выбирать каждому блюду свою особенную посуду, подход верный, но коварный. Этак не напасёшься ни посуды, ни места под её хранение. Правильнее будет, с учётом даже большой кухни, использовать посуду универсального назначения.

Посуда для приготовления в духовке разделяется по типу блюд. Это может быть, например:

  • выпечка из теста;
  • мясные и рыбные блюда;
  • запеканки из различных продуктов;
  • овощные блюда.

Даже беглый взгляд на этот список говорит о том, что часть блюд можно готовить в одной и той же посуде, разве что разного объёма.

Как разделяется посуда для выпечки в духовке по вместимости? Здесь тоже нет особой сложности. Если готовите довольно часто для семьи из четырёх и более человек, понадобится:

  1. Пара противней, глубиной 3–5 сантиметров.
  2. Котелок максимального объёма, который только может уместиться в духовку.
  3. Прямоугольные формы, ёмкостью не менее литра (несколько штук).
  4. Порционные горшочки (6 шт.) и одна большая глиняная ёмкость.

Перечисленная утварь подобрана по принципу разумной достаточности, учтено, в какой посуде можно запекать в духовке различные блюда

Но наше обсуждение будет крайне неполным, если не коснуться столь важной темы, как материалы, из которых изготавливают такую посуду

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих людей форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле одно и то же блюдо, приготовленное в стеклянной и металлической форме, может иметь совершенно разный вкус и вид. Давайте разберемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если кулинария – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только пекарь не мама или бабушка, которые десятилетиями готовят свои торты “на глаз”, и они выходят идеально). Осталось определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размером).

Прежде чем выбрать форму, сковороду или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что вы будете в них готовить.

Разновидности противней

Классический поднос представляет собой гладкий прямоугольный лист с бортиками. Высота ободов может варьироваться. В основном он используется в электрических и газовых плитах, а также в дровяных печах. Сегодня существуют некоторые отклонения от классической формы. Они могут быть решетчатыми, выдвижными, с рифленым дном или более глубокими. Но в основном эти изделия различаются по материалу, из которого они изготовлены. Давайте рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚C, его легко мыть, а продукты в силиконовой посуде не пригорают. Такой лоток характеризуется небольшим размером и обычно довольно глубокий. Компактность объясняется тем, что силикон недостаточно жесткий, он легко гнется. Однако, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели оснащены металлической рамой.

В духовке силиконовую форму обычно ставят на решетку или на другой противень. Его внешний вид может варьироваться от стандартной квадратной формы до различных кругов, сердечек, ракушек и т.д. В основном используется для выпечки тортов. В целом, это больше похоже на форму для выпечки.

Стеклянный

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из специального стекла, которое выдерживает сильный и длительный нагрев, но плохо переносит резкие перепады температуры. Маленькие квадратные или круглые модели могут быть оснащены крышками. Они часто используются в микроволновых печах. Стеклянная посуда используется в основном для запекания пищи. В нем можно подавать готовую пищу, что также является плюсом. Стекло легко чистится и не влияет на вкус и запах пищи, но оно также хрупкое и устойчиво к разбиванию.

Чугунный

Чугунные противни долговечны и прочны, их можно чистить даже металлическими щетками. В то же время, благодаря своей массивности, чугунная посуда обеспечивает оптимальный нагрев пищи во время приготовления и долго сохраняет тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным его недостатком является значительный вес.

Алюминиевый

Алюминиевые формы для выпечки легкие и недорогие, они быстро нагреваются, что сокращает время выпечки. Однако эта особенность часто приводит к тому, что пища прилипает к поверхности. Поэтому все чаще используются алюминиевые детали без адгезивных покрытий.

Керамический

Считается, что керамические формы для выпечки в наибольшей степени сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в пище во время приготовления. Он также обеспечивает равномерный нагрев во время приготовления пищи и хорошо сохраняет тепло, но при этом тяжелый и довольно хрупкий. Керамика имеет пористую структуру, поэтому со временем в керамических изделиях появляются микротрещины, и в конечном итоге такая посуда может выйти из строя. В целом, однако, он достаточно долговечен и прослужит несколько лет. Помимо чисто керамических моделей, существуют также сковороды с керамическим покрытием. Их свойства более или менее совпадают с полностью керамическими моделями.

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, а основание тефлонового противня обычно металлическое. Это покрытие термостойкое и хорошо защищает пищу от пригорания и подгорания. Однако такое покрытие требует тщательного ухода. Они подвержены царапинам, которые могут полностью уничтожить их антипригарные свойства. Поэтому для удаления приготовленной пищи следует использовать деревянные лопаточки, а для очистки посуды – губку.

Из углеродистой стали

Стальные лотки являются наиболее распространенным типом. Они обеспечивают хорошее качество приготовления и не влияют на вкус и аромат пищи. Это сочетается с простотой ухода и низкой ценой. Стальная посуда долговечна, ее можно чистить жесткой щеткой, она нечувствительна к экстремальным температурам и длительному или интенсивному нагреву. Широко распространены стальные сковороды с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим и эмалевым.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:

Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ

Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;

Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические

Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;

Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны

Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;

Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;

Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.

Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.

Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры

Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся приготовлением пищи, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какого они размера. Лучшие в мире компании – производители кухонной техники выпускают множество различных типов плит и духовых шкафов:

Для каждого типа печи рекомендуется использовать противни из определенных материалов. Например: для электрических или индукционных духовок старые чугунные или железные противни совсем не подходят. Они не только очень тяжелые, но и не пропускают через себя индукционные волны и тепло, вырабатываемое электронагревателями. Результат: пища готовится плохо и не имеет того вкуса, который должен быть.

Наиболее предпочтительные типы сковородок, используемых для газовых и электрических плит, следующие

  • керамические подносы

алюминиевые лотки

углеродистая сталь

силикон

из огнеупорного стекла

Каждый из этих материалов имеет свои сильные стороны и при правильном использовании позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Как выбрать противень для газовой духовки?

Если в вашей квартире или доме есть плита с газовой духовкой, то для нее прекрасно подходят все модели противней, оснащенные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Крышка позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не вынимая его из духовки. Газовая варочная панель – это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений по материалу. Самое главное – убедиться, что размер варочной панели соответствует размеру духовки. В противном случае вы не только испортите готовящееся блюдо, но и повредите внутреннюю поверхность духовки.

Оптимальный размер противня для газовой духовки

  • эмалированные подносы
  • керамика
  • алюминий
  • углеродистая сталь

Газовая духовка – это классика, позволяющая быстро и вкусно приготовить любое блюдо.

Как выбрать противень для электрической духовки?

Электрические духовые шкафы являются одними из самых популярных во всем мире. Они позволяют более точно контролировать температуру, чем их газовые аналоги. Как и газовые духовки, электрические духовки могут различаться по размеру и некоторым конструктивным особенностям (в зависимости от марки и модели). Эксперты считают, что для электрических духовых шкафов оптимальны следующие типы противней

  • керамика
  • силикон
  • алюминий
  • жаропрочное стекло

Именно они обеспечат наиболее комфортные условия для приготовления вкусных и полезных блюд, будь то пироги, хлеб или мясо, рыба или птица. Но прежде чем покупать противень, следует проконсультироваться с экспертом, который сможет предложить вам лучший материал, исходя из марки и модели вашей плиты.

Как выбрать размер лотка?

Поддоны, которые идут в комплекте с плитой, подходят идеально. Но у каждой хозяйки должен быть выбор кастрюль из разных материалов. Как же выбрать правильный размер лотка? Для этого необходимо знать размеры вашей печи. Если вы купите слишком большой противень, он может не поместиться в духовку или повредить стенки духовки во время использования. Кроме того, пища может быть приготовлена неправильно. Последнее также относится к слишком маленьким противням.

При выборе противня для выпечки следует обратить внимание на

  • измерьте ширину и глубину духовки (так написано в инструкции, но лучше убедиться)
  • решите, для какой посуды вы хотите его использовать (это влияет на материал)
  • обратитесь к специалисту (рекомендуется)
  • выбрать и купить лоток

Золотое правило при выборе противня заключается в том, что его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше ширины духовки. Это означает, что между стенками духовки и противнем всегда должен быть зазор именно такого размера. Это обеспечит приготовление пищи в наиболее комфортных условиях.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится

Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше

Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посуды Характеристики
Классические кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Казан Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Как подготовиться к процессу приготовления

Разогрейте духовку заранее до 180°С. Промойте и почистите основание и стороны сковородки из чугуна диаметром 25 сантиметров, затем смажьте маслом. Поставьте ее на большой противень и отложите в сторону. Это облегчит помещение в духовку и доставание, а также соберет любые капли жидкости, вытекшие из пирога.

Подготовка чугунной сковороды необходима. Когда вы вымоете ее, следует слегка нагреть ее в духовке, а затем в подогретом виде смазать со всех сторон тонким слоем растительного масла. Это лучше сохранит ее и убережет от повреждений, поскольку попадание влаги провоцирует ржавчину, а чрезмерное высыхание делает утварь хрупкой или шелушащейся.

Приготовление на такой сковороде пищи с использованием любого вида масла — отличный способ поддерживать ее в хорошем состоянии. После использования и мойки убедитесь, что вся сковородка сухая — это металл, и в мокром виде он будет ржаветь!

Втирайте небольшое количество растительного масла по поверхности сковороды, желательно пока она еще теплая. Это следует делать после каждого мытья, поэтому, когда вы соберетесь готовить дальше, утварь будет готова к использованию.

Чугунные сковороды не являются антипригарными и не имеют защитного покрытия — это означает, что вы можете повредить ее, если используете неправильную посуду или химию. Держитесь подальше от металлических вилок и лопаток, деревянные приспособления являются идеальной альтернативой. При чистке не используйте металлические губки или острые абразивные скребки.

Вопреки легенде, мыло и жидкости для мытья посуды безопасно использовать для чугунной сковороды в умеренных количествах. Но посуда может впитать вкус моющего средства при частом использовании или неправильной очистке. Используйте жидкость для мытья посуды только тогда, когда это необходимо, например, при сильном прилипании остатков пищи. В противном случае горячая вода и очистка мокрой губкой должны сделать свое дело.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Иногда вы можете заметить некоторые темные следы на вашем полотенце при протирании. Это совершенно безопасно. Такие пятна вызываются остатками масла, реагирующего на продукты, которые могут быть слегка кислыми или щелочными. Этот эффект исчезнет при регулярном использовании сковороды и уходе за ней.

Особенности ухода

Для того чтобы сохранить идеальный первозданный вид посуды из стекла, нужно правильно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так сложно, главное, соблюдать несколько простых правил.

Отмыть от пригоревшего жира такую посуду очень легко. Для этого необязательно предварительно замачивать ее, ведь любые загрязнения легко и быстро отмываются. Использовать следует гелевые или другие жидкие чистящие средства и самую обычную губку для мытья посуды. Не нужно использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.

В том случае, если вы оставили грязную форму до завтрашнего утра, то ее нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После можно мыть обычным средством и губкой. Не забывайте насухо вытирать посуду, прежде чем отправить ее на хранение в шкаф.

О жаропрочной посуде из стекла смотрите в следующем видео.

В чем тушить популярные блюда

Начинающим кулинарам сделали мини-справку, которая поможет определить, в чем тушить то или иное блюдо.

Популярное грузинское блюдо из курицы чахохбили можно тушить в глубокой сковороде, казане, керамической, чугунной или толстостенной алюминиевой невысокой кастрюле.

Голубцы готовят в невысокой кастрюле или в высокой сковороде. Подойдет казан, утятница, керамическая форма для запекания, если готовить планируется в духовке.

Фаршированные перцы или томаты лучше укладывать в один слой. Здесь нужна невысокая посуда с широким дном

Важно, чтобы овощи полностью помещались по высоте и осталось свободное пространство

Для тушения капусты подойдет практически любая посуда из рассмотренных в этой инструкции. Но лучше отказаться от чугуна и алюминия без покрытия, ведь к капусте добавляют томаты, а это кислота, которую не любят рассматриваемые металлы.

Рыбу можно тушить в посуде, которая не впитывает запахи. Желательны эмалированный чугун, глазурованная керамика, нержавейка, алюминий с мраморным покрытием.

Для длительного тушения мяса лучше выбирать толстенную чугунную посуду или керамику. Если время приготовление не 5-6 часов, то сгодятся и другие варианты.

Если у вас небольшая кухня и ограничено место хранения, отдавайте предпочтение многозадачной посуде, которая подходит для тушения, запекания, жарки и варки различных блюд.

Особенности посуды для духовки

Вся посуда для духовки производится по спецстандартам, которые позволяют получать жаропрочные, хорошо сохраняющие тепло изделия. Многие (но не все) варианты посуды имеют высокие показатели прочности. Жаропрочная посуда для духовки может иметь самую разнообразную форму, но все равно существуют определенные стандарты. Обычно:

  • Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно. Пекут хлеб тоже именно в круглой форме;

    Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно.

  • Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине. Оно необходимо для того, чтобы край десерта и его центр лучше пропеклись и стали максимально воздушными;

    Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине.

  • Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.

    Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.

Во времена наших предков гончарный промысел способствовал производству большого количества разноплановых горшочков, поэтому вполне понятно, отчего к таким изделиям современные хозяйки относятся с интересом и трепетом.

Может использоваться и жаровня, например, c . Для таких блюд форма посудины не имеет значения, так как продукт не меняет свою структуру при запекании.

Кроме формы, которая часто имеет определенное значение, при выборе посуды следует смотреть и на толщину ее боков. Стандартом считается показатель от 6 до 8 мм. Стоит понимать, что чем толще стенки у посуды, тем дольше она сможет сохранять тепло. Такое правило.

В продаже сегодня можно встретить и тонкостенные , но на них обращать внимание не стоит, если есть желание запекать пышные десерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector