На какой высоте нужно вешать навесные шкафы на кухне?

Содержание:

Как правильно подобрать размер

Разработать собственный дизайн не столь сложно, как выбрать размеры гарнитура, чтобы вместить все необходимые конструкции и оставить достаточно места для свободного передвижения. Несколько правил помогут сориентироваться в планировке проекта.

При планировке размеров кухонного гарнитура необходимо придерживаться определенных правил.

Прежде всего, нужно сделать правильные замеры помещения. Для этого выполняют замеры по плинтусам, а также по уровню столешницы и роста хозяев.

Высоту потолков рекомендуется измерять в различных местах, поскольку она может отличаться на разных участках.

Погрешности неровных стен компенсируют зазором в 50 мм, что обеспечивает запас свободного пространства на случай, если при монтаже возникнут казусы.

Встроенную технику рекомендуется разделить тумбами, шириной не менее 50 см каждая.

Между встроенной техникой должны обязательно размещаться тумбы.

Дополнительная информация. При проектировании в помощь мастеру могут стать такие программы, которые сделают эскиз и чертеж будущего гарнитура: PRO-100, Kitchen Draw, Woody.

Спроектировать дизайн кухни можно с помощью программ.

Основные правила и стандарты определения высоты крепления

Под высотой размещения навесного шкафа подразумевается 2 показателя: расстояние от пола до нижней полки и верхний уровень размещения. В ГОСТах имеются точные рекомендации, однако подбирать параметры самостоятельно легче. Строительные стандарты отличались в разное время, поэтому придется «считаться» с особенностями помещений, в первую очередь с высотой потолка. Принимая решение по поводу высоты размещения кухонных шкафов, следует учитывать 3 основных фактора.

Первым делом берется во внимание назначение тумб: в них могут размещаться специальные модули. Второй момент — местонахождение: над нижним ярусом или над свободным пространством. Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды

С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство

Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды. С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство.

Размеры и высота нижних шкафов

Госстандарт предусматривает высоту размещения нижнего края навесных шкафов на уровне 135—150 см, если они крепятся над напольным ярусом. Нижние тумбы всегда устанавливают вровень, а их высота согласовывается с ростом хозяев. Обычно результат получается около 85—95 см. Расстояние между столешницей нижнего яруса и нижним краем верхнего в подавляющем большинстве случаев находится в пределах 45—60 см, причем оставлять менее 45 см недопустимо. Этот интервал (45—60 см) — нормальное расстояние для фартука рабочей зоны кухни. На данном участке должно найтись место для бытовой техники вроде мультиварки, микроволновки, кухонного комбайна. Если запас к нижнему ряду слишком маленький, то человек может ударяться головой при мытье посуды. Для удобства высокорослых расстояние может быть больше 60 см. В случае, если рост владельцев очень высокий, то и нижний и верхний ряды мебели покупаются значительно выше.

Стандартные габариты нижних шкафов:

  1. Высота — 80—95 см.
  2. Глубина — 50—70 см.
  3. Ширина (одной секции) — 35—80 см. Однако есть узкие варианты, например, бутылочницы.

Высота от пола

Независимо от того, есть нижний ярус шкафчиков или нет, действует универсальное правило размещения нижней кромки навесных шкафов — она должна находиться ниже уровня плеча примерно на 5—7 см. В данном случае имеет смысл рассчитывать средний показатель у всех взрослых. Если нижний ярус отсутствует, то высота нижней кромки на уровне 130—135 см позволит без препятствий доставать принадлежности с верхних полок. Подсчитано, что хозяйке среднего роста (160—170 см) в стоячем положении будет удобно использовать шкафчик на высоте 1300—1900 мм. Если воспользоваться стулом — ей станет полностью доступен ящик на уровне 1900—2400 мм. Высоту размещения можно согласовывать с оптимальной и наилучшей видимостью. Для хозяйки с вышеуказанными параметрами это 140 и 165 см соответственно. Для нее же высота около 180 см разделяет зоны ограниченной (ниже) и наименьшей доступности (выше).

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Серийное и индивидуальное производство шкафов для кухонь

Оборудование кухонного пространства – это нелегкая задача, идеальным результатом которой станет функциональное и удобное помещение, где готовить легко и приятно. Поэтому, приобретая мебель для кухни, необходимо учитывать как общие размеры, так и особенности отдельных компонентов общего гарнитура.

Выбирая мебель для кухни нужно учитывать ее размер, дизайн и функциональность

Стандартные размеры модулей кухни разрабатывались с учетом габаритов человека среднего телосложения, а также в соответствии с типовой планировкой кухонь в многоквартирных домах. В любом случае желательно произвести собственные замеры всей комнаты, рассчитав необходимую высоту, длину и глубину предполагаемой мебели.

Кухонный гарнитур представляет собой набор отдельных модулей, которые можно компоновать на свое усмотрение, но после установки изменить месторасположение того или иного шкафа будет уже проблематично. Поэтому о правильном размещении деталей обстановки следует позаботиться заблаговременно. При этом следует учесть, что кухонные шкафы, как элементы гарнитура, могут быть серийного производства или изготавливаться по индивидуальному заказу.

Производители корпусной мебели руководствуются общепринятыми и собственными стандартами, согласно которым налажено конвейерное производство. Специальные станки раскраивают и вырезают детали будущих шкафов, после чего из них комплектуют конкретные мебельные формы. Их изготовление поставлено на поток.

Серийные шкафы изготовляют относительно общепринятых стандартов

Не всегда стандартные шкафы вписываются в конкретное помещение. В такой ситуации стоит прибегнуть к помощи производителей, которые изготавливают мебель на заказ. Специалисты проведут индивидуальные замеры, создадут дизайн гарнитура в соответствии со схемой кухни, учитывая все требования и желания заказчика. Следует знать, что цена мебели, выполненной на заказ, значительно выше, чем стоимость стандартных шкафов.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Правильный размер фартука – секрет удобной кухни

Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.

Расстояние от пола до фартука

Высота кухонного фартука зависима от факторов:

  • Размеры плиты
  • Тип варочной поверхности
  • Высота мебели в кухне
  • Конструкция вытяжки
  • Размеры верхней части мебельного гарнитура
  • Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.

Важно, чтобы защитное покрытие (будь то стеклянный фартук или из плитки) заходило под столешницу гарнитура. А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:. А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:

А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:

  1. Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.
  1. Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
  2. Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
  3. Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.

Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.

Определение ширины

Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).

Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см.

В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.

Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.

Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).

Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .

Немного о нюансах установки и материалах

Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.

Совет! Здесь важно проверить разметочную линию по уровню, замерив расстояние до нее от уровня пола в нескольких точках. В случае, если кухонный пол не ровный, начало рабочей поверхности может «разойтись» с уровнем установленной мебели. Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств

Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.

Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).

А вот стеклянный зачастую представляет собой цельное полотно, изготавливаемое под заказ. И из МДФ можно выполнить любую рабочую поверхность – главное, чтобы МДФ соответствовал по цвету основной интерьерной концепции и отличалось повышенной устойчивостью к влаге.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки

Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.

Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Стандартные габаритные размеры мебели

Напольные шкафы-тумбы могут выполнять функцию обеденного или разделочного стола, поэтому их высота должна быть не более 850,0 миллиметров с учетом толщины столешницы, которая при использовании искусственного акрилового камня может достигать 50,0 миллиметров.

Обычно при изготовлении кухонных тумб для крепления накладных элементов — столешниц, варочных плит посудомоечных раковин, предусматривается использование специального опорного пояса – царги. Она выполняется из доски, поставленной «на ребро» толщиной не менее 20,0 миллиметров. Высота царгового пояса обычно принимается равной 80,0…100,0 миллиметров.

На заметку!
В современных моделях выполненные в стиле «хай-тек» царговый пояс заменен на профильный металлический каркас, опирающийся на регулируемые ножки, которые позволяют компенсировать неровности напольной поверхности.

Ширина кухонных шкафов также стандартизирована. Гарнитуры имеют:

  • Ширину напольных пеналов 400,0/440,0/600,0/800,0 миллиметров.
  • Длина боковой грани углового шкафа при напольном исполнении равна 850,0 миллиметров.
  • Для подвесных угловых пеналов – 550,0 миллиметров.

Размеры

Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.


Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Размеры напольных кухонных тумб

За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:

Высота — 0,85 м.
Расстояние от пола до первого ящика или полки — 0,1 м.
Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия
Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части

Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м
Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.


Внешний вид кухонной тумбы размером 600х600х860 мм
Кухонные тумбы

Навесные шкафы

В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:

  • Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
  • Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
  • В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
  • Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
  • Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
  • Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
  • Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.


Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector