Стол для маленькой кухни: обзор новинок мебели 2021 года (100 фото)

Содержание:

Нестандартные решения для кухни

Если вы можете разместить хотя бы небольшой стол в углу кухни, подумайте о покупке скамейки. На обеденной скамье Г-образной формы сядут не менее трех человек при ее длине не менее 150 см.

  • Если позволяет место, вы можете поставить два отдельных стула напротив стола с другой стороны сиденья.
  • Кроме того, скамейка может служить практичным предметом на кухне, если в ней есть место для хранения вещей.

Подушки или одеяла можно хранить в этом «тайнике». Часто в таких уголках люди хранят пакеты, большие банки с крупами и другими продуктами имеющими большой срок годности и не требующие особого температурного режима, это также относится к тушенке.

Кроме того, если украсить скамейку декоративным текстилем, она также послужит декоративным элементом и украсит вашу кухню.

Количество ножек для стола

Кроме формы столешницы внимание стоит уделить и опоре. Одна ножка выглядит стильно и изящно наряду с округленными очертаниями округлой верхней части

Можно сесть на любое место и чувствовать себя при этом превосходно. Только размер такой конструкции обычно миниатюрный.

  • Две ножки предполагают вытянутые неширокие формы. Это двусторонняя конструкция.
  • Большие размеры трехногих столов позволяют расположиться довольно многочисленной компании. Визуально смотрятся весьма изящно и красиво. Есть миниатюрные модели.
  • Устойчивость столов на четырех ногах обеспечивает их максимальную прочность. Поэтому они являются наиболее востребованными.
  • Когда столу приходится довольно часто менять свое местоположение отличным вариантом станет мобильная конструкция на колесиках.

Особенности маленькой кухни

Обычно маленькой кухней считают варианты, с площадью меньше 9 м2. Основной сложностью является обустройство основных зон для оптимального использования помещения. Вам придется выделить пространство для варочной плиты, санитарную зону, место для обеденного стола и рабочей поверхности, системы хранения. При этом нужно еще учитывать, что некоторые элементы должны находиться возле ввода коммуникаций, а плиту и холодильник запрещено ставить вплотную друг к другу.

Оптимально, если помещение квадратное, тут можно извернуться и поставить все необходимое. А вот если кухня вытянутая, или имеет ниши, тут придется поломать голову, решая, как расставить мебель и требующиеся агрегаты.

Вот несколько примеров для нестандартной планировки.

  • Для разделения рабочей и обеденной зоны можно использовать L-образную планировку.
  • Квадратная кухня может обставляться в виде буквы «П».
  • Вытянутое помещение можно обставить линейным способом.

Из какого материала может быть изготовлен стол

Огромное значение имеет материал, из которого изготовлен обеденный стол. Наибольшей популярностью пользуется стекло, дерево и пластик. Стоит детально рассмотреть все преимущества и недостатки этих материалов.

Стеклянный стол — этот материал отличается наибольшей хрупкостью, поэтому из него изготавливают только столешницу, устанавливая крепкие металлические ножки.

Достоинства стеклянного стола:

  • Такая модель выглядит оригинально и стильно, она отлично сочетается со всеми современными стилями интерьеров (хай-тек, минимализм, модерн);
  • Стеклянная поверхность стола визуально расширяет помещение кухни, делает его более светлым и легким;
  • Стеклянная столешница отличается высокой экологичностью, на ней не распространяются микроорганизмы и бактерии;
  • Стол с прозрачной столешницей способен стать настоящим украшением кухни, ее изюминкой.

Единственный недостаток такого материала — его повышенная хрупкость и ненадежность, и, как следствие — травмоопасность.

Деревянный стол — наиболее традиционный вариант, который никогда не утратит своей актуальности. Этот материал долговечный и надежный, прочный и привлекательный. Столы из дерева часто делают раздвижными, и это значительно повышает их функциональность.

Преимущества данной модели:

  • Это гипоаллергенный материал, не представляющий никакой угрозы для обитателей дома;
  • Стол из дерева достаточно легкий, а благодаря особенностям материала, обеденному столу можно придать любую форму — от массивной до самой изящной;
  • Стол из дерева идеально вписывается в самые разные стили интерьеров — классический, деревенский, кантри, средиземноморский, шебби-шик, модерн;
  • Продукты питания не боятся соприкосновения с деревянной поверхностью, за ней легко ухаживать.

При всех положительных качествах дерева, есть у него и недостаток — на такой поверхности легко оставить глубокие царапины, избавляться от которых придется с помощью специальных средств.

Пластиковый стол — такая модель больше подходит для дачи, террасы и балкона. Если интерьер кухни тщательно продуман, от такого варианта, как пластиковый стол, следует отказаться. Преимущества пластика заключаются в его дешевизне и легкости. Недостатки — недолговечность, хрупкость, невысокая стойкость к царапинам, мало эстетичный внешний вид, несовместимость с наиболее популярными стилями интерьеров.

Как разместить стол в кухне

Существует несколько основных вариаций, как разместить стол на кухне, имеющей небольшие размеры. Во всех частных случаях мебель не должна быть громоздкой, занимая много пространства. Кроме того, новое приобретение должно оптимально вписываться в уже существующий интерьер по форме, цветовому оформлению, дизайну и типу конструкции.

Выделяют следующие типы планировки с обеденным столом в тесном кухонном пространстве:

  1. Возле одной из стен. Небольшой столик может быть размещен возле стеновой панели, образуя оригинальный островок.
  2. В центре помещения, а остальные предметы интерьера устанавливаются по периметру комнаты.
  3. Барная стойка, организованная после совмещения кухни с утепленным балконом, может весьма оптимально использоваться в качестве обеденного стола.

В случае, когда в помещении имеется строительная ниша или небольшая кладовая комната, всегда есть вариант использовать её в полной мере. В таком случае нишу ремонтируют, покрывают все поверхности антисептиком и противогрибковым составом.

Такие конструкции получили название мебели с функцией трансформации. В сложенном состоянии они не занимают много места, а при необходимости раскладываются в полноценную обеденную или рабочую поверхность.

Критерии для оптимального выбора

Существует несколько основных критериев, на которые ориентируется покупатель при выборе той или иной модели:

  1. Размеры кухонного помещения и столовой зоны. Учитывается не только общая площадь, но и совмещенные помещения.
  2. Тип планировки: совмещение кухни с гостиной, прихожей, балконом.
  3. Наличие строительных ниш, альковов, которые также можно использовать для размещения мебели.
  4. Расположение другой мебели, в первую очередь, кухонного гарнитура. Для всех частных случаев размещения элементов гарнитура – линейного, углового, П-образного, островного – существует достаточно большое количество вариантов подходящих столов.
  5. Перед совершением покупки обязательно следует рассчитать площадь для дополнительной панели (столы-трансформеры для маленькой кухни), которая в собранном состоянии занимает гораздо меньше пространства.
  6. С другой стороны, имеется целый ряд параметров, которые оцениваются непосредственно у столов и стульев для маленькой кухни. Конечно, это качественный состав. Материал, который используется для изготовления стола, должен быть прочным, устойчивым к влаге и высоким температурам, моющим средствам и абразивным составам.
  7. Форма приобретаемой мебели. Классические прямоугольные столы достаточно массивны, затрудняют проход к другим зонам кухонного помещения. В условиях дефицита пространства дизайнеры рекомендуют использовать миниатюрные модели с закругленными краями, овальной линией периметра или оригинальными квадратными очертаниями.

Материалы основания

Для изготовления подстолья используется дерево и металл. Царговый пояс обычно имеет квадратную или прямоугольную форму, но сейчас появляются модели в овальном или круглом исполнении.

Функции опорных элементов выполняют ножки или тумба.
Второй вариант обладает низким уровнем комфорта. Сплошные детали затрудняют расположение ног во время сидения, что не способствует к длительному времяпровождению.
При решении вопроса, какой выбрать стол, стоит отдать предпочтение моделям с ножками. Но и здесь есть разные модификации.
Классика проверенная веками — четыре опоры. Они способны обеспечить стабильное положение всей конструкции.
Центральная стойка, заканчивающаяся основанием, выглядит изящно, не мешает сидящим

Важно, чтобы после раскладывания сохранился баланс, который не позволит изделию опрокинуться.

Что касается материала исполнения, то изделие с деревянным основанием смотрится более громоздко по сравнению с металлическим каркасом. Для ограниченного пространства этот показатель может стать веским аргументом в пользу металла.

Виды механизмов раскладывания

<
>

Чтобы правильно выбрать маленький стол способный раскладываться, нужно учитывать особенности механизма трансформации.

  • Центральная вставка. В этом случае размер поверхности можно увеличить до 30%. В сложенном состоянии дополнительный элемент скрывается под столешницей. При необходимости верхняя часть раздвигается, и дополнительная часть укладывается между деталями столешницы.
  • Две равные части, которые укладываются друг на друга. Между собой соединяются петлями. После поворота получается большое дополнительное пространство, по сравнению с основой получается добиться увеличения на 100%.
  • Откидная или подъемная система. В этом случае столешница крепится к стене с помощью петель. В зависимости от особенностей конструкции при необходимости поверхность поднимается или опускается. Имеются специальные подпорки.
  • Стол-книжка. Тут поднимаются боковые части. Если сложить столик, он будет похож на тумбочку. В случае необходимости можно поднять только одну сторону. Дополняется выдвижными ножками.
  • «Бабочка». Может складываться полностью, для этого используются скрещенные ножки. После раскладывания фиксируется распорками. Основным плюсом такой модификации является возможность хранения стола в свободное время на балконе или кладовке.
  • Разборный стол. Это набор модулей, которые нужно собрать для получения обеденного стола. Встречается нечасто.
  • Бесцарговый механизм. Тут используются выдвижные части, смещаемые по направляющим.

Выбор мест сидения (табуреты, стулья, диваны)

Не всегда мебель для кухни покупается в комплекте. Зачастую стулья выбираются отдельно. Чтобы не ошибиться с выбором, надо определиться с несколькими характеристиками:

  • форма и материал;
  • место установки;
  • примерная масса стула.

Табурет — это небольшая скамейка с квадратным или круглым сиденьем, без спинки. Достоинства модели – можно задвинуть под стол или поставить друг на друга, небольшой вес и мобильность. Недостаток – без опоры для спины долго на табурете не просидишь

Складные табуретки

Думаете, табуретки – это скучно? Вовсе нет! Если приобрести в маленькую кухню вот такие яркие дизайнерские табуретки, как на фото.

Стул со спинкой

Стул со спинкой — изделие, относящееся к самым популярным. Плюс модели – спинка и сиденье служат хорошей опорой для тела и позволяют сидеть комфортно длительный период времени. Обычная высота спинки – 36-80 см Множество производителей и широкий модельный ряд не ограничивают выбор. Недостаток – стулья нельзя задвинуть под стол, стулья занимают определенное пространство на маленькой кухне.

Оптимальный вариант – складные стулья, которые можно убирать в шкаф

Деревянные модели достаточно крепкие, могут быть с жестким или мягким сиденьем (обитым кожей, текстилем)

Выбор барного стула

При формировании интерьера важно выдержать обстановку кухни в одном стиле. Поэтому после установки барной стойки надо приобретать стулья соответствующей формы

При выборе барного стула обращают внимание на спинку – она может быть очень низкой. Поэтому оптимальный вариант (подойдет всем гостям) – барные полукресла с более высокой спинкой и удобные для длительного сиденья

Достоинства моделей – это стильный вид, надежность, разнообразный дизайн. К недостаткам можно отнести тяжелый вес и недолговечность изделий с пластиковыми сиденьями

Высокие барные стулья со спинкой

Выпускаются изделия с одной ножкой, двумя (наклонного вида) или четырьмя (самые устойчивые). Изделиям с подножками надо отдать предпочтение – они удобней в пользовании. Для компактных кухонь рекомендуется присмотреть складные модели барных стульев, их основа может быть деревянной, металлической, а для обивки сиденья используются пластик, текстиль, кожа, дерево. Все эти составляющие определяют цену стула – от 990 руб до 8000 руб и более.

Барные стулья должны быть удобными, поэтому желательно наличие спинки

Мини диванчики

При оформлении уютной обеденной зоны можно присмотреться к мягкой мебели. Производители предлагают модели шириной от 80 см и глубиной от 40 см. Чтобы ими было комфортно пользоваться, лучше выбирать изделия без подлокотников или с одним подлокотником (угловой вариант). На кухне квадратной формы можно уютно разместить небольшой угловой диванчик.

Предпочтение стоит отдать моделям на ножках – чтобы было удобно мыть пол

Для рационального использования площади выбираются модели с встроенными ящиками, куда можно складывать разные вещи

Угловая обеденная зона

В небольшие размеры кухни идеально впишется угловой обеденный столик.

Его основной плюс заключается в том, что он, как правило, крепится вплотную к стене часто в конструкции предусмотрена одна опорная ножка, придающая столику более устойчивое положение.

Обратите внимание!

  • П-образная кухня: плюсы и минусы П-образной планировки. Способы расстановки мебели, деление на рабочую и обеденную зону. Фото и видео идей дизайна

  • Фасады для кухни: ТОП-180 фото и видео-обзоры фасадов для кухни. Разновидности каркасов, критерии выбора материалов и цветовых решений

  • Короткие шторы на кухню — особенности использования коротких штор на маленьких и больших кухнях. Преимущества и недостатки материалов ткани (фото + видео)

Угловой столик может размещаться практически в любой точке по периметру помещения, не занимая пространство в центре и предоставив возможность свободного перемещения по всей площади, что является очень полезной особенностью данной модели.

Форма стола для кухни

Один из важнейших критериев, определяющих выбор покупателя или мастера, — это форма стола. Стол может быть не только обеденным, но и рабочим, журнальным для мелочей, для расположения сервизов. Также различают кухонные столешницы от барной стойки, выбирать которые также приходится на практике.

На сегодняшний день можно найти следующие типы столов, в зависимости от формы столешницы:

  • Традиционные квадратные модели. Могут быть самых различных размеров, зачастую включают дополнительную раскладную панель (мебель с функцией трансформации).
  • Круглые столы для кухни. Такие модели достаточно компактны, занимают минимум свободного пространства, могут располагаться на застекленном балконе, в совмещенных кухонных зонах.
  • Прямоугольные столы. Также относятся к наиболее распространенным типам мебели.
  • Т-образные конструкции. Одна из новинок кухонных столов, поставляемых на мебельный рынок. Отлично подходят для обустройства обширных столовых зон. На одном конце Т-образной поверхности можно обустроить рабочую зону для разделки продуктов, приготовления пищи. В некоторых современных дизайнерских направлениях в подобные столешницы встраивают варочные панели и мойки. А над поверхностью столешницы размещают системы рейлингов, металлические сетки и крючки для хранения посуды.
  • Овальные столы для кухни. Красивые и весьма стильные модели, которые используют в таких дизайнерских направлениях, как минимализм, арт-декор, барокко.

Огромной популярностью сегодня пользуются массивные столы на цельном основании, которые располагаются по центру кухни в виде оригинального островка. Конструкции подобного типа оборудованы выдвижными ящиками и полками, выполняя роль полноценной зоны хранения. Особое место занимают кухонные столы-трансформеры для маленькой кухни.

Как выбрать

Кроме, собственно, выбора варианта стола, необходимо следовать определённым нюансам подбора мебели для малогабаритной кухни. Перечислим основные из них:

  1. Габариты. Отталкиваемся от размеров кухни и габаритов другой мебели.
  2. Чем уже ножки мебели, тем изящнее он будет выглядеть. Избегайте нагромождений.
  3. Светлые оттенки визуально увеличивают площадь.

Практичность – немаловажный фактор, которые следует учесть в первую очередь. Выбирайте изделия, эксплуатация которых не принесёт разочарования

Лучше всего покупать изделия из надёжных, безопасных и натуральных составляющих. Цена маленьких кухонных столов невысокая, а сама мебель практична и удобна.

Материал

А что касается выбора материала, то лучше всего использовать пластиковые, стеклянные или деревянные конструкции, защищенные лаком. Основным критерием в этом смысле должна стать износостойкость.

Цвет

Как мы уже замечали, материал может быть любым, а вот оттенок лучше подбирать светлый. Это зрительно увеличит скромное пространство кухни.

Столы с одной ножкой для маленькой кухни лучше, чем с тремя или четырьмя — они оставляют больше пространства для размещения

Стандартные размеры кухонного стола для маленькой кухни

Стандартный размер обеденного стола квадратной формы позволяет комфортно разместить четырёх человек. Традиционными считаются такие размеры: 70×70 см², 80×80 см², 90×90 см² и 100×100 см². Часто раскладные столы для маленькой кухни с параметрами 90×90 см², после трансформации, приобретают пропорции 90 см × 180 см. Такая конструкция оптимальна для владельцев небольших кухонь.

Классическим для кухонного стола круглой формы считается 75 см в диаметре

Для семьи из четырех человек такого пространства вполне хватит. А вы какую мебель покупаете для малогабаритных пространств?

Watch this video on YouTube

Предыдущая МебельКак сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс
Следующая МебельШкаф на балкон: когда нежилая территория становится полезной

Раскладные модели

Выбор конкретного варианта, предложенного ниже, будет зависеть не только от личных предпочтений. Учтите то, как часто все члены семьи собираются вместе за завтраком, обедом или ужином, как часто вы приглашаете гостей, где их принимаете.

Минимально допустимое для комфортного приема пищи место на одного человека имеет параметры 60х40 см (длина и ширина). Маленькая кухня просто не способна вместить за обеденной зоной более 4-5 человек. А расстояние в проходах между мебелью в идеале не должно быть меньше 60 см. Тогда комната не будет выглядеть загроможденной, а обстановка будет эргономична.

Поэтому в данной статье мы будем рассматривать варианты, рассчитанные максимум на пятерых.

Для большой семьи нужно выносить столовую в другую комнату, а в кухне, например, сделать маленькое и компактное место для быстрых перекусов на 1-2 человека по типу барной стойки.

Чтобы сэкономить пространство, раскладной обеденный стол для маленькой кухни – идеальное и самое оптимальное решение.

Он может иметь различный механизм раскладки. Современные конструкции, как правило, удобны в обращении: быстро превращаются из миниатюрного столика в просторный обеденный стол на 4-6 персон. Справится с ним даже ребенок.

Рассмотрим подробно каждый вид.

1. Раскладной стол-трансформер

Их отличие в возможности увеличить количество посадочных мест за счет дополнительной столешницы. Возможны несколько вариантов исполнения по конструкции и механизму трансформации.

С дополнительной, вложенной столешницей.

Имеет механизм по типу слайдера. Под основной столешницей, как правило, вложена еще одна – дополнительная.

Целая коллекция раскладных моделей и конструкций-трансформеров для маленькой кухни есть, например, у ИКЕА в сериях «Экедален», «Бьюрста», «Ингаторп» и др.

Раскладные или раздвижные столы могут иметь различные габариты. Для маленькой кухни до 8 кв.м. целесообразно приобрести квадратный с параметрами до 80х80 см (ширина и длина) на двоих.

В разложенном состоянии он займёт в длину около 120-130 см и вместит уже до 5 человек.

Изначально при планировании кухни, лучше определить место для обеденной зоны с запасом.

Стол-трансформер откидными полами (крыльями).

Еще один стационарный функциональный вариант, который может быть одновременно тумбочкой, обеденным столом на двоих или пятерых.

Узкий стол-тумба. Наверняка те, кто был рожден в Советском Союзе, помнит подобные тяжелые и громоздкие конструкции. Современные намного проще трансформируются, а их вес значительно меньше.

Стол с 2-4 крыльями. За ненадобностью дополнительные столешницы просто опускаются на петлях вниз вдоль мебели.

Такие маленькие кухонные столы могут быть рассчитаны в разобранном состоянии на 4-5 человек и могут трансформироваться частично или полностью. Некоторые конструкции оснащены функциональными выдвижными ящиками или открытыми полками.

2. С откидной столешницей

В отличие от предыдущего, этот не имеет основания в виде ножек. Его крепят к стене или к другой подходящей поверхности. Такой вариант экономичен с точки зрения занимаемого в пространстве места, но не так популярен из-за эстетической составляющей. На кухне в современном стиле смотримся лучше.

3. Выдвижной, встроенный в мебель

В сложенном состоянии он маскируется под фасад ящика или дверцы шкафа или прячется под основной столешницей. Его популярность меньше предыдущих, т.к. выполнить конструкцию можно только под заказ или смастерить самостоятельно.

Конструкция может представлять собой поверхность и опору-ножку, соединенные шарнирами. Есть выдвижные модели на колесиках.

4. Переносные и передвижные столики

В отличие от стационарных видов, эти можно не только использовать для приема пищи, но и взять с собой даже на пикник. Среди таких столов не встречается трансформеров, поэтому нужно изначально выбрать модель, которая вместит нужное количество человек. Зато в сложенном состоянии стол можно спрятать за дверь или в кладовку.

Передвижные столы мобильны за счет колесиков. Ими можно пользоваться также в любой другой комнате, если захочется, например, с утра позавтракать в постели или подать ужин в гостиную.

Сколько места нужно для полноценного обеда

Прежде всего, важно отметить, что, хотя маленький стол и стулья могут поместиться на вашей кухне, бой еще не выигран. В повседневной жизни мы часто обнаруживаем, что стол может поместиться, но кушать за ним определенно непросто — тем более, если приходится принимать у себя большое количество гостей!

Для комфортного приема пищи необходимо, чтобы вокруг стульев и в целом вокруг себя было хотя бы несколько сантиметров. Это минимум!

  • При неудобном сидении, когда живот прижимается к краю стола, стул вставляется примерно на 35 см ниже стола.
  • Однако никто не хочет так сидеть. Это крайне неудобно и больно, поэтому при обычном сидении стул отодвигается от стола не менее чем на 15 см.
  • Если мы хотим сидеть действительно приятно и комфортно, то стул отодвигается от стола примерно на 70 см, а во время сидения и подъема еще на 5-10 см.
  • И все это как раз то пространство, которое следует учитывать при выборе.
  • Дело в том, что выбранный стол, в том числе и стул, умещается в пространстве, но при каждом вставании стул начинает застревать в препятствиях. Никто больше не будет веселиться.
  • Если стол расположен так, что при работе на кухне он у нас находится за спиной, то расстояние между кухней и столом должно быть не менее 150 см.

Варианты размещения обеденного стола на маленькой кухне

На каждой кухне должен быть обеденный стол. Если его не будет, вам придется носить блюда для трапезы в гостиную или спальню, это не всегда удобно. А в большой семье еще и утомительно. Для обустройства места для еды, имеет смысл использовать раскладной обеденный стол для маленькой кухни. Давайте посмотрим, какие есть варианты решения проблемы.

  • Выдвижная столешница. В этом случае просто увеличивается рабочее пространство, путем выдвижения дополнительной столешницы.
  • Расширение подоконника. В этом случае тут устанавливается откидной столик, который поднимается при необходимости.
  • Раскладной или раздвижной стол. Быстро трансформируется. Довольно удобен.
  • Навесная модель. Крепится к стене в удобном месте, иногда сочетается с барной стойкой.

Если есть достаточно места можно не обращать внимание на форму стола, но на площади меньше 7 м2, круглые и овальные модели лучше не использовать. Тут лучше подойдет квадратная или прямоугольная форма

Общие требования к мебелировке маленькой кухни

При формировании маленьких кухонных помещений в первую очередь рассматриваются функциональность и эргономика, а при выборе материала исходят из понятий гигиеничности и экономии. Кухни отличаются более высокими влажностью и температурами, что влияет на обстановку

Также важной особенностью помещения является частая влажная уборка. Поэтому выбирается мебель, которую можно чистить, без нанесения ей ущерба

Или которая стоит недорого и ее легко поменять.

Сегодня в приоритете остаются стеклянные столы на металлических опорах. Они долговечны, легко очищаются влажной салфеткой с моющими неабразивными средствами

Если нравятся стулья с тканевыми сиденьями, то надо выбирать обивку из прочного текстиля, который можно вытирать влажной тканью (микрофибра, флок).

Стулья предпочтительней приобретать на металлических каркасах с сиденьями, обитыми кожей или кожзамом

Пожелания по оформлению обеденной зоны

Чтобы облегчить покупателям выбор, производители условно подразделяют мебель на классическую и модерн, что упрощает создание интерьера комнаты. Если приобрести готовый комплект, то можно сэкономить уйму времени. Потому что уже будет обеспечено идеальное сочетание предметов мебели. И останется только определиться с расположением отдельных элементов.

Интерьер малогабаритной кухни в современном стиле

Можно выделить 3 основных варианта размещения стола на маленькой кухне — возле окна, в центре, в углу или у стены:

  1. Возле окна приятно расположиться в любое время, особенно если снаружи красивый вид. Если стена с окном узкая, то стол лучше разместить торцом к окну. Интересен вариант, когда в качестве столешницы используется подоконник. Такое изделие делается на заказ и может иметь различную форму.
  2. Угловая расстановка считается наиболее распространенной и удачной при использовании круглого стола, который дополняется диванчиком. Такое расположение создает уютную атмосферу в комнате. Плюс расстановки – комплект занимает мало места.
  3. Возле стены можно установить стол любой формы. Если кухня узкая, то имеет смысл приобрести барную модель. Чтобы пустая стена не раздражала взгляд, можно повесить несколько спокойных картин. Преимущества — стол занимает мало места, зона у окна остается свободной. Недостаток – не все согласятся «упираться» взглядом в стенку.

Если мебель для кухни покупается отдельно, то надо больше внимания уделить выбору оттенков материалов. Общеизвестно, что светлые оттенки зрительно расширяют пространство. Подчеркнуть этот эффект можно использованием глянцевых фасадов и мебелью ярких цветовых акцентов.

Подобное решение уберет монотонность обстановки и поможет зрительно повлиять на геометрию комнаты

Отличный вариант – стеклянная мебель и прозрачные пластиковые стулья. Подобная «прозрачность» обстановки придаст помещению света и пространства

Чтобы обстановка маленькой комнаты смотрелась органично, надо придерживаться основного правила – чем проще, тем уютней и лучше.

Идея №1. Выдвигающиеся варианты-трансформеры

Такие компактные модели едва ли увидишь, скользя взглядом по кухне. Хитрые образцы «прячутся» в рабочей зоне, под столешницами, появляясь в тот самый момент, когда нужна поверхность для приёма пиши.

Это могут быть полностью складные моделиА могут быть эффектные полочки, которые не просто создают дополнительное пространство, но и вмещают множество полезных кухонных мелочей

Такой вариант также весьма экономит место, увеличивая рабочее пространство тогда, когда это необходимоПричём, такие конструкции никак не мешают использованию других элементов гарнитура

Здесь важно помнить, что некоторые модели могут не выдержать излишнего груза

Статья по теме:

Как разместить стол в кухне

Существует несколько основных вариаций, как разместить стол на кухне, имеющей небольшие размеры. Во всех частных случаях мебель не должна быть громоздкой, занимая много пространства. Кроме того, новое приобретение должно оптимально вписываться в уже существующий интерьер по форме, цветовому оформлению, дизайну и типу конструкции.

Выделяют следующие типы планировки с обеденным столом в тесном кухонном пространстве:

  1. Возле одной из стен. Небольшой столик может быть размещен возле стеновой панели, образуя оригинальный островок.
  2. В центре помещения, а остальные предметы интерьера устанавливаются по периметру комнаты.
  3. Барная стойка, организованная после совмещения кухни с утепленным балконом, может весьма оптимально использоваться в качестве обеденного стола.

В случае, когда в помещении имеется строительная ниша или небольшая кладовая комната, всегда есть вариант использовать её в полной мере. В таком случае нишу ремонтируют, покрывают все поверхности антисептиком и противогрибковым составом.

Такие конструкции получили название мебели с функцией трансформации. В сложенном состоянии они не занимают много места, а при необходимости раскладываются в полноценную обеденную или рабочую поверхность.

Основание

Подстолье должно быть достаточно устойчивым. Его могут делать из следующих материалов:

  • Дерево;
  • Металл (в качестве основного материала и для крепежа);
  • МДФ.

Древесину и МДФ покрывают лаком, металлические детали хромируют или красят порошковыми красителями.

Выбирая конкретное изделие следите, чтобы подстолье было ровным, покрытие без пропусков. Желательно чтобы для соединения деталей применялись болты.

Отдельное внимание нужно уделить форме основания

  • Стандартом считается стол с четырьмя ножками. Это наиболее устойчивая и надежная модификация.
  • Две ножки. Оригинальное решение, но не всегда удобное в эксплуатации.
  • Центральная стойка. Она имеет круговую опору в виде лучей. Довольно устойчивое и удобное решение.

Даже маленькую кухню можно оборудовать подходящим столом. Для этого отлично подойдет раскладной вариант. Если сделать выбор правильно, вы получите очень удобную конструкцию, которая не займет много места.

Основные используемые конструкции

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных решений при создании кухонной мебели, поэтому необходимо четко представить какими качествами должны обладать столы и стулья для маленькой кухни и постараться подобрать отвечающую своим требованиям конструкцию:

Обратите внимание!

  • Фильтр для воды на кухню: функции и преимущества фильтра для воды на кухне. Разновидности фильтров и механизмов, их плюсы и минусы (фото + видео)

  • Кухня в стиле хай-тек: 135 фото и видео мастер-класс организации пространства и оформления

  • Кухня в стиле модерн — 160 фото лучших вариантов дизайна и особенности применения стиля

Форма стола для кухни

На сегодняшний день производители кухонной мебели предлагают своим клиентам достаточно широкий ассортимент готовых моделей, некоторые из которых имеют необычные формы и размеры. Оптимальными для маленькой кухни являются следующие виды кухонных столов:

  1. Квадратные модели.
  2. Круглые столики.
  3. Овальный стол в интерьере.
  4. Обеденный стол для маленькой кухни треугольной формы.
  5. Угловая конструкция.

В качестве обеденного стола часто используются узкие длинные барные стойки. Особенно идеально подойдет подобный вариант для малочисленных семей, например, для молодой семьи без детей. Недорогие столы для маленькой кухни можно купить в крупных магазинах, например, ИКЕА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector