Как выбрать идеальную планировку для кухни?
Содержание:
- Кухня с маленькой площадью
- Зонирование кухни
- Основные принципы расстановки мебели на кухне
- Как расположить мебель на типовой кухне?
- Выбираем цвет
- Советы по обустройству
- Виды
- Основные принципы
- Распределение систем хранения
- Просторная кухня – миллион идей
- Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
- Какую планировку выбрать
- №8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
- Всё по Фен-Шуй
- Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера
Кухня с маленькой площадью
В небольшом помещении целесообразно расставить мебель вдоль стен, можно сделать поворот на соседнюю стену. Если кухня очень узкая и для обеденного стола не хватает места, на помощь придет откидной стол. Его можно поместить ближе к окну и откидывать по мере необходимости. Маленький круглый стол тоже экономит пространство больше, чем классический квадратный.
маленькая кухня с круглым столом
Добавит еще одну рабочую зону низкий холодильник, но тогда нужно установить высокий шкаф – пенал, чтобы визуально вытянуть комнату. С фантазией в расстановке мебели на маленькой кухне не разгуляешься, лучше заказывать мебель по индивидуальным размерам.
Зонирование кухни
Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.
Рабочая зона
В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды
Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев
Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.
Обеденная или столовая зона
Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.
В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.
Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.
Основные принципы расстановки мебели на кухне
В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций
Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.
Описание калины обыкновенной Розеум: посадка и уход
Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.
Как расположить мебель на типовой кухне?
Существует 6 основных вариантов расстановки мебели — каждый из них подходит для разных кухонь и разных хозяев.
Линейная планировка
Если вы задаетесь вопросом как расставить мебель на кухне небольшого размера, обратите внимание на самую простую планировку по одной стене. Её главное достоинство — низкая цена, которая достигается за счет отсутствия угловых модулей и компактных размеров
Обратная сторона медали — неудобство, а точнее — сложность реализации правила рабочего треугольника на прямой кухне.
Вместительность гарнитура увеличивают за счет третьего ряда шкафов под потолком или замены цоколя на удобные ящики. А нивелировать недостаток эргономики можно за счет расположения мойки в центре — так готовить будет удобнее.
Однорядный кухонный гарнитур хорош не только для маленькой кухни. В больших комнатах его часто используют, создавая интерьер для людей, которые не любят готовить. Таким образом располагая рабочую зону вдоль одной стены сохраняется свободное место для просторной обеденной зоны.
На фото линейный вариант расстановки мебели на кухне
Параллельная планировка
Исходя из правила, что между рядами не должно быть более 165 см — данный вариант расположения подходит только для относительно узких прямоугольных кухонь. Двухрядная компоновка позволяет эффективно задействовать всю площадь и организовать удобную рабочую зону. Но обилие шкафов по обе стороны делает и без того вытянутое помещение похожим на коридор.
Самый удобный вариант рабочего треугольника — холодильник с одной стороны, мойка и плита с противоположной. Так вам не придется постоянно крутиться во время работы на кухне.
На фото параллельная расстановка мебели в маленькой кухне
Г-образная кухня
Угловое расположение мебели на кухне считается оптимальным для всех размеров и планировок. Его неоспоримые достоинства в сочетании компактности и вместительности, а также удобстве. Угловой модуль — главный недостаток кухни буквой г. Но если оснастить его правильной фурнитурой, проблема решится сама собой.
Благодаря расположению кухонной мебели вдоль стен у вас останется место для обеденного стола даже на маленькой кухне.
Если планируете установить мойку в угол, сделайте его скошенным — так подходить к раковине и мыть посуду будет гораздо комфортнее.
На фото белый гарнитур в большой кухне
П-образная кухня
Самая вместительная кухня буквой П не подходит для маленьких помещений. Но зато считается одним из лучших вариантов меблировки для больших кухонь. Огромная рабочая поверхность, обилие полок и шкафов особенно оценят люди, которые любят готовить.
Из объема вытекает и минус планировки — кухня выглядит громоздко. Чтобы визуально облегчить внешний вид, замените навесные шкафы на 1-2 стенах на навесные полки или откажитесь от них вообще.
Кухня с островом
Популярная островная планировка требует много свободного места, поэтому размещать дополнительный рабочий стол целесообразно только в помещениях больше 20 кв. м.
За счет острова увеличивают рабочую поверхность и вместительность. Также его используют в качестве барной стойки или стола для завтраков.
Уместно ставить остров в кухнях-гостиный, чтобы с его помощью зонировать комнаты.
На фото интерьер с островом и барной стойкой
Полуостров
Замена громоздкому острову для маленьких кухонь — компактный полуостров. Его особенность в том, что он одной стороной присоединен к кухонному гарнитуру или стене.
Полуостров также выполняет роль дополнительной столешницы, под ним возможно установить шкафы или полочки для хранения. Но если вы планируете на нем обедать, оставьте снизу пустое место.
На фото полуостров приспособленный под обеденную зону
Выбираем цвет
Уж сколько раз твердили миру… И не лишним будет повторить еще разок – выбирайте светлые тона для оформления маленьких помещений! Чем светлее, тем визуально больше покажется ваше пространство. Светлые мебельные фасады, светлые стены, пастельные занавески – это желательные составляющие интерьера кухни скромны габаритов.
Для мебели лучше выбирать светлые цвета.
И не переживайте о том, что светлые цвета маркие, сегодня, благодаря правильно выбранной фактуре и материалу, это проблема может быть решена, что называется, на раз.
Не забывайте о дополнительном освещении. Единственная громоздкая люстра в центре потолка – это прошлое. В настоящем множество (и это не преувеличение, их может быть на самом деле много) самостоятельных источников света, которые, кроме функциональности, привнесут в пространство оригинальность и уют.
Несколько разнообразных источников света предпочтительнее одной люстры.
Если вы не относите себя к любителям исключительно светлых тонов, поэкспериментируйте с цветом пола. Например, темный цвет ламината (кафеля или паркета) сделает пространство «глубоким» и интересным, а яркие акценты в виде фартука в рабочей зоне или декора на полках и подоконнике существенно разнообразят светлый интерьер.
Разнообразить светлый интерьер можно с помощью темного ламината и цветовых акцентов.
И еще, используйте все, что можно использовать на маленькой кухне. Каждый миллиметр должен быть задействован. Не оставляйте без дела подоконник, а шкафы постарайтесь установить до самого потолка – на самых верхних, не очень удобных полках, вы будете хранить то, что не требуется ежедневно.
Для экономии пространства можно поставить шкафы до потолка и задействовать подоконник.
Итак, маленькая кухня, к сожалению, не редкость. Но не стоит расстраиваться на тему ее обустройства. При грамотном подходе и тщательной подготовке вы сможете оригинально и практично организовать любое пространство. И ответ на вопрос: как разместить мебель на маленькой кухне, будет для вас очевиден.
Советы по обустройству
Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.
Практичные отделочные материалы
Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.
На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.
Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.
Отказ от двери
Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.
Переделка подоконника
Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.
Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.
Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.
Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна
Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.
Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне
Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.
Равномерное освещение
Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:
- сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
- отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
- не загромождать окно мебелью;
- отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.
Свободная столешница
Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.
Нестандартная глубина шкафов
Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.
Рациональное хранение
Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.
Используйте полезные органайзеры для хранения.
Рационально организуйте место под мойкой.
В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».
Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.
Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.
Используйте площадь лоджии с пользой
Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.
Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.
Виды
Мебель на кухне можно расставить буквой П. Три стены будут заполнены, проход между зонами должен быть не менее 150 см. Очень комфортная расстановка, при чем подходит для кухни любых размеров.
Островная кухня – пользуется популярностью у молодежи, площадь ее должна быть минимум 20 кв.м. Посередине комнаты устанавливается «островок», на котором находятся рабочие поверхности и плита, а напротив, располагается холодильник и мойка. Получается необычный дизайн, но вполне функциональный. Особенно хороша островная кухня в квартирах – студиях.
Г – образная кухня считается самым удобным вариантом. Расстояние между мойкой, плитой и холодильником минимально, для приготовления пищи затрачивается меньше энергии и времени. Обеденный стол с табуретками расположен в свободном уголке.
Как бы вы не расположили мебель на кухне, главное, чтобы было удобно и комфортно. Строгих законов и рамок в этом процессе нет. Творите, фантазируйте, создавайте свой неповторимый дизайн и стиль!
Основные принципы
Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.
Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:
газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра
Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой
Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.
Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Просторная кухня – миллион идей
Расстановка мебели на кухне королевских размеров – одно удовольствие! Все зависит от вашего творческого подхода и выбранного стиля. Если предпочтение выпало на классику – линейная расстановка то, что нужно. Рабочие поверхности, плита, мойка, холодильник – все стоит в один ряд, а напротив, располагается внушительный добротный стол со стульями.
Двухрядная линейная кухня тоже очень привлекательна. Разделочный стол, плита и мойка по правую сторону, холодильник, шкафчики для хранения и обеденный стол напротив. Очень удобно для большой семьи и узкого помещения, для каждого найдется свободное место для помощи и отдыха. Барная стойка очень уместна на большой кухне, она отделяет рабочую зону от зоны отдыха к которой можно добавить диван, кресла, телевизор. Получится просто райский уголок. Современные дизайнеры предлагают устанавливать обеденный стол на подиуме, чувствуешь себя, словно находишься на террасе уютного ресторанчика.
Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов
Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Граница кухни – обеденный стол
Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.
Какую планировку выбрать
Даже в скромных квадратных метрах есть достаточный выбор вариантов. Главная задача сделать кухонное пространство удобным для хозяйки, ведь это она будет проводить много времени здесь, это ей должно быть удобно готовить, да и просто находиться в данном помещении. Существует несколько стандартных вариантов планировки, самые популярные из которых угловая и линейная (прямая) расстановка.
При планировке пространства прежде всего следует обеспечить удобство и функциональность.
Угловая
Этот вариант считается наиболее предпочтительным для маленькой кухни. Мебель располагается вдоль двух смежных стен, образуя между собой прямой угол. Такая расстановка позволяет весьма рационально использовать даже самые скромные помещения.
При угловой планировке мебель расставляется вдоль смежных стен.
Главные достоинства угловой планировки:
- Соблюдение правил кухонного треугольника: мойка, плита и холодильник размещаются на расстоянии вытянутой руки, что облегчает процесс приготовления пищи. И вам не придется наматывать километры, передвигаясь из одного угла в другой.
- Современные варианты кухонных гарнитуров (в том числе и модульные конструкции) отличаются достаточной функциональностью и вместимостью. Внешне компактные и аккуратные, такие комплекты мебели позволяют спрятать в своих недрах все, что вам нужно, и даже немножко больше. А благодаря технологической фурнитуре не теряется ни капли драгоценного пространства.
- Такая планировка сама по себе «подсказывает» варианты зонирования. При угловой расстановке кухонного гарнитура, появляется обеденная зона, где можно разместить стол и стулья, а также компактный диван.
Угловая планировка наиболее оптимальна для маленькой кухни.
Единственный недостаток, и то весьма относительный, заключается в том, что угловая планировка не подходит для вытянутых помещений. И даже если кухонное пространство по форме напоминает прямоугольник, угловую планировку осуществить не получится. Зато она идеальна для крохотных кухонь квадратной формы.
Для вытянутых помещений угловой вариант не подходит.
Чаще всего при такой расстановке предметов интерьера мойка располагается в углу гарнитура, а холодильник и плита – справа и слева от нее. Иногда появляется возможность установки барной стойки, а в некоторых случаях она (барная стойка) выполняет роль обеденного стола.
Прямая (линейная) планировка
Идеальным вариантом для узких вытянутых кухонь станет линейная планировка. Это вариант, при котором все предметы располагаются вдоль одной стены.
Мойка и холодильник в непосредственной близости в линейном варианте – это не самое лучшее решение, но, к сожалению, маленькие кухни не оставляют выбора.
Мойку и холодильник желательно расположить подальше друг от друга.
Лучше всего прямую планировку выбирать в следующих случаях:
- Если речь идет об оформлении кухни для маленькой семьи (2-3 человека), и в ситуации, когда готовка не занимает все ваше свободное время.
- Для узкой кухни.
- Для квартиры-студии.
- Когда комфорт для вас важнее функциональности.
Лучше всего прямая планировка подходит для узкой кухни.
Из достоинств можно отметить следующее:
- Наиболее простой в реализации вариант.
- Прямые кухонные комплекты всегда дешевле угловых или другой конфигурации.
- Благодаря тому, что на кухне минимальное количество предметов интерьера, помещение кажется свободным и воздушным.
Прямой вариант планировки самый простой в осуществлении.
Пожалуй, этот вариант будет неподходящим лишь для очень длинной кухни. Ведь тогда хозяйке придется «метаться» вдоль рабочей зоны.
А вот П-образная, или еще более замысловатая G-образная планировка для маленькой кухни категорически не подойдет. Также вам придется отказаться от «островного» варианта – он просто не поместится. Хотя, вышеперечисленные варианты можно будет разместить, если кухня совмещена с гостиной.
П-образная планировка выглядит громоздко в небольшом помещении.
Двухрядная линейная планировка может «прижиться» в маленькой комнате, но только с оговорками. Во-первых, глубина шкафов должна быть минимальной, иначе все пространство «съедят» шкафы, расположенные навстречу друг другу. А, во-вторых, допустимая ширина кухни для такого расположения должна быть, как минимум 2,2 метра. В-третьих, один ряд шкафов придется делать чуть короче, чтобы поместилась обеденная зона.
Двухрядная планировка допустима на маленькой кухне только при некоторых условиях.
Ну и внешне подобная планировка напоминает вагончик, согласитесь, это на любителя.
№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:
- использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
-
альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
- если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
-
в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
-
микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
- холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
-
проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.
Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.
Всё по Фен-Шуй
Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.
Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.
Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.
У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии
Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван
Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.
Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.
Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера
Обстановка интерьер мебелью для небольшой кухни.
Наиболее сложной для планировки считается узкая кухня. Даже при использовании линейного расположения разной техники и иной мебели нередко просто не остается места для установки обеденного стола и стульев или же диванчика. Для такой комнаты приходится тщательно продумывать место установки любого элемента. При этом желательно заблаговременно сделать специальный чертеж, чтобы оценить возможность реализации того или иного плана.
Учёт всех нюансы расположения предметов на кухне.
При линейном расположении минусы заключаются в том, что женщине в процессе готовки и уборки приходится много ходить по помещению, чтобы получить доступ к любому предмету. Грамотная организация пространства предполагает создание таких условий, чтобы при приготовлении любого блюда человек не делал лишние движения.
Расположении мебели в кухне буквой П.
Многие люди при расстановке предметов интерьера не задумываются о том, как после реализации задуманной планировки будет смотреться помещение. Необходимо, чтобы оно было не только удобным, но и привлекательным. Не допускается загромождать пространство в одном месте чрезмерным количеством разных предметов и техники.
Грамотный дизайн для кухни.
Таким образом, кухня – это непременная комната в любой жилой недвижимости. Здесь располагается разная мебель и техника, причем для получения комфортного пространства для готовки и принятия пищи необходимо серьезно относиться к расположению всех предметов интерьера. Для этого могут использоваться разные способы планировки, причем они полностью зависят от того, какими размерами и параметрами обладает сама комната. При грамотном подходе к расстановке предметов интерьера обеспечивается комфортное использование кухни, обладающей привлекательным видом и высокой эргономичностью.