Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Для вдохновения рекомендуется изучить интересные варианты правильного распределения. Упорядочить хранение и избавиться от лишнего можно с помощью подручных средств.

Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающую в себя лишнюю воду.

Подставка под ложки и вилки в ящик может быть миниатюрной, главное – чтобы присутствовали отсеки для распределения приборов на категории. Преимущество вертикального органайзера состоит в том, что вода сразу уходит в поддон, после мытья посуды его достаточно просто слить и протереть сухой тряпкой. Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающей в себя лишнюю воду.

Особенности сушилки для столовых приборов в ящик

Сушилка столовых приборов нужна в том случае, когда система хранения не предусматривает укладку в ее отсеки влажных ложек, вилок и прочего.

Сушилка может представлять собой несколько вариантов конструкции:

Металлические рамы на ножках. Здесь предусмотрен и отсеки не только для тарелок, кастрюль и блюдец. Но также и специальные элементы, которые чаще всего выполняют в форме цилиндра, для просушки ложек, вилок, ножей и прочих столовых приборов. Такая конструкция выставляется рядом с раковиной. Для того, чтобы вода не стекала на столешницу, в конструкции сушилки предусмотрен специальный поддон. В него собирается вся стекаемая влага с посуды.

Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения.

Также есть сушилки, которые встраиваются внутрь шкафа. Чаще всего их можно встретить в вертикальных выдвижных шкафчиках. Когда выкатывается по рельсам фасад (дверца) такого отсека, кто за ней вытягивается металлическая конструкция, сделанная в виде решетки из проволоки. Расстояние между двумя проволоками предусмотрено таким образом, чтобы было удобно вставлять на хранение и просушку тарелки, кастрюли, ложки, ножи, вилки, поварешки и прочее. Причем, форма изгиба сделана таким образом, чтобы уложить можно было с комфортом и удобством всю необходимую кухонную утварь, при этом не разбив ее.

Деревянные – обрабатываются специальной пропиткой, делается из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству.

У каждого вида сушилки есть свои плюсы и минусы.

Так, например, отдельно стоящая сушилка, располагаемая на рабочей поверхности хоть может и выглядит недостаточно эстетично, да к тому же и забирает свободное пространство на столешнице, все же имеет свои преимущества. К ним можно отнести быстрое высыхание посуды, так как к влажным изделиям обеспечивается постоянный доступ проточного воздуха. Еще стоит отметить, что именно в такую сушилку достаточно удобно складывать все необходимое. Ведь располагается она непосредственно около мойки. Поэтому хозяйке нужно сделать лишь незначительное движение рукой и поставить на сушилку посуду или столовый прибор.

Нержавеющая сталь – достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков.

Тогда как выдвижные системы просушки создают большую эстетику на кухне. Так как на виду не находится ничего лишнего. Но при всем при этом укладывать посуду в такой ящик недостаточно удобно. Ведь даже, если он находится в непосредственной близости около мойки, то к нему приходится каждый раз наклоняться, чтобы положить туда что-либо

К тому же важно учитывать, что даже, если влага собирается в нижний поддон, то деваться дальше ей просто некуда. Поэтому необходимо периодически проветривать такой шкаф, чтобы там не образовывалась плесень и грибок

Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости.

Другая фурнитура для столовых приборов

Помимо лотка для хранения ложек, вилок, ножей и других столовых приборов, существует еще целый ряд всяких разных аксессуаров. Они призваны не только организовать пространство на кухне, но и облегчить работу хозяйки.

Контейнер для ложек и вилок в ящик

Если в покупаемой мебели не предусмотрен встроенный отсек с разделителями для удобного хранения столовых приборов, то придется покупать его самостоятельно.

Существуют самые разнообразные контейнеры и органайзеры от различных брендов, которые помогут “разложить все по полочкам”.

Размер ящиков колеблется от 30 см до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки.

Широкий ассортимент позволяет выбрать данные аксессуары с оглядкой на свои потребности. Это могут быть как самые простые разделители-ограничители, так и достаточно сложные системы, включающие в себя многочисленные отсеки под самые разные по размеру инструменты.

Выполняются такие контейнеры из тех же материалов – то есть дерево, пластик, металл.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Интересная особенность существует у некоторых деревянных конструкций. Для того чтобы организовать безопасное хранение ножей выполняют лоток, часть которого выполнена в виде сплошного углубления. А вторая часть – это сплошной брус дерева, в котором выполнены узкие пропилы. Сделано это специально для того, чтобы лезвие ножа укладывалось в этот пропил, тогда как ручка складывается в основной контейнер.

Подложка под приборы в ящик

Существуют варианты силиконовых ковриков, имеющих ограничители по краям. На них удобно выкладывать ложки или вилки.

Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей.

Но стоит учесть, что долговечность такой подложки существенно проигрывает, в сравнении со стационарным лотком, выполненным из более прочных материалов.

Органайзер

Органайзеры – это достаточно большие лотки, которые по своей конструкции предусматривают хранение всего необходимого на кухне. Их внутреннее членение организовано максимально удобным способом, с учетом эргономических потребности человека. Приобретая такое изделия перед хозяйкой больше не будут возникать такие вопросы, как:

  • Где хранить вилки и ложки, причем с сортировкой их по калибру.
  • Как безопасно разложить ножи в системе хранения, чтобы не порезаться о них случайно.
  • Куда положить поварешки, картофелемялки и другие сопутствующие кухонные принадлежности.
  • Где удобно поставить солонку и перечницу, чтобы не разбить их случайно.
  • Часто в таких органайзерах предусмотрено место сразу подо все. Существуют отсеки, где можно будет хранить баночки со специями.
  • Есть даже боксы для салфеток и полотенец.

Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения.

Стоит обратить внимание, что такие органайзеры занимают достаточно много места во внутренних шкафчиках. Чаще всего они выполняются в виде нескольких элементов, каждый из которых вставляется в свой отдельный отсек

Но в результате это дает отличный эффект – на кухне все становится упорядоченно. Нет разбросанных кухонных принадлежностей и утвари.

«Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Наполнение кухонных ящиков под столовые приборы

Лоток для столовых приборов выбирают в зависимости от размеров и назначения ящика. Важным показателем также является материал исполнения, конструкция контейнера под ложки, вилки, ножи и другую кухонную утварь.

Виды отделений

В лотке предусмотрены отделения разной формы и размеров. Их должно быть не менее шести.

  • Длинные занимает посуда, которая используется во время приготовления пищи: половники, лопатки, ножи разных мастей, кулинарные кисточки и др.
  • Широкие предназначены для столовых вилок, ложек, ножей.
  • Маленькие служат местом хранения десертных приборов: вилочек, чайных и кофейных ложечек, щипцов для сахара.

Материалы

В качестве материала исполнения лотков выступает металл, дерево, пластик.

Металлический лоток выполнен из нержавеющей стали. Он не боится действия влаги, демонстрирует высокую прочность и долговечность. Однако придется смириться с повышенным уровнем шума при раскладывании приборов. Решить проблему поможет вкладыш из ткани. Кроме того изделие из металла демонстрирует внушительный вес.

Деревянные изделия выглядят солидно и красиво, стоят дорого. Однако натуральная древесина восприимчива к повышенной влажности. Постоянный контакт с мокрыми столовыми приборами может вызвать деформацию дерева, заражение плесневым грибком.

Прочный пластик обладает рядом преимуществ: не подвержен действию влаги, легко очищается, доступен в ценовом отношении, не создает раздражающих шумовых эффектов, обычно идет в комплекте с поддоном. Пластиковый лоток следует оберегать от контакта с острыми предметами, чтобы избежать повреждения поверхности.

Для хранения столовых приборов из серебра, мельхиора используют лотки с отделкой из мягких тканей: вельвета, бархата или натуральной кожи. Подобные изделия стоят дорого, поэтому не подходят для ежедневного обращения.

Что нужно учитывать при выборе

В выборе подходящего лотка следует придерживаться простых правил.

  • Органайзер для столовых приборов должен сочетаться со стилем оформления кухни. Классический интерьер предполагает использование деревянных изделий, а вот в современных направлениях (хай-тек, техно) гармонично будет выглядеть модель из стали или пластика.
  • Конструкция под вилки, ложки, ножи подбирается исходя из габаритов и геометрии ящика.
  • Число секций зависит от количества приборов и сопутствующих приспособлений.
  • Наличие отверстий в днище обеспечивает циркуляцию воздуха при сушке в посудомоечной машине. При ее отсутствии каждый прибор придется протирать насухо перед тем, как отправить на хранение. В противном случае вода будет способствовать разрушению ящика.
  • Хорошим дополнением к лотку с перфорацией станет поддон для сбора влаги. Его необходимо ежедневно освобождать от скопившейся жидкости, периодически (раз в 3—4 дня) промывать с дезинфицирующим средством.
  • Для хранения большого количества приборов можно дополнить лоток подвижной вставкой, которую в случае необходимости легко удалить из ящика.

Виды конструкций

Ящик под столовые приборы состоит из фасада, трех стенок и днища, а за движение отвечает механизм. Существует несколько видов ящиков.

Традиционная модификация имеет прямоугольную форму, устанавливается в шкафу или пенале прямой геометрии. Для открытия необходимо потянуть его на себя.

Мебель угловой формы оснащается ящиками соответствующей конфигурации. Это позволяет эффективно задействовать внутреннее пространство тумбы.

Достаточно удобной является система «карусель». Ее можно выбрать для мебельных шкафов любой формы.

Размерные параметры ящиков варьируются в широком диапазоне.

  • Высота от 15 до 30 см.
  • Ширина от 30 до 90 см.
  • Глубина от 40 до 60 см.

Ящик для ложек и вилок оснащается системой направляющих роликового или шарикового типа.

  • Роликовая фурнитура порадует ценовой доступностью, но не рассчитана на нагрузку более 25 кг. Открытие сопровождается сильным шумом, а выдвижение ограничено примерно на 25%.
  • Шариковый механизм более долговечен, надежен, выдерживает значительный вес (до 65 кг), обеспечивает 100 % выдвижение, но стоит дороже. Открытие ящика происходит плавно и бесшумно. Многие устройства дополняются доводчиком и демпфером.

Материалы вкладышей для столовых приборов

Данные изделия могут быть деревянными, выполненными из различного рода пластиков или нержавейки. Каждый материал имеет свои отличительные особенности и прерогативы в использовании.

Так, например, деревянный лоток может быть подвержен воздействию влаги, если помещать туда изделия в мокром состоянии.

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни.

Выбирая в качестве материала пластик, необходимо приобретать только качественные изделия, так как сам по себе такой лоток может выделять вредные компоненты

Чтобы избежать этого недостатка достаточно обращать внимание на аксессуары от проверенных брендов, которые не позволяют себе использовать некачественный пластик

Металлические органайзеры подвержены воздействию влаги точно так же, как и деревянные. Поэтому необходимо сначала просушивать аксессуары, прежде чем класть их на хранение.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале.

Пластиковые вкладыши

Чаще всего используют именно пластиковые вкладыши в выдвижные шкафчики. Это обусловлено тем, что такая сушилка не подвержена воздействию влаги и не пропускает ее наружу (в случае если конструкция выполнена без отверстий). В этом случае нет негативного влияния на материал, из которого выполнен непосредственно сам выдвижной элемент мебели.

Стоит отметить также, что именно пластиковые поддоны имеют наиболее продуманные комбинации отсеков.

Для удобства использования необходимо, чтобы 1 изделие включало себя 6-8 разных по форме и величине отсеков:

  • отдельный достаточно большой отсек для хранения ложек и вилок;
  • отдельную емкость для ножей и других режущих и колющих изделий;
  • отдельную, небольшую по длине часть, в которой хранятся десертные изделия, а также чайные и кофейные ложки;
  • другой отсек или подставка, в которой удобно хранить более крупные элементы, например, поварешки, картофелемялки и прочее;
  • очень удобно, когда есть контейнер для хранения небольших миксеров и других ручных кухонных приборов.

Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

Деревянные лотки

Деревянные лотки имеют более простые формы. Но выглядят они весьма привлекательно. Особенно если сами фасады кухонных шкафов выполнены также из этого натурального материала.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы.

Металлические лотки

В качестве металла используют нержавеющую сталь. Это оптимальный вариант для тех домохозяек, у которых абсолютно нет времени на то, чтобы просушивать посуду перед тем, как отправить ее в систему хранения.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении.

Особенности лотков для столовых приборов в ящик для кухни

Лоток для ложек и вилок все чаще входит в стандартную комплектацию мебели. Но, когда его нет, то приходится решать этот вопрос самостоятельно. ведь иначе сушить и хранить столовые принадлежности весьма неудобно.

На вилках и ложках список не заканчивается, кисточки, щипцы, штопоры и другие предметы также требуют места для хранения.

Сегодня чаще всего встречаются 3 варианта расположения этой выдвижной конструкции:

  • Верхняя горизонтальная компоновка. В этом случае лоток располагается непосредственно под столешницей ящиков в верхнем выдвижном ящике. Чаще всего он выполняется достаточно небольшим по высоте (плоским) – в него помещаются только ящик с ложками и вилками, а также некоторая другая бытовая техника. Таким образом данная компоновка не занимает полезное свободное пространство.
  • Нижняя горизонтальная – в этом случае выдвижной ящик, включающий конструкцию для хранения, располагается приблизительно на высоте 0,3-1 м от пола. Основным недостатком является то, что если в семье есть маленькие дети, то они легко дотягиваются до этого ящика и достают опасные приборы.
  • Вертикальный выдвижной пенал – здесь в несколько рядов можно расположить самые разнообразные инструменты. Выглядит такая вставка достаточно оригинально на внешнем фасаде кухонных шкафов.

С годами количество приборов только пополняется, поэтому проблема распределения и упорядочивания актуальна как никогда.

В сегодняшней мебели, особенно если она представлена достаточно большим по площади кухонным гарнитуром, встречаются комплектации в несколько выдвижных ящиков. Это позволяет расположить комфортно все необходимое, проведя необходимую сортировку. Так ножи для мяса, венчики для миксера, ложки для торта и другие редко используемые инструменты можно хранить отдельно (в обособленной секции). Тогда как те, которые используются ежедневно можно поместить в отдельный отсек.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

Дополнительно выделяют несколько современных и оптимальных решений, обеспечивающих комфорт хозяйке. Например:

  1. Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

    Это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

  2. Угловые – обычно принимают форму буквы Г, позволяют задействовать все пространство для обеспечения многофункциональности. Такие ящики встречаются в менее габаритных модулях, обычно делаются для небольших помещений.

    Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

  3. «Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение. Стоимость модуля из-за наличия такого отсека может заметно увеличиться, но на деле такое решение полностью себя оправдает. Обычно сюда уже входит дополнительный лоток для ложек и вилок.

    «Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Устройство ящика включает в себя нюансы:

Корпус со столешницей вместо стенки

Здесь важно указать на виды, относящиеся к верхней части модуля.
Фасад – это лицевая сторона ящика.
Направляющие – это специальная система, обеспечивающая качественное использование конструкции. Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

Корпус со столешницей вместо стенки.

Во время выбора новой кухни обязательно нужно обращать внимание на особенности:

  1. Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования. Есть один минус: не выдержит большой нагрузки.
  2. Телескопическая – в народе известен как шариковая. Устойчивая модель, обеспечивает специальный барьер, не позволяющий вытащить ящик до конца. Для тех, у кого есть маленькие дети, это идеальный вариант. Выдерживает колоссальные нагрузки.

Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов не по назначению, желательно рассмотреть вариант со скрытым ящиком для столовых приборов. Обычно размещается на одном уровне с хранилищем для посуды, чтобы добраться до ящика необходимо открыть сначала дверцу, потом отодвинуть верхний модуль.
Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов по не назначению, желательно рассмотреть вариант с скрытым ящиком для столовых приборов.

Размер ящиков колеблется от 30 до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки. Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Высота ящика для столовых приборов варьируется от 15 до 30 см. Делать выше специалисты не рекомендуют, так как нижний отсек для хранения может заметно сократиться.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Правила организации и хранения домашних приборов

В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:

  1. Обычно у хозяев в арсенале имеется сколько-то дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются, и т. д.
  2. Доступность – здесь больше стоит вопрос о безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из-под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функциональность.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки.

Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы раз сталкивались с небольшим повреждением нового нейл-арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.

Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность.

Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из не очень качественного материала.

Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок.

Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.

Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность.

Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и вилок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т. д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.

Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д.

Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:

  1. Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
  2. Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
  3. Не допускать появления крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.

Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.

Избавиться от неприятного запаха вставки поможет обычный раствор хлора или чистящего средства.
Регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector