Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов

Как правильно выбрать размер

Корректные параметры кухонной мебели нужно задавать еще на этапе ее проектирования, так как это крайне обходимо для оптимизации рабочего и свободного пространства маленьких кухонь. При расчетах используют такие данные:

  • Зону, выделенную под фартук, а также высоту потолка и общую площадь кухни.
  • Количество, тип и размеры используемой бытовой техники и кухонных принадлежностей.
  • Будущий стиль интерьера кухни.
  • Рост хозяев жилья.
  • Местоположение водопроводный труб и электрической проводки.
  • Основные конфигурации кухонных шкафов.

Если рабочая зона будет слишком большой или мелкой, то это принесет ряд неудобств, которые будут связаны с размещением предметов и принадлежностей в этом помещении. Если зона будет большой, то интерьер получится пустым и неинтересным.

Для встроенной техники

Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:

  • Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
  • Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
  • В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
  • Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.

Модуль под духовкой
Установка встроенной микроволновой печи

Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Стандартные размеры

На самом деле ассортимент размеров для кухонных фасадов совсем немал. Производители понимают, что какой бы популярный и модный дизайн ни использовался при оформлении, один-единственный возможный размер шкафов сведет на нет всю популярность эстетического решения. Квартиры не настолько стандартизированы, да и кухонное оборудование вносит свою лепту: крупная посудомоечная машина или газовая плита не потерпит соседства со шкафчиками недостаточной глубины и ширины.

Кроме того, учитывается и конструкция шкафов. Изделие с откидными дверцами и с распашной должны иметь разные пропорции, для которых не пришлось бы перенастраивать оборудование.

Наиболее популярные размеры фасадов для кухни представлены в таблице.

Распашные фасады Фасады выдвижных ящиков
Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм Высота, мм
396 496 140 296
396 596 140 396
570 296 140 446
570 396 140 496
570 446 140 596
570 496 283 296
570 596 283 396
713 296 283 446
713 396 283 496
713 446 283 596
713 496
713 596
900 296
900 396
900 446
900 496
900 596

То есть размерная сетка действительно вполне приличная и позволяет укомплектовать большинство кухонь.

Глубина шкафов при этом на величину фасада по сути не влияет. Для настенных шкафов стандартной является глубина в 30 см

Чрезвычайно редко она изменяется, поскольку здесь важно обеспечить свободный легкий доступ, а при большой глубине полки это невозможно

Глубина напольных зависит от площади кухни. В основном это 55–65 см, но встречаются и другие модели.

Несколько иначе дело обстоит с радиусными фасадами. Этот элемент стал очень популярен в современных кухнях, так как, без сомнений, очень украшает интерьер и к тому же является решением эргономичным и удобным. Однако здесь ограничения куда более жесткие, так как связаны с радиусом изгиба: и МДФ, и массив дерева имеют определенные пределы на изгиб, и превышать их категорически запрещается.

Параметры радиусных фасадов следующие:

  • ширина соответствует какому-то из стандартных размеров в таблице. Вариации не допускаются;
  • высота возможна следующая: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм.

Также более ограниченный диапазон имеют створки со стеклянными вставками. Их размер указывается в отдельной таблице у каждого производителя.

Типичные габариты кухонных верхних шкафов

Навесные кухонные шкафы нужны для хранения мелкой кухонной утвари, посуды, техники, столовых приборов и небольших емкостей с сыпучими продуктами. Долгое время существовал единый типовой размер для высоты модулей — 0,72 метра. На данный момент высота навесных шкафов очень разная, и все зависит от общей дизайнерской задумки и пожеланий как просторного, так и внешнего оформления. Но глубина и ширина кухонных шкафов рассчитаны на интеграцию систем герметизации (держатель для бутылок, сушилка для посуды и т.д.), А также встроенных приборов (микроволновая печь, микроволновая печь и вытяжка).

Навесные шкафы со встроенной сушкой

Рассмотрим еще один параметр.

Навесные шкафы над варочной панелью с вытяжкой или без нее

При соблюдении требований пожарной безопасности навесные блоки над печью проектируются короче других на 0,2 метра. С учетом шкафов на 0,7-0,85 метра над уровнем столешницы. Фартук желательно делать в зоне за варочной панелью и над плитой. Если с высотой «эталона» верхних кухонных шкафов все понятно, то ширина навесной конструкции над плитой обычно рассчитана на габариты вытяжки и варочной поверхности, обычно 0,6 метра. Есть даже вытяжки шириной 0,9 и 0,5 метра, в этом случае модули, установленные над плитой, будут увеличиваться или уменьшаться в размерах, а иногда и вовсе не производиться, если установка вытяжки не подразумевает наличие туалета. Вытяжку можно встроить в любой предмет мебели над плитой. Изучите схему установки той или иной модели как можно внимательнее, и в зависимости от нее внутренняя часть корпуса и внешние размеры могут отличаться. На чертеже показан пример интеграции вытяжки внутри шкафа с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого на всех полках шкафа сделайте рябь напитка.

Стандартные размеры стеновых угловых секций

Угловые кухонные гарнитуры предполагают аналогичное размещение верхних навесных шкафов, которые имитируют форму напольных шкафов под столешницей. Обычные размеры навесного углового шкафа зависят от следующих параметров:

  • Ширина фасада — для снижения затрат габариты навесной угловой коробки следует «адаптировать» к монтажу обычного фасада шириной 0,3, 0,35 или 0,4 метра.
  • Глубина прилегающих элементов — чаще всего проектируют пристенные модели шкафов глубиной 0,3 метра, но есть еще варианты 0,28 или 0,32 метра.
  • Форма модуля: может быть трапециевидной и прямолинейной.

Для углового стенового блока трапециевидной формы обычные размеры составляют 0,6 * 0,6 метра и 0,56 * 0,56 метра при ширине стороны 0,3 метра и высоте 0,72 или 0,9 метра. Если вы хотите поставить на кузов трансформируемые двери, размер от угла увеличится на толщину фасада, поэтому вместо 0,6 * 0,6 будет размер 0,62 * 0,62 метра. Для углового линейного шкафа с примыкающим к нему модулем под углом 90 градусов обычно используется параметр 0,65 * 0,3 или 0,75 * 0,3 метра от угла. В данном случае высота 0,72 и 0,9 метра при обычной размерной фасадной сетке

Первое правило эргономики кухни

Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать. 

Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.

Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.

Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:

  • рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
  • область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
  • площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.

Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.

В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!

Верхние шкафы

Основные характеристики навесных шкафов: высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.

Что касается высоты фасада, стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.

Важно! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля

Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.

Совет! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.

Разновидности кухонных шкафов

Кухонная мебель в современном стиле.

Кухонную мебель можно разделить на четыре вида:

  1. Напольная мебель. Один из важнейших элементов кухни. Именно в напольных шкафах хранится большая часть кухонной мебели, бытовой техники и различных моющих средств. Такие шкафы являются основой для большой техники, такой как холодильники, посудомойки, духовки, стиральные машины и прочее.
  2. Навесные шкафы. В большинстве случаев их крепят над напольными примерно на 40-50 сантиметров выше. Они отлично подходят для хранения мелкой бытовой техники, некоторых продуктов и посуды. Часто такими шкафами скрывают газовые трубы прочие элементы, которые не хотелось бы чтобы были заметны. Норма по высоте должна быть ориентирована на человеческий рост, так чтобы без табуретки и прочего можно было достать с верхней полки все что требуется. Хотя при необходимости можно установить шкафы до потолка.
  3. Пеналы. Такие шкафы являются чем-то средним между напольными и навесными моделями шкафов. Они устанавливаются на пол также как и напольные кухонные шкафы. В них хранится посуда и мелкие бытовые приборы.
  4. Угловые кухонные шкафы. Используются в моделях кухонной мебели переходящих с одной стены на другую. Такие шкафы помогают вам максимально эффективно приспособить угол при помощи выкатных шкафов и прочих элементов.

Напольные шкафы для кухни в светлых тонах.Удобные навесные шкафы для кухни.Компактный и вместительный пенал для кухни.Угловые шкафы для кухни, экономит пространство.

Самостоятельная сборка кухонной обстановки

Если стандартная мебель не подходит, можно заказать ее у фирмы, которая выполнит все по индивидуальному размеру. Кухни под размер, заказанные у производителя, обычно стоят дороже и выполняются в течение нескольких недель.

В зависимости от типа установки, кухни делят на те, которые имеют стандартные габариты и те, которые разрабатывают под определенные размеры. Стандартные размерности были описаны выше. Если мебель с ними по каким-либо причинам не подходят, то заказывают кухню по индивидуальным меркам. Замеры обычно производит специалист компании-производителя.

Заказ кухни по своим размерам необходим в случае, если размеры помещения нестандартные, либо там уже имеется какая-то мебель, под которую нужно подобрать шкафы.

Проектирование мебели нестандартных размеров

Комплект кухонной мебели нестандартных размеров можно подобрать из мебели стандартных размеров, просто скомбинировав несколько шкафов или тумб. Кроме того, подбирая кухню индивидуально, следует помнить о том, что кухни бывают прямые и угловые. Первые устанавливают под одну стену, а вторые – могут иметь несколько углов или угловых секций.

Кухня своими руками не может быть выполнена без необходимого набора инструментов. Для сборки понадобятся следующие инструменты:

  • Шуруповерт;
  • Биты крестовые и шестигранные;
  • Молоток;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Электролобзик.

Сборка включает в себя следующие этапы работ:

  1. Сбор угловой тумбы со столешницей. К тумбе привинчивают ножки, устанавливают полки, перемычки, боковины. С этой целью можно использовать шуруповерт.
  2. Собираются и расставляются по местам все остальные тумбы. При помощи уровня выставляется необходимая высота ножек.
  3. Далее, аналогично тумбам, собирают шкафчики.
  4. При помощи уровня отмечается высота, на которую будут вешаться шкафчики.

  5. Вешают шкафчики, начиная с углового.
  6. Теперь можно прикреплять фасады. На них устанавливаются стекла и необходимая фурнитура, регулируются зазоры и высота дверок.
  7. Установка мойки. Так как мойка врезается в столешницу, то на последней необходимо сделать разметку и затем по ней вырезать. Для вырезания используют электролобзик. После того, как мойка установлена, к ней подключают трубы водоснабжения и канализации.
  8. Таким же образом устанавливают и подключают варочную панель или печь.

При самостоятельном подборе мебели, многие задаются вопросом, как рассчитать размер фасада кухни. У разных производителей фасады имеют свои стандартные габариты. Но если нужно выполнить самостоятельный расчет, то необходимо учитывать отступы от краев модулей, обычно они равны паре миллиметров. Именно эти отступы или зазоры определяют габариты фасадов.

Считаем, что кухонный модуль имеет заданную высоту h, а ширину l. Тогда, установив для обеих сторон отступ в 1,5 мм, получим отступ в 3 мм. Значит, чтобы получить размеры фасада, нужно и от h и от l отнять по 3 мм. Полученный результат и будет искомым.

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы. При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу). В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая. Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками

Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц. Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Видео: как правильно спроектировать проемы и тумбы, их изготовление

Давно замечено, что чем больше шкафов, ящиков разного размера и разного устройства, тем удобнее кухня. А с помощью различных по типу шкафов и фасадов можно подчеркнуть выбранный стиль дизайна кухни. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями которые подскажут и помогут спроектировать правильное расположение розетки для духового шкафа и рейтинг электрических плит.

Размеры шкафов

По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.

Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.

Нижние

Напольные конструкции имеют следующие параметры:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 60 см;
  • высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).

Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.

Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 37 см;
  • высота – 70, 90 см.

Угловые

Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.

Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.

Расчет зазоров для короба с двумя фасадами

В этом случае будет немного сложнее. Как правило, оба фасада имеют одинаковую форму и размеры, а значит рассчитывать все придется ровно по тому же принципу. Просто между дверцами тоже учтите небольшое расстояние, чтобы они хорошо открывались. Одного — двух миллиметров будет вполне достаточно.

Схема расчета зазоров для короба с двумя фасадами

Эти советы помогут вам при расчете, но по сути они являются общими, для большей детализации материала вам необходимо дополнительно изучить специальную литературу и посмотреть подробные обучающие ролики в интернете, тогда работа будет выполнена качественно и принесет только удовольствие.

Если вы решили приобрести готовый гарнитур, то вполне можете использовать при планировании таблицу со стандартными показателями. Она поможет определиться с разграничением пространства и сэкономить в цене.

Делать мебель самостоятельно или обращаться к профессиональному производителю – это решать вам. Помните, что шкафы должны быть максимально удобными, просторными и красиво выглядеть. Ну и забывать о качестве и износостойкости никак нельзя. Если эти параметры будут соблюдены, кухня станет поистине украшением вашего дома.

Факторы, влияющие на размещение мебели

Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:

расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;

Расположение коммуникаций на кухне

  • количество домочадцев;
  • время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
  • физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
  • характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
  • проходное помещение или нет.

При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов

Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника

Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.

Эргономика рабочей зоны

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Расчёт основных параметров кухонного гарнитура

Необходимо предварительно измерить помещение. Вы можете произвести расчёты и сделать индивидуальный заказ, но это будет стоить дороже. Намного экономичней будет ознакомиться со стандартными размерами производителя и просчитать, впишется ли такая кухня в ваше помещение.

Стандартный тип относится абсолютно ко всем изделиям, независимо от стиля их исполнения

Важно только учесть: это нижний, верхний ряд или угловая конструкция

Размеры мебели нижнего ряда

Фасады кухонных шкафов должны быть меньше по ширине, нежели сама столешница. С задней части столешница также должна иметь отступ, чтобы было удобно размещать вспомогательные элементы, например, электрические провода и трубы.

Стандарт размеров кухонных шкафов рассчитан на среднестатистическую хозяйку. Если же женщина высокого роста, то увеличить высоту нижнего ряда можно благодаря более толстой столешнице и специальным регулируемым ножкам.

Основные характеристики напольных тумб

Стандартная высота мебели составляет 85 см. В неё входят: цоколь (10 см), сама тумба (72 см) и сама столешница. Что касается последней, то её толщина может варьироваться. Производители выпускают изделия с параметрами 2,8, 3 и 4 см. От этого будут зависеть прочностные характеристики:

  1. Глубина тумбы должна быть не менее 46 см. Это позволяет удобно пользоваться полочками и ящиками. Наиболее распространёнными сейчас считаются шкафы глубиной 56−58 см.
  2. Ширина фасада — 30−40 см. Слишком широкая мебель будет неудобна в эксплуатации.
  3. Ширина столешницы должна быть на 3−5 см больше спереди и на 5−10 см сзади.
  4. Важна для кухни высота внутренних полочек. Здесь стандарт отсутствует, можно подбирать размеры по своему усмотрению. Оптимальным расстоянием считается 20−40 см.

Габариты мебели верхнего ряда

Чтобы обеспечить максимальное удобство во время готовки, важно учесть и параметры навесных шкафов. Оптимальное расстояние между верхним и нижним рядом составляет 45 см

Стандартные размеры навесных тумб следующие:

Глубина корпуса равняется 30 см

Если принимать во внимание большой рост хозяйки, то этот параметр может варьироваться до 55−60 см.
Ширина фасадов должна быть аналогичной нижнему ряду.
Высота верхних ящиков колеблется от 70 до 90 см, но возможен и вариант с тумбами высотой в 120 см.

Параметры угловых тумб

Параметры угловых ящиков значительно отличаются от прямых. Размеры боковых модулей бывают:

  • Размеры боковых поверхностей составляют 60 см, при этом параметры каждой в отдельности стенки, прилегающей к соседним модулям составляют 31,5 см.
  • Ширина передней двери равняется 38 см.
  • Размер узкой задней части составляет 16,5 см.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector