Расстояние между шкафами на кухне: высота от столешницы до навесных шкафов, стандарты расположения верхних и нижних

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Индивидуальные размеры

Здесь у нас есть больше свободы, сделать всё возможное, чтоб кухонным гарнитуром было удобнее пользоваться

И что более важно сделать мебель так, чтоб меньше уставать выполняя работу на кухне

Обычно в стандартных кухнях на всех шкафах одна высота и ширина и в некоторых моментах это неплохо. Например, одна стандартная высота кухонного гарнитура позволяет совершать непрерывный рабочий фронт, без выступов и зазоров. Однако, когда мы можем установить разную высоту гарнитура, это облегчит работу на кухне. Почему это так?

Когда мы, что-либо моем или нарезаем, то удобнее всего это делать с выпрямленной спиной. Если же, для выполнения этих работ, приходится значительно нагибаться-то это создаёт напряжение на спину, соответственно мы быстро устаём и гробим своё здоровье. Учитывая вышесказанное можно обозначить высоту мойки в 100см, а для рабочей поверхности в 90см.

Что касается плиты, будь то газовой или электрической, то здесь ситуация немного иная. На плитку мы порой ставим и убираем довольно тяжелые предметы, такие как кастрюли с едой и т. п. Значит,было бы лучше не поднимать высоко эти «тяжести». Тем, более, что обычно эта нагрузка ложится на женщин, а они как мы знаем «более слабый сосуд», в физическом отношении. Ввиду этого плитку, лучше установить на высоте 80 см.

Особого внимания заслуживает расположение, по отношению друг к другу, плитка, мойка и холодильник. Обычно, эти предметы всегда находятся на кухне разве, что холодильник иногда ставят в другой комнате.

На плитке у нас регулярно горит огонь и находятся горячие кастрюли и сковородки

Мы понимаем, что это небезопасное место, возле которого можно обжечься, а значит, плитку важно располагать не возле входа, чтоб никто не пострадал

Так, же важно не устанавливать плитку возле мойки, чтоб случайно водой не затушить огонь. Необходимо разместить их так, чтоб между ними было, минимум 40см

Плитку размещайте на минимальном расстоянии в 45см от окна

Это важно так, как есть риск того, что могут загореться оконные шторы или ветер из окна может затушить огонь

В современных кухнях не обойтись без вытяжки. Для более эффективной работы вытяжки, установите её на расстоянии 75-80см, если газовая плита и 65-75см, если электрическая плита.

И ещё, холодильник не любит высоких температур. Если в комнате сильно жарко-то холодильник, чтоб сохранить должную температуру внутри, начинает интенсивнее работать. Соответственно он может быстрее выйти из строя

Это говорит нам о том, что важно плитку разместить приблизительно на 40см от холодильника так, как возле плитки зачастую большие температуры

Это то, что касается некоторых стандартов

Но в целом каждому, кто хочет приобрести кухонный гарнитур, важно посоветоваться со всеми членами своей семьи, а особенно с хозяйкой, которой придётся в дальнейшем проводить на кухне, много времени. Посовещавшись, придите к общему решению

Не принимайте решения в одиночку.

Если у вас есть возможность пригласить для консультации специалиста сделайте это. Он сможет дать вам практичные советы. Они помогут вам принять более правильное и практичное решение в отношении обустройства кухни. Ведь не зря говорят: «сто раз отмерь один раз отрежь».

Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов

При выборе высоты навесных модулей необходимо учитывать несколько аспектов.

Самый важное при размещении кухонных модулей — удобство для того, кто наиболее часто хозяйничает в этом помещении. Как правило, гарнитур состоит из двух уровней — верхнего и нижнего

Рост главного кулинара во многом определяет монтажную высоту конструкций, закрепляющихся на втором уровне.

Рекомендации по расположению кухонного гарнитура

Важно, чтобы расположение нижних полок верхнего шкафа, было примерно на уровне глаз. В таком случае обеспечивается легкий доступ к наиболее часто требующимся предметам и продуктам

При таком расположении самых востребованных мест хранения оценить обстановку и отыскать нужную вещь гораздо легче. В противном случае придется использовать какую-то подставку. 

Пользоваться кухонными шкафчиками должно быть удобно без дополнительных стремянок

Слишком низко подвешивать шкафы также не рекомендуется. Объясняется это и неудобством работы на столешнице и меньшими возможностями по размещению на стене между уровнями шкафов различных аксессуаров (полок для специй, подвесов для кухонных приспособлений и т.д.)

Немаловажно и то, что зачастую под навесными шкафами устанавливаются всевозможные электроприборы. При нахождении нижней поверхности модуля близко от рабочей поверхностиможет пострадать его внешний вид от работающей техники (не говоря уже о повышенном уровне пожарной опасности). Пар от чайника или мультиварки за короткое время испортит покрытие

Важно выбирать оптимальную высоту расположения шкафов, чтобы разместить электроприборы

Большое значение при выборе расстановки модулей и их размеров имеет высота потолков в помещении. Просторные кухни позволяют дизайнеру разместить все предметы мебели, в том числе и навесные, ориентируясь на соображения эстетичности и удобства. В условиях ограниченного пространства приходится заказывать менее габаритные модули или располагать стандартные на минимальной высоте от столешницы.

При определении высоты крепления предметов мебели учитывается также их назначение и место установки. Они могут монтироваться не только над рабочей зоной, но и на других участках, например, над холодильником или вытяжкой.

Пример расположения шкафа над вытяжкой

В связи с этим важно разобраться, какие стандарты кухонных шкафов предлагают производители

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Стандартная высота

Основная проблема заключается в том, что столешница стандартной высоты устраивает не всех и не в каждой кухне смотрится гармонично. Этот момент приобретает особое значение, если владелец помещения собирается использовать ее не только для употребления кофе по утрам, разогрева пищи и приготовления бутербродов, но и для регулярного приготовления полноценных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи.

Не все знают о том, что столешница стандартной высоты пришла к нам с середины XX века. В тот период, если верить статистике, рост женщины составлял 165 см. Соответственно, кухонная столешница имела высоту от пола для таких людей 88-89 см.

Размещение столешницы

При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции

Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки

Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

Стандартные столешницы имеют:

  • высоту по фасаду — 85 см;
  • глубину рабочей поверхности — 60 см.

Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.

Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.

Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.

Правильный размер фартука – секрет удобной кухни

Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.

Расстояние от пола до фартука

Высота кухонного фартука зависима от факторов:

  • Размеры плиты
  • Тип варочной поверхности
  • Высота мебели в кухне
  • Конструкция вытяжки
  • Размеры верхней части мебельного гарнитура
  • Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.

Важно, чтобы защитное покрытие (будь то стеклянный фартук или из плитки) заходило под столешницу гарнитура. А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:. А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:

А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:

  1. Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.
  1. Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
  2. Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
  3. Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.

Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.

Определение ширины

Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).

Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см.

В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.

Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.

Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).

Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .

Немного о нюансах установки и материалах

Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.

Совет! Здесь важно проверить разметочную линию по уровню, замерив расстояние до нее от уровня пола в нескольких точках. В случае, если кухонный пол не ровный, начало рабочей поверхности может «разойтись» с уровнем установленной мебели. Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств

Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.

Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).

А вот стеклянный зачастую представляет собой цельное полотно, изготавливаемое под заказ. И из МДФ можно выполнить любую рабочую поверхность – главное, чтобы МДФ соответствовал по цвету основной интерьерной концепции и отличалось повышенной устойчивостью к влаге.

На какой высоте вешать кухонные шкафы

На вопрос статьи, на какой высоте вешать кухонные шкафы, можно просто ответить, чтобы было удобно ставить и снимать с них то, что в них хранится. Это так, но то же самое, что значит с точки зрения науки, что удобно. Сформулирую два правила, которые мне кажутся разумными.

Правило 1

Высота петли кухонных шкафов должна быть такой, чтобы самый маленький (взрослый) человек дома мог без усилий и поддержки дотянуться до верхней полки любого рабочего шкафа (полки).

Обращаем ваше внимание на то, что в ГОСТ 13025.1-85 «Мебель для дома. Функциональные размеры вещевых отделений» этот размер ограничен 1900 мм

Несмотря на то, что этот ГОСТ относится к производителям мебели, высота 1900 мм мне кажется вполне разумной, как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения здравого смысла. Правильная сборка и петли кухонных шкафов предполагают удобство использования, и было бы странно вешать шкафы так, чтобы до них можно было дотянуться табуреткой на верхних полках.

Возникает вопрос, почему была выбрана высота для верхней полки, а не для верхней части навесных шкафов? Во-первых, верхние части шкафов — это не места для хранения вещей, а во-вторых, на кухне могут быть декоративные шкафы (вытяжки), высота навеса которых не имеет никакого отношения к эргономике.

Правило 2

Высота петли кухонных шкафов должна быть такой, чтобы «хозяйка», стоя рядом с шкафами, могла видеть, что находится на верхней полке, не поднимая головы.

Это спорное правило, но как вариант оно связано с удобством использования

В эргономике важно, чтобы человек делал как можно меньше ненужных движений и принимал меньше неестественных поз

Например, нижний шкаф на кухне, который слишком низкий для высоких людей, вызовет утомление спины, а шкаф, слишком высокий для невысоких людей, создаст проблемы при нарезке продуктов.

Эргономичная целесообразность

Доказано: если правильно рассчитать все размеры, включая высоту кухонной столешницы от пола, и выбрать оптимальное расположение для каждого предмета интерьера кухни, то это поможет на треть уменьшить физические затраты хозяйки. Доказано, что при выполнении однообразной работы в положении стоя задействуется в два раза меньше мышц, нежели когда аналогичная работа выполняется в положении с небольшим наклоном вперед к более низкой столешнице.

Если граница столешницы от пола располагается несколько выше, то человеку всё равно приходится задействовать то же число мышц, но при этом они испытывают увеличенную нагрузку. Неизбежным следствием этого является то, что они гораздо быстрее устают

Это наглядно показывает, почему так важно правильно выбрать высоту столешницы. Этот момент становится особенно актуальным для тех хозяек, которым приходится часто выполнять большой объем операций на кухне

Каковы стандартные размеры кухонной мебели на кухне

Кухонный гарнитур в небольшой кухне.

На кухне используется множество разных предметов интерьера, причем каждый из них обладает своим назначением и параметрами. Стандартными размерами различных элементов считаются:

  • Верхние шкафчики, прикрепляющиеся к стене, по глубине равняются обычно 30 см, причем этот параметр зависит от посуды, хранящейся в этих элементах;
  • Высота, на которой крепятся верхние шкафы, варьируется от 170 до 190 см, причем выбор определенного параметра полностью зависит от роста человека, постоянного пользующегося этими предметами;
  • Между столешницей и верхними ящиками должно оставаться расстояние, равное примерно 45 сантиметров, причем этот показатель минимален, но увеличивать его можно;
  • От плиты до вытяжки оставляется расстояние в 70 см, однако при наличии газовой плиты увеличивается оно до 80 см;
  • Высота цоколя равняется 1 м;
  • Нависать над нижними ящиками гарнитура столешница должна от 3 до 5 см;
  • При открывании ящиков, ширина фасада минимально должна равняться 30 см, а максимум этот показатель равен 45 см;
  • Внутренние полки, используемые в ящиках, должны быть расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, равном примерно 30 см, причем от этого зависит, сколько и какие предметы могут храниться здесь;
  • Фасады вверху и внизу должны быть одинаковыми, а иначе весь кухонный гарнитур будет смотреться не слишком привлекательно.

Функциональный и вместительный кухонный гарнитур.Угловые шкафы для кухни, экономит пространство.

Нюансы материалов и монтажа

Не так сложно решить вопрос с размером фартука, как подобрать подходящий материал для его отделки: есть из чего выбирать, да и плюсы-минусы неотступно следуют за каждым.

Например, ПВХ-панели. Пожалуй, самый простой способ закрыть зону, не требующий каких-либо особых навыков монтажа:

  • хорошо режутся;
  • отлично встраиваются;
  • впечатляют визуально.

Но при этом абсолютно не подходят для кухни с газовой плитой — материал очень восприимчив к высоким температурам. Да и со временем теряет свой привлекательный вид.

Советы эксперта Виталий мастер-отделочник: Для тонких панелей при наличии на полу плинтуса лучше всего делать припуск 1-2 см сверху и снизу. Это защитит края материала от повреждений при различных воздействиях на шкафчики и позволит плотно разместить гарнитур к стене.

Чаще всего в домах на фартуке можно увидеть керамическую плитку. Причем подбирают специально такие ее варианты, которые по сумме уложенных рядов в высоту дают ровно те самые 60 сантиметров. Или увеличивают границы нахлеста, чтобы не делать утомительную подрезку.

Старый добрый «кабанчик», например, до сих пор в тренде — и даже не думает уходить в тень более свежих решений.

В последнее время значительно возрос спрос на крупноформатную плитку. Это уже не просто керамика, а более толстый и крепкий керамогранит. Размер 60х120 идеально садится на фартук, а его «породистые» каменные текстуры делают интерьер более дорогим и благородным.

Из других материалов:

  • скинали — дорого, но практично и красиво, да и выполненные под заказ стеклянные панели могут сделать обстановку уникальной;
  • мозаика — опять же может быть из стекла, из камня или обычной керамики, но рекомендуется для укладки только самым выносливым хозяйкам, ведь ухаживать за таким решением в разы сложнее;
  • МДФ — более дорогой аналог ПВХ и в то же время самый простой и безыскусный в декоративном плане.

Есть определенные нюансы и с расположением розеток. Так, размещать их нужно не выше 1-1,5 метра от пола и не ниже 15 см от уровня столешницы.

Первое значение связано с местом расположения питающих кабелей, а второе — с необходимостью защиты от воды и жира. При этом нельзя монтировать розетку непосредственно над плитой или мойкой — опять же, по этим соображениям.

Если делаете комплексный ремонт и меняете проводку, то обязательно проследите за тем, чтобы питающие провода были выведены с запасом. Часто длины не хватает, особенно если используются толстые отделочные материалы.

Выводы

  • Расстояние от пола до верха столешницы нужно подбирать с учетом физиологических особенностей человека, который чаще всего будет работать на кухне. Необходимо учитывать расположение коммуникаций, розеток и точечного освещения.
  • Кухни с разноуровневой планировкой более универсальны, в них проще установить встроенную бытовую технику и организовать удобное рабочее место для разных операций по приготовлению пищи.
  • Шкафы с регулируемыми ножками легче в монтаже, предохраняют мебель от влажности, однако пространство под ними придётся чаще убирать. Скопление пыли под тумбами существенно уменьшится, если установить цоколь (для моделей с ножками есть съёмные решения). Увеличить полезное пространство на кухне возможно, расположив в области цоколя выдвижные ящики.
  • Заказывая гарнитур, необходимо уточнять, какая указана высота тумб — с учётом толщины столешницы или без неё.

Естественно, учесть все моменты сложно, особенно если изготовитель сам имеет не всю информацию о реализуемом продукте

Однако, зная, на что важно обратить внимание, можно с большей вероятностью получить в итоге гарнитур, который будет максимально соответствовать ожиданиям

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector