Пряные травы в огороде
Содержание:
- Однолетние растения
- Цветы отпугивающие вредителей капусты. Опасные вредители для капусты
- Фенхель
- Применение лекарственных растений
- Применение в ландшафте
- Газон в саду, какие плюсы
- Какие лекарственные растения стоит посадить?
- Чем ещё поможет сад?
- Варианты полезного использования приствольных кругов
- Ядовитые садово-огородные растения
- Пряные однолетники
- Мелисса
Однолетние растения
Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.
Укроп
Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.
Петрушка
Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.
Кинза
Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.
Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.
Базилик
Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.
В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.
Кервель
Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.
Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.
Анис
Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.
Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.
Руккола
Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень
Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья
Майоран
Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.
Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.
Листовая горчица
Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень
Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.
Цветы отпугивающие вредителей капусты. Опасные вредители для капусты
Этот овощ люди знают очень давно, употребляют его в пищу в сыром и жареном виде. Хороша капуста и квашеная, и маринованная. Вырастить ее на своем огороде, а затем сделать запасы на зиму , старается каждый владелец дачного участка, но, к сожалению, не всегда можно получить отменный урожай. Вредители могут уничтожить его, если не принять некоторые меры для защиты. Мы кратко ознакомим вас с насекомыми, которые угрожают вашим капустным грядкам:
- Капустный листоед (бабануха) — черный жук с зеленым отливом на панцире, ножки коричневые. Питается разными видами овощей: капустой, редисом, хреном и т.д. В начале лета жуки просыпаются от зимней спячки и набрасываются на молодые ростки капусты, в дальнейшем самки откладывают яйца в капустных кочанах.
Капустный листоед
- Зеленые бариды — жук размером до 4,5 мм, сине-зеленого цвета с характерным металлическим блеском, на спинке имеется долевая линия, на надкрыльях — небольшие бороздки. Они откладывают яйца в капустных листах, из яиц появляются личинки, и вырастают до 10 мм, питаясь сочными листьями капусты.
- Белокрылка — небольшое (1,5-2 мм) летающее насекомое белого или желто-розового цвета с мелкими темными пятнышками на крыльях. Крылья двупарные, личинки питаются соком растения. Они выделяют вещество, которое является отличной средой для распространения грибкового заболевания.
- Тля — мелкое насекомое, питается соком растения, которое постепенно высыхает и гибнет.
Тля
- Слизни — существа, похожие на улиток, но они не имеют защитного панциря. Их тело покрыто слизью, которая оставляет чуть поблескивающий след на листьях. Привлекает их влажность, создаваемая частыми поливами или близко расположенными водоемами. В вечерние часы слизни питаются листьями и кочанами капусты, а в жаркое время прячутся под растением.
Фенхель
Фенхель
Небольшой род травянистых растений с прямостоячим, ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья перисто-рассеченные, плоды веретенообразные, а корень стержневой. Внешне похож на укроп. Может выращиваться в огороде и даже на подоконнике, но требователен к плодородию почвы, светолюбив, относительно холодостоек. Растет без особого ухода, легко размножается самосевом.
Чай из фенхеля полезен для пищеварения. Он подавляет вздутие живота, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Для сушения зелени обрывайте перистые листочки, очистить их от твердых частей стебля, оставив самые тонкие. Резать фенхель перед сушкой не рекомендуется, иначе можно растерять эфирный масла. Раскладывать сушиться зелень необходимо в тени на ткани или бумаги. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Применение в ландшафте
Мода на естественную природную красоту не обошла стороной и ландшафтный дизайн. Желание проводить в саду большую часть времени, пытаясь вырастить капризные экзотические растения, присуще далеко не каждому.
Однако иметь прекрасный сад, напоминающий волшебную поляну в лесу, возможно даже при минимальных затратах сил и времени. Тем более что декоративные травы и злаки неприхотливы не только в уходе – они непритязательны к почве. Такие особенности делают эти растения едва ли не самыми привлекательными, оставляя позади всех конкурентов.
15
Один из самых распространенных видов применения – это украшение цветочной клумбы. Соседство декоративной травы с цветами давно используется для оформления садов и букетов. Такое сочетание позволяет воссоздать естественную среду обитания, сделав клумбу более разнообразной.
Совет! Не менее эффектно трава и злаки смотрятся рядом с водоемами. Живописный берег пруда в миниатюре способен украсить любой участок, превратив дачу в удивительное место для отдыха.
Тихий дачный пруд с уютным оформлением
Для любителей альпинария декоративные злаки также являются идеальным решением. Яркий контраст разноцветной травы на фоне камней, выложенных в несколько уровней, – это настоящее произведение искусства.
Совет! Если же не хочется ограничивать себя в посадке исключительно альпийских растений, можно обратить внимание на рокарий. Отличительной особенностью декоративных трав является их стойкость к неблагоприятным погодным условиям
Грамотное сочетание высоких и низких растений позволит создать шикарную композицию из нескольких уровней
Отличительной особенностью декоративных трав является их стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Грамотное сочетание высоких и низких растений позволит создать шикарную композицию из нескольких уровней.
Эксклюзивное оформление альпийской горки своими руками
Совет! Декоративные травы и злаки отлично смотрятся в любом месте: рядом с клумбой, забором или бордюрами. Различный выбор растений позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствии с климатическими условиями и сложностью ухода.
Дорожка к дому устлана злаковыми растениями
Газон в саду, какие плюсы
- Улучшается качество плодов: они вкуснее, богаче витаминами и микроэлементами, интенсивнее окрашены, практически не травмируются,
- Повышается влажность почвы в саду и, значит, улучшается микроклимат. Это хорошо для деревьев, да и людям в таком саду легче дышится.
- Весной и после дождей почва в задерненном саду быстрее просыхает и, значит, можно раньше приступать к обрезке и другим работам по уходу за деревьями.
- Почву под газоном в саду не перекапывают, не рыхлят. Она под защитой травы остается воздухо- и влагопроницаемой. Газон тем самым облегчает уход за садом, оберегает почву от водной и ветровой эрозии.
- Зимой трава газонов удерживает в зоне корней снег, дернина утепляет корни, тем самым оберегая их от подмерзания. Летом трава оберегает почву и, значит, корни от перегрева.
- В залуженном саду быстрее накапливается гумус в верхнем слое почвы (за счет отмирающих корней, листьев и стеблей газонных трав). В почве, «прикрытой газоном», интенсивнее протекают микробиологические процессы. Травы с глубокими корнями подтягивают элементы питания из нижних горизонтов в верхние, улучшая тем самым питание плодовых деревьев. В почве, которую не перекапывают, вольготно чувствуют себя дождевые черви — главные создатели ее плодородия.
Какие лекарственные растения стоит посадить?
Несомненно, полезных человеку растений существует масса – и каждое из них используется в своих целях. Поэтому мы расскажем о пятерке наиболее известных, которые нужно обязательно высадить на своем участке.
Лучшие растения для здоровья:
- Калина – не теневыносливые цветы, а потому выбирать желательно места светлые, вдали от кустарников и деревьев. Ягоды этого растения невероятно полезны для того, чтобы нормализовать давление. Она также приносит неоценимую помощь при кашле, простудах, сердечных болезнях. Хранить калину просто – засыпьте ягоды в банку и посыпьте сверху сахаром.
- Зверобой, из которого готовят и масло, и настои. Эти многолетние лекарственные растения на даче применяют и для полоскания горла при болезнях, и при ожогах либо кожаных заболеваниях.
- Материнка, которая отличается своим приятным ароматом. По-другому это растения называют душицей. Чаще всего применяется при лечениях желудочных заболеваний, для полоскания горла и полости рта при стоматите.
- Широко применяется и валериана, которая применяется и при бессоннице, и при расстройствах нервной системы, и при лечении заболеваний сердца.
- Мята, которую часто можно встретить на дачных участках. Несмотря на то, что многие просто добавляют ее в чай для вкуса, это лекарственное растение имеет и другие полезные качества. Содержащееся в мяте эфирное масло позволяет снизить боль, успокаивает, расширяет сосуды.
- Шиповник, плоды которого невероятно полезны. Кроме того, шиповник – декоративное растение, которое можно высаживать в палисаднике и при украшении беседок. Применяется для профилактики простудных заболеваний благодаря массе витамина С, а также служит защитой от атеросклероза, при проблемах с сосудами.
Чем ещё поможет сад?
Весенние заботы начинаются с многочисленных и разнообразных садовых работ. То есть на смену неподвижному образу жизни приходит подвижный. Без привычки, бывает, с осложнениями. Подготовиться и при этом подстегнуть расслабившийся за зиму иммунитет несложно. Как в спорте – нужна разминка.
Утренняя зарядка с максимумом разнообразных движений разомнёт мышцы и суставы, разгонит застоявшуюся кровь. Кроме крови, ничто ведь не унесёт из мышц и органов всё ненужное и не доставит необходимое. Так что её надо гонять. Без истовости – лишняя суета тоже ни к чему, просто необходимо активно двигаться.
Для разгона лимфатической системы есть хороший способ – растирание по утрам жёсткими щётками (блондинкам – менее жёсткими, у них кожа тоньше) от кончиков пальцев к туловищу, по туловищу – в сторону лимфоузлов (ниже пупка, под мышками, на ладонь ниже шеи). Бонусом будет улучшение кожных покровов, уменьшение целлюлита и заметное поднятие тонуса всего организма.
Как только позволит погода, процедуры лучше выполнять в саду. Не только с точки зрения воздушных ванн, а ещё и потому, что все(!) растения выделяют в воздух фитонциды. Не все они имеют запах, как у хвойных: например, берёза и дуб выделяют фитонцидов не меньше хвойных, но это не заметно (а веники в бане берёзовые или дубовые!). Фитонциды способны уничтожить патогены в воздухе и на поверхности тела. А также на поверхности слизистых носоглотки.
Ещё о фитонцидах: максимальное их количество выделяют живые растения, особенно, когда у них что-нибудь повреждено. Это форма защиты растения, благодатная для окружающих. В природе всегда что-нибудь да повреждено: ветром, насекомыми, птицами. Кстати, ещё и поэтому так приятен запах скошенной травы – фитонцидов в это время там тьма и организм это чувствует.
Работы в саду, особенно весенние, с периодическим срыванием и поеданием весенней зелени – лучшая профилактика заболеваний, в том числе вирусных. Выявлено и описано на сегодня более 6 тысяч вирусов, а, по приблизительным оценкам учёных, их может быть более ста миллионов! Живём мы среди них и будем жить. Человеческий иммунитет миллионами лет к ним приспосабливался, нужно просто поддерживать его в рабочем состоянии.
Здоровья всем! И сад вам в помощь!
Варианты полезного использования приствольных кругов
В зависимости от планов, площади участка, его общего стиля, а также вкусовых предпочтений хозяев, приствольные круги можно задернить, высадить в них цветы или использовать как овощные грядки.
Задернение (залужение)
Самый простой (и, к слову, довольно удобный и дешёвый) способ — задернение почвы вокруг дерева. А что? Красиво и выгодно. К тому же правильная закладка околоствольного газона и хороший уход за ним принесут просто колоссальный эффект:
- улучшатся свойства почвы;
- уменьшится её засоление;
- деревья избавятся от хлороза;
- улучшится качество плодов;
- почва не будет пересыхать;
- корни получат защиту от повреждений при обработке почвы;
- плюс ко всему вы получите прекрасное место для отдыха! Посидеть на зелёной травке в тенёчке в жаркий день — это же просто наслаждение!
Газон под деревьями
Чем засеять такой приствольный газон? Очень красиво смотрится ярко-зелёная невысокая травка полевица побегоносная — сочно, «богато» и ухоженно.
Хорошо подходят для задернения клевер белый, овсяница (красная, овечья или луговая), мятлик луговой и райграс пастбищный.
Есть одно «но», которое нужно знать: под деревьями на клоновых подвоях почву не залуживают!
Декорирование цветами
В зависимости от климата под кроной, о котором мы говорили в самом начале, под каждым деревом приживутся разные цветы. В первую очередь, следует учитывать тень, которую отбрасывает крона, и количество влаги в почве.
Цветы под деревьями
Примеры растений, которые можно сажать под деревьями
Под орехом:папоротники, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы.
Под яблоней:крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурции, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу — и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе.
Под грушей:маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, земляника безусая, бархатцы.
Под сливой: примулы, луковичные, чистотел.
Под сосной: лесная земляника, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику.
Под липой и дубом: весной — мелколуковичные, фиалка рогатая и ветреницы; летом — копытень, тиарелла или барвинок.
Под берёзой:живучка, тиарелла, земляника, если регулярно поливать — бадан, волжанка, хоста и лилейные.
Красиво смотрится под деревом барвинок
Кстати, чистотел опытные садоводы рекомендуют высаживать под каждое плодовое дерево — как защиту от тли и муравьёв. Стоит попробовать)
Приствольный огород
Немало дачников сеют под деревьями петрушку, кинзу, многие виды салата, чеснок. Некоторые советуют сажать под деревьями кабачки и тыквы, огурцы и даже свеклу. Несомненно, при небольшой площади участка это будет хорошим выходом из «стеснённых обстоятельств», а если проявить выдумку — ещё и оригинальным украшением.
Но тут есть несколько проблем, которые надо обязательно учитывать:
- борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев может потребовать применения химических препаратов (например, фунгицидов). А под деревом — съедобные культуры. Тут уж как про приём лекарств в медицине: «Применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза… превышает возможный риск. ». Решать, рисковать или нет, разбивая огород под деревом, — личное дело каждого дачника;
- если культуры, которые мы высаживаем в приствольном круге, имеют глубокую корневую систему, — то это уже конкуренты для деревьев! И тут надо думать уже о том, как бы не навредить дереву;
- копая почву под приствольный огород, можно повредить корни дерева — тогда никому лучше от таких посадок точно не будет.
Конечно, у каждого дачника, особенно с большим стажем, в этом вопросе есть свои находки и «изюминки». Было бы очень интересно узнать, — что вы сажаете под деревьями? Никогда не поздно перенять чужой позитивный опыт!
Ядовитые садово-огородные растения
Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:
Нарцисс – красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
Гиацинт – нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым
Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.
- Купена – травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
- Ясенец белый – красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.
Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение
Пряные однолетники
Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
Анис
- Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
- Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
- Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
- Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
Бораго или огуречная трава
- Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
- Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
Горчица салатная
- Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
- Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
Тмин
Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Мелисса
Мелисса
Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:
- Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
- Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
- Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.